とれたて鮮魚と炊きたてご飯の店「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」が、牛込柳町に2024年9月30日オープン

2024.10.07 16:55
SANKO MARKETING FOODS
とる うる つくる、全部SANKO

生産者と共に汗をかき、日本の食文化を守るべく、飲食事業と水産事業の両軸経営を行う株式会社SANKO MARKETING FOODS(以下「当社」)は、伊豆半島直送の鮮魚や産地直送野菜と、土鍋の炊き立てご飯をご提供する新業態「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」を2024年9月30日(月)にオープンいたしました。
店舗の特徴
「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今(きっこん)」は、「 とる うる つくる 全部、SANKO」をスローガンに掲げ、飲食業と水産業の両軸経営を行う当社の強みを生かし、自社船団「SANKO 船団」で捕った魚を最高の状態でお客様に食べていただけるよう、当店が誇る料理人がさまざまな手法で調理を行い、ほかでは味わえない、鮮度の高い魚の本当の美味しさを味わっていただけます。
また、当社は2020年より各所の職員食堂の受託を進め、現在は6省庁の職員食堂を運営しており、「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」では、農林水産省内「あふ食堂」をはじめとする食堂事業のノウハウや産地とのつながりを活用し、美味しさと健康を両立したメニュー開発を行いました。ご来店いただいた方にとって、美味しい食で明日への活力を養っていただき、今日が吉(良き)日となりますよう、吉今の名を店名といたしました。
メニューのご紹介
「健康的で美味しい食と出会う」をコンセプトに、自社船や提携船団からその日のうちに直送する朝獲れの新鮮な魚と、産地直送の野菜をふんだんに使用したメニューを、昼は定食、夜はお酒の進む肴や土鍋の炊き込みご飯でご提供いたします。
お昼の定食では、本日のお魚定食(1,380円)をはじめ、管理栄養士が監修し、カロリーや塩分を抑えた週替わりの「ヘルシー定食」(1,380円)を含む10種類のメニューをご用意いたしました。
夜のメニューは季節の旬な魚や野菜を中心に、お酒が進む肴とアルコールメニューを豊富にご用意。夜限定の「土鍋ごはん」は、金目鯛の炊き込みご飯(1,480円)※2人前 など、ご注文をいただいてから炊き上げ、お出汁と食材の旨味が凝縮された炊き立てのごはんを味わっていただけます。
店舗情報
店名:魚と野菜と土鍋ごはん 吉今
住所:東京都新宿区市谷柳町24-1 シャンブル牛込1階
都営大江戸線「牛込柳町」駅 南東口より徒歩1分
電話番号:03-6265-3642
営業時間:ランチ11:00~15:00
ディナー17:00~22:00
公式Instagram:@ki_kkon



SANKOグループの取り組みにご賛同いただいた企業・漁協さま
当社は「がんばれ日本の水産!」と銘打ち、日本の水産業全体を盛り上げるための取り組みを積極的に行っております。ご賛同いただいた企業・漁協さまをご紹介いたします。

網代定置網株式会社/有限会社泉澤水産 代表 泉澤 宏 様
伊豆漁業協同組合 代表理事組合長 加藤紀久夫 様
いとう漁業協同組合 代表理事組合長 高田充朗 様
有限会社九州マグロ 代表取締役 高井 浩 様
大熱海漁業協同組合 代表理事組合長 遠藤哲也 様
株式会社さんりくみらい 代表 藤田 純 様
株式会社VECKS 代表取締役 田島 剛 様
沼津我入道漁業協同組合 代表理事組合長 植松敏征 様
八幡丸海産 代表 待鳥恭右 様
和歌山東漁業協同組合 代表理事組合長 吉田俊久 様
※五十音順 
会社概要
【会社名】 株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】 東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号三慶ビル2階
【本店所在地】 東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】 静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】 代表取締役社長 長澤 成博
【設立】 1977年4月
【事業内容】 飲食店経営、水産業、除菌、清掃事業、自社ECサイトの運営
【ホームページ】
【2024年6月臨時株主総会動画】
【2024年6月中期経営計画】
【公式オンラインストア「ひとま」】
【X】
【Instagram】
【YouTube】
【水産メディア「CRAZY ABOUT FISHERY!」】

あわせて読みたい

旬の魚や炊き立てご飯を提供する「魚と野菜と土鍋ごはん 吉今」が牛込柳町にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
JR小岩駅 南口から徒歩2分『アカマル屋』16店舗目は広々とした全62席。10月12日、NEWオープン!
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
ワンフローズン製法の岩手県釜石産ASC認証塩銀鮭を10月9日(水)より順次発売
PR TIMES
福井初出店!「牛角焼肉食堂」1,000円ほどで熱々の焼肉定食や丼が気軽に楽しめる牛角のフードコート専門店
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
まぐろ仲買人の厳選朝市「アカマルシェ」 11月9日(土)・10(日)の2日間開催!
PR TIMES
「アカマル屋鮮魚店」今年も冬の宴会コースが登場!逸品料理7品&選べるお鍋で、鮮魚を満喫!
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
オーガニックビーフに出会えるチャンス!有機農畜産物を食べて環境にやさしい消費をしよう
PR TIMES
金の蔵『冬の宴会コース』予約受付スタート!11月中の早期ご予約で、舟盛り刺身のプレゼントも!
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
みんな大好き!「から揚げ弁当」を、おうちでもオフィスでも。フードデリバリー専門店『とりからっと』Uber Eats、menuにて絶賛オーダー受付中!
PR TIMES
肉問屋直送の焼肉屋さん焼肉万里のグランドメニューがさらにパワーアップしました!
ラブすぽ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
『金の蔵』の大人気「食べ飲み放題プラン」がさらにパワーアップ!グランドメニューも品数増加で大幅リニューアル。“あの味”の復刻も
PR TIMES
「定食は3品が基本です。」料理研究家・藤井恵の新刊『藤井食堂の体にいい定食ごはん』が発売
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
瀬戸内海坊勢島の水産業発展に貢献 4者で産直協定締結
PR TIMES
「ぶり漬け丼」「さわら切身」などで能登を支援 石川県で魚津漁協と産直会議
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna