新宿の真ん中から、日本全国の産地とつながる 国産食材のテラスレストラン「新宿三丁目テラス」が2024年9月13日オープン

2024.09.13 10:00
SANKO MARKETING FOODS
解放感あふれるテラスで、ニッポンの“美味しい”に乾杯!

生産者と共に汗をかき、日本の食文化を守るべく、産地の活性化に向けた『価値ある食文化の提案』を行う株式会社SANKO MARKETING FOODS(以下「当社」)は、食のマーケティング企画・運営、各種プロモーションの企画・運営、飲 食・物販業を行う株式会社アップクオリティ(以下「アップクオリティ社」)と協働し、日本の1次産業を発信する場として、全国各地の産地直送食材を使用したメニューを提供するテラスレストラン「新宿三丁目テラス」を2024年9月13日(金)にオープンいたします。
店舗の特徴
「新宿三丁目テラス」は、“ニッポン全国からのおいしい食材と出会ふ”をコンセプトに、全国各地の生産者から直送される野菜や肉、魚を使用したこだわりのメニューや、ご当地の名産品を提供いたします。フードメニューは国産にこだわり、北海道産の“インカのめざめ”や“ノーザンルビー”を使用したポテトフライや、神奈川県・三浦半島で獲れる野菜の浅漬け、各地の郷土料理など、日本の魅力を再発見していただけるよう、旬の食材を活かしたメニューを取り揃えます。
カフェタイムにはコーヒーやソフトクリームなどを、夜はモバイルセルフオーダー形式でバリエーション豊富なメニューやドリンクをお楽しみいただけます。また、外国人観光客の方のご来店も多く見込まれることから、各種キャッシュレス決済にも対応いたします。

店舗は新宿通りの裏路地に位置し、緑あふれる開放的な中庭のオープンテラスでは、心地よい風を感じながら、都心にいながらも日々の喧騒を忘れゆったりとしたひと時を過ごすことができます。
コンセプト
創業から49年にわたり飲食店の運営を行い、コロナ禍以降、自らが産地に入り、自社船団をもつなど1次産業から水産業に参入し、独自の6次産業モデルを実現してきた当社は、農林水産省をはじめとする官公庁等の食堂受託事業を通じ、日本の1次産業の活性化の一助となるべく、産地や行政の取り組みの広報活動を展開してまいりました。
この度、「とる うる つくる 全部、SANKO」をスローガンに、「生産者とともに歩む『産地活性化プラットフォーマー』として水産の6次産業化を目指す当社と、「日本各地の食材を、食べごろに。」をスローガンに、生産から流通・販売まで、一気通貫でサポートする食のマーケティング会社を目指す株式会社アップクオリティが、相互に協力しながら、1次産業を活性化することを目的として、全国各地の産地食材のPR・広報を行う新しい形の場所として、この「新宿三丁目テラス」の運営を開始することになりました。

私どもは衰退してきているニッポンの1次産業、「産地の幸せ」を第一に考え、国産食材の魅力を大都心・新宿の真ん中から発信していくことで、生産地の商材を通じ、ニッポンの食材をみなさんに広く伝えていくことを目指していき、結果、産地活性化につなげていくことを目指してまいります。
メニューのご紹介
BBQまるごと盛り合わせ (3,280円)
※2~4人前

国産牛ステーキ、四日市さくらポークのとんてき、醤油麹のチキングリル、ソーセージと三浦野菜を一度にお楽しみいただけます。
産地のポテトフライ(480円~)
様々な品種のじゃがいもをお手軽なポテトフライにしました。食べ比べもぜひどうぞ。
タパス各種(480円~)
国産野菜を中心に、お酒に合うさまざまなおつまみをご用意しました。
産地からの具沢山のごちそうピザ(880円)
産地の旬の食材をたっぷりと使い焼き上げるピザは、季節により様々な味をお楽しみいただけます。
ビアボールの八幡浜濃厚みかんジュース割(700円)
愛媛県の自然がつくる高糖度のみかんのみを使用した、濃厚なみかんジュースです。カフェタイムはみかんジュースをご提供します。
ご当地カップ酒(600円)
見た目もかわいいご当地のカップ酒を取り揃えました。カップはお土産としてお持ち帰りいただけます。
店舗情報
店名:新宿三丁目テラス
住所:東京都新宿区新宿三丁目16-4
電話番号:03-5315-0741
営業時間:カフェ営業12:00~17:00/
ディナー営業17:00~22:00
(ラストオーダー 21:30)
店休日:無休(雨天等天候による休業の場合あり・店舗へご確認ください。)
席数:70席
40名様以上で貸し切りが可能です。店舗までお問合せください。
産地のイベントやPRの場として
新宿三丁目テラスでは、日本の生産者の皆さまを応援すべく、コラボメニューの提供や様々なイベントを実施し、ご当地「食」の
PR及びその魅力等の発信を行ってまいります。企画協働にご興味がある方は下記までご連絡ください。

イベント・取り組みPR例
・次世代につないでいきたい伝統的な郷土料理
・都道府県民に愛されている「県民食」
・都道府県外の人にぜひ食べてほしい地元の食材
問合せ先:新宿三丁目テラス 小川宛
電話番号03-6206-7990 メールアドレスkankocho_pj_2nd_ml@sankofoods.com


SANKOグループの取り組みにご賛同いただいた企業・漁協さま
当社は「がんばれ日本の水産!」と銘打ち、日本の水産業全体を盛り上げるための取り組みを積極的に行っております。ご賛同いただいた企業・漁協さまをご紹介いたします。

網代定置網株式会社/有限会社泉澤水産 代表 泉澤 宏 様
伊豆漁業協同組合 代表理事組合長 加藤紀久夫 様
いとう漁業協同組合 代表理事組合長 高田充朗 様
有限会社九州マグロ 代表取締役 高井 浩 様
大熱海漁業協同組合 代表理事組合長 遠藤哲也 様
株式会社さんりくみらい 代表 藤田 純 様
株式会社VECKS 代表取締役 田島 剛 様
沼津我入道漁業協同組合 代表理事組合長 植松敏征 様
八幡丸海産 代表 待鳥恭右 様
和歌山東漁業協同組合 代表理事組合長 吉田俊久 様
※五十音順

会社概要
【会社名】 株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】 東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号三慶ビル2階
【本店所在地】 東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】 静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】 代表取締役社長 長澤 成博
【設立】 1977年4月
【事業内容】 飲食店経営、水産業、除菌、清掃事業、自社ECサイトの運営
【ホームページ】
【2024年6月臨時株主総会動画】
【2024年6月中期経営計画】
【公式オンラインストア「ひとま」】
【X】
【Instagram】
【YouTube】
【水産メディア「CRAZY ABOUT FISHERY!」】
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社SANKO MARKETING FOODS 広報担当:慈道(じどう)
電話:070-3175-3192 メールアドレス:pr-all@sankofoods.com

あわせて読みたい

瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
金の蔵『冬の宴会コース』予約受付スタート!11月中の早期ご予約で、舟盛り刺身のプレゼントも!
PR TIMES
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
温泉サバ陸上養殖場が開業3周年! おふろcafe 白寿の湯にてサバで地域を盛り上げる「鯖100人祭り」を開催します
PR TIMES
秋の味覚を【予約】甘味にこだわったさつまいも7品種が届く「ごちそうさつまいも たっぷり3kg(7ヵ月コース)」がJA全農とフェリシモの共同プロジェクト「純農[じゅんのう]」から新登場
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
とれたて鮮魚と炊きたてご飯の店「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」が、牛込柳町に2024年9月30日オープン
PR TIMES
サワーもハイボールも399円~!海鮮「串揚げ」が新登場『アカマル屋鮮魚店』 大山店でレギュラーメニューをパワーアップ
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
金の蔵の大人気「食べ飲み放題」が復活!寿司&焼き鳥と定番メニューが2時間食べ放題
PR TIMES
パスタ専門店『パスタmama』グランドメニューをリニューアルウニやイクラを贅沢に使った新メニューをランチ、ディナーで堪能
PR TIMES
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
「焼肉万里」竹ノ塚店の食べ放題がパワーアップ!寿司+焼肉食べ放題が2,600円(税抜)から
PR TIMES
『金の蔵』の大人気「食べ飲み放題プラン」がさらにパワーアップ!グランドメニューも品数増加で大幅リニューアル。“あの味”の復刻も
PR TIMES
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
“隠れ家”的アイスクリームかき氷専門店『なな菓』に新フレーバー「サンシャインマンゴー」と「純喫茶プリン」が登場
PR TIMES
JR小岩駅 南口から徒歩2分『アカマル屋』16店舗目は広々とした全62席。10月12日、NEWオープン!
PR TIMES
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
北海道白糠町にて、官民連携の「高付加価値漁業」を推進!日本初・天然ブリの「鮮度保持水槽施設」を設立し、世界一の品質を目指した「極寒ぶり(TM)︎」の高鮮度化実証を開始
PR TIMES
百年の伝統を次世代につなぐ地球に優しい養殖魚「百年はまち」「百年かんぱち」の出荷開始
PR TIMES