青森県の老舗みそメーカー、かねさ9月7日(土)に直売所をオープン!みその量り売りや仕込み体験も

2024.09.06 11:00
マルコメ株式会社
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)のグループ会社、かねさ株式会社(本社:青森県青森市)は青森市浪岡地区にある生みそ工場に隣接して「かねさ直売所」を9月7日(土)にグランドオープンします。
蔵元の生みそを量り売り、地元名物「生姜みそ」を使ったこんにゃくおでんの試食も


かねさは明治8年(1875年)の創業以来、歴史と伝統を守った「品質」本位のみそ造りを行っています。美しい自然が残る青森の地でミネラル豊富な水と素材にこだわった津軽みそ。今回オープンする直売所では、かねさの人気商品「かねさ糀つぶみそ」や「本場青森しょうがみそ」をはじめ、独自製法の「かねさ糀つぶみそフリーズドライ顆粒」「ひいふうみそ汁」のシリーズなどが店頭に並びます。また、地元名物「生姜みそ」と相性の良いこんにゃくおでんの試食提供を行います。

併設の体験コーナー併設で、みその仕込み体験


かねさ直売所では、みその仕込み体験ができます。蒸した大豆をつぶして米糀や塩を混ぜ合わせ、約1.5kgのみそを仕込むことができます。仕込んだみそは、ご自宅で数か月熟成させると完成します。

生みその工場見学


直売所向かいに位置する「かねさ生みそ工場」では、無料で工場見学を行います。津軽みその生産ラインやパッケージングなどの製造工程を楽しく見学できます。

店舗概要
かねさ直売所
●店舗名:かねさ直売所
●所在地:〒038-1303 青森県青森市浪岡大字徳才子山本44-5
●営業時間:10:00~16:00
●店休日:年末年始
●店舗面積:約50平方メートル
●公式サイト:
●アクセス:JR奥羽本線大釈迦駅より徒歩11分、
 新青森駅より車で約20分
  みそ仕込み体験(完全予約制)
●開催場所:かねさ直売所内体験コーナー
●開催日時:毎日開催、1日2回(11:00~、15:00~)
●定員:1回6組まで(1組1~4セットまで)
●所要時間:約30分
●予約方法:Web予約、予約専用ダイヤル
●費用:2,000円(税込)/1セット
 ※体験する方のみ(付き添いの方は不要)
●予約サイト:
●予約専用ダイヤル:0120-997-124
工場見学(完全予約制)
●開催場所:かねさ生みそ工場
●開催日時:月曜日~金曜日(土日祝は休み)
 ※1日2回(10:00~、14:00~)
●定員:1回20名様まで
●所要時間:約1時間
●予約方法:Web予約、予約専用ダイヤル
●費用:無料
●予約サイト:
●予約専用ダイヤル:0120-997-124

※工場見学・みそ仕込み体験は事前予約制です。
※空き状況により当日予約(電話受付のみ)や来場時の受付も可能です。
 空き状況はフリーダイヤル、もしくは事務所受付にお問い合わせください。
※ご案内は日本語のみとなります。
※みそ仕込み体験は、体験される人数をお申し込みください。付き添いの方のお申し込みは不要です。
※予約専用ダイヤル受付時間 9:00~17:00(年末年始除く)
※小学校行事、ツアーでのご来館は60日以上前にお電話でご連絡ください。
※予約受付は60日前からとなります。

画像データは、マルコメオフィシャルサイト>ニュース>ニュースリリース内の「画像のみダウンロード」ボタンから取得できます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
カゴメトマトジュースなどの生産拠点である那須工場に見学者向けPRルームを新設し、8月19日(月)よりカゴメファクトリーツアー(工場見学)を再開
PR TIMES
青森県の津軽エリアに古くから残る武家屋敷、湯治文化、33カ寺が並ぶ街並みなど。地元ガイドと巡るまちあるき、その土地ならではのイベントやツアーを企画
PR TIMES
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
【ハワイ】ライオンコーヒーの工場見学ツアーが再開!カフェやショップなど、ここでしか買えない商品が盛りだくさん
るるぶ&more.
みその濃厚な味わいが◎ご飯がすすむ「なす」のやみつきおかず
フーディストノート
コーヒーの香りとザクザク食感の「丸山珈琲オリジナル コーヒーチョコレートクランチ」発売
PR TIMES Topics
24 年間で約 7 億⾷分を売り上げた⻘森の⽼舗メーカー「かねさ」の顆粒みそ。⼈気の秘密に迫る。
PR TIMES STORY
マルコメ直売所が1周年を迎え、記念イベントが盛況。マルコメ君との撮影会、商品が当たる抽選会など。
PR TIMES
富士屋ホテル『ベーカリー&スイーツ ピコット』にて秋季限定商品3種を追加!
PR TIMES Topics
国内No.1の買い物サポートアプリ「クラシルリワード」とマルコメ「プラス糀シリーズ 発酵飲料」とのタイアップにより、約8,000人がマルコメ発酵飲料を購入!
PR TIMES
「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法
saitaPULS
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
こっくり濃厚♪肌寒い日に食べたい「厚揚げ×みそ」のおかず
フーディストノート
「糀甘酒」は熱中症対策や疲労回復にもおすすめ!その理由とは
MELOS -メロス-
「SAWAMURAシュトーレン」の予約販売を開始
PR TIMES Topics
【夏休み】大人もワクワク!関東のおすすめ工場見学スポット3選<ホンダ、日産、JAL>
MADURO ONLINE
〔子育て・肉丼レシピ30〕「豚こまみそキャベツ丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:26杯目)
コクリコ[cocreco]
世界市場で伸長が続く植物性ミルクに、日本生まれの新ジャンルが登場。海外でも高い評価を受ける「プラス糀 米糀ミルク」
PR TIMES STORY
10月19日より、「JAL STEAM SCHOOL」 がリニューアル
PR TIMES