綺麗に見えても「炊飯器」はカビだらけ!?→実は”見逃してる場所”があるかも…(汗)おいしいお米を食べるための『正しい掃除方法』とは

2024.09.06 07:00
日本人の主食であるお米を炊くのに欠かせない炊飯器。内釜を洗うのは日常的に行っているかもしれませんが、他の部分の掃除はどうでしょうか?意外と見落としてしまうことが多いかもしれません。今回は、そんな炊飯器自体の掃除方法について詳しく紹介します。適切な掃除の頻度や正しい手入れの仕方をしっかりと覚えておきましょう。…

あわせて読みたい

炊飯器は内釜以外のパーツも毎日洗わないとダメ? 怠ると何が起きる? 【専門家が解説】
All About
「おどり炊き」のベーシックモデル 可変圧力IHジャー炊飯器 SR-N3Dシリーズを発売。独自の圧力技術を駆使し、ふっくら甘みのあるごはんに
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
「キッチンシンク」の隠れカビが溜まりやすい“3つの場所”「カビだらけだった」「見落としてた…」
saitaPULS
米と日本人を繋ぐ、伊勢神宮の祈りとは? 
Premium Japan
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
綺麗に見えて…実は雑菌だらけかも!?「炊飯器」の見逃しがちな場所と正しい掃除方法を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
【芸能人の自宅めし】財前直美さん発!「お米は冷やして炊くと旨くなる」って!?試してみた【科学の調理】
あたらしい日日
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
2025年 お米についての緊急アンケート調査 お米を買うときに重視することは「国産米である(77.8%)」が最も多く次いで「銘柄(40.5%)」、「量(2kg、5kgなど)」という結果に
PR TIMES
炊飯器で炊いたお米が焦げるようになってきた……考えられる原因は?【家電のプロが解説】
All About
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
炊飯器で炊いたお米がべちゃつくように……どのように対策すればよい?【家電のプロが解説】
All About
同じ『お米』でも”ひと手間”で格段にウマくなる!誰でもできる【驚きの方法】を大公開!
オリーブオイルをひとまわし
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
冷凍庫の”氷”を使う前にやって!その「製氷機」カビだらけかも…(汗)簡単アイテムでできる<お掃除術>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
炊飯器のふたを開けると多くの水が落ちてきます……原因は何ですか?【家電のプロが解説】
All About
ミニサイズのライスクッカーは一人暮らしにおすすめ! 1合炊飯器としてだけじゃない、使い方が広がる新調理家電が登場
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics