東京・蔵前のカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」にて、カヌレを食事として楽しむご褒美ランチ、期間限定販売

2024.09.05 18:00
CLASSIC INC.
~プレミアムカヌレ「グランカヌレ」を食事として楽しむ。フレンチシェフが”本当の美味しさ”を追求したランチ~
東京・蔵前の「KURAMAE CANNELE(クラマエカヌレ)」(運営:CLASSIC INC.、代表取締役 : 萱場俊克、本社:東京都渋谷区)は、焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE CAFE(クラマエカヌレカフェ)」にて、カヌレを食事として楽しむランチメメニューを9月10日(火)から10月14日(月・祝)の期間限定で提供開始します。
プレミアムカヌレ「グランカヌレ」を生み出したフレンチ出身のフードクリエイター松浦寛大が考案し、素材も味もひと口食べただけでわかる”本当のおいしさ”を追求しました。今回のランチでは、スイーツだけではない、カヌレの新しい食べ方を提案します。

KURAMAE CANNELE Instagram:
KURAMAE CANNELE X:
焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」は、併設工房で焼き上げる焼き立てカヌレ「クラマエ・カヌレ」を販売するテイクアウトカウンター(1階)と、”カヌレ専用卵”を使用したプレミアムカヌレ「グランカヌレ」とペアリングしたスイーツを提供するカフェ「KURAMAE CANNELE CAFE」(2階)を展開しています。
■”食事”としての新しいカヌレの食べ方を提案するご褒美ランチ
フランスの伝統菓子であるカヌレは、スイーツとして召し上がっていただくのが一般的です。しかし、今回KURAMAE CANNELEでは、カヌレの”食事”としての新しい魅力を知っていただくランチをフードクリエイターの松浦寛大が開発しました。KURAMAE CANNELE初となる食事メニューとして期間限定・数量限定でご提供いたします。

KURAMAE CANNELE初となる食事メニューのテーマは「KURAMAE CANNELEらしいランチ」です。

KURAMAE CANNELEでは以前から、直感的においしいと感じることができる「本物のおいしさ」を提供できるスイーツを開発してきました。ランチでも素材へのこだわりや味のおいしさは当たり前とし、口に入れると驚きのあるKURAMAE CANNELEらしいメニューができあがりました。
ランチメニューの開発を手掛けたのは、プレミアムカヌレ「グランカヌレ」のレシピも考案した松浦寛大。松浦はスイーツだけでなくイタリアン・和食・フレンチなど幅広い分野で活躍しており、今回はその知識と技術を活かしたランチとなりました。

ちょっとした集まりやご自身へのご褒美に、ぜひ非日常的で質の高いランチ体験をお楽しみください。

■グランカヌレのためにつくった2種類のランチ
KURAMAE CANNELE初のランチは、メインを「カヌレ専用卵のキッシュ」または「牛肉のボロネーゼラザニア」からお選びいただけます。そして自家製のシャルキュトリーと季節のフルーツや野菜を使用したお惣菜、季節の冷製ポタージュ、ティーソーダがセットになっています。

ティーソーダ
「昼間から、自分のための贅沢な時間を楽しんでいただきたい」という想いを込めて、乾杯のためのティーソーダ(ノンアルコール)を食前にご用意いたします。紅茶を少し濃いめに入れて、甘さを足したティーソーダは、グランカヌレのペアリングティーとしてもぴったりです。

季節の冷製ポタージュ
旬の黄金芋を使った冷製ポタージュをご用意しました。甘みのあるさつまいも素材本来の味を楽しむことができます。
季節の野菜・フルーツのお惣菜
「プラムとフェタチーズのギリシャ風マリネ」「雑穀とかぼちゃのサラダ」「シャインマスカットのスモーブロー」の3種類をご用意しました。
※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます

・プラムとフェタチーズのギリシャ風マリネ
旬のプラムとギリシャのチーズであるフェタチーズをマリネにしました。酸味が特徴のプラムと塩味のあるフェタチーズの味のバランスをお楽しみください。

・雑穀とかぼちゃのサラダ
秋らしいかぼちゃを使ったサラダです。雑穀のプチプチとした食感と一緒にお召し上がりください。

・シャインマスカットのスモーブロー
スモーブローとは北欧で食べられているオープンサンドのこと。秋の名物であるシャインマスカットを贅沢に乗せました。
自家製シャルキュトリ
フレンチ出身のシェフの自信作の一つです。
シャルキュトリとは加工肉全般のことを指すフランス語で、フランスの伝統的な食文化の一つです。KURAMAE CANNELEのシャルキュトリは、自家製のジャンボンブランをご用意しました。ジャンボンブランとは「ジャンボン=もも肉」「ブラン=白」を表し、茹でた豚のハムのことを指します。今回は岩手県の白金豚の腕肉を使用しました。かためで歯応えのある腕肉は、旨みをより感じることのできるハムにぴったりです。ぜひプレミアムカヌレ「グランカヌレ」に巻いてお召し上がりください。

A:カヌレ専用卵のキッシュ&グランカヌレ
プレミアムカヌレ「グランカヌレ」で使用しているKURAMAE CANNELEオリジナルの「カヌレ専用卵」を使用したキッシュです。キッシュは通常1層で生地を焼き上げますが、KURAMAE CANNELEでは2層にして焼き上げました。見た目はボリューミーですが、味は軽く、より厚い生地になったことで食感を十分に楽しんでいただけます。
B:牛肉のボロネーゼラザニア&グランカヌレ
国産牛のすね肉を使用したボロネーゼです。硬さがあるが旨みの強いスネ肉をひき肉にしました。乾いたトマトでじっくり1時間ほど煮込んでいます。ボリュームもあり、心もお腹も満たす一皿です。
・商品名詳細:
・キッシュプレート 10食限定  ¥2990(税込)/ティーソーダ付き
・ラザニアプレート 10食限定  ¥2880(税込)/ティーソーダ付き
※+300円で紅茶をセットにできます。
・提供期間:2024年9月10日(火)~10月月14日(日)
・提供時間:11:00~14:00

■フードクリエイター 松浦寛大
1983 年宮城県石巻市生まれ。仙台市内のビストロなどを経て、2007 年 CLASSIC グループに参加。イタリアンレストラン『ALMA』(恵比寿)、フレンチバー 『VAPEUR』(銀座)でシェフを歴任。ジャンルにとらわれない素材を活かしたストーリーのある料理を得意としており、現在はレストランのメニュープロデュース、地方創生プロジェクト、食を起点に多方面で活動中。
■店舗概要
KURAMAE CANNELE CAFE
所在地 : 〒111-0051 東京都台東区蔵前2丁目1-23 K2B 蔵前第二ビル 2階
営業時間 : 平日 11:00~18:00 (L.O. 17:00) / 土日祝 11:00~19:00 (L.O. 18:00)
定休日:月曜定休
カフェ席数:30席
KURAMAE CANNELE
所在地 : 〒111-0051 東京都台東区蔵前2丁目1-23 K2B 蔵前第二ビル 1階
営業時間 : 11:00~19:00
定休日:Instagramにて告知
【会社概要】
会社名 :CLASSIC INC.
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営

あわせて読みたい

ガラス瓶のくまボトルに詰めたドリンクシリーズ「Green Good Bear」!オンラインでも購入可能
STRAIGHT PRESS
栗やさつまいもの秋スイーツ、かわいいモンスター仕様のハロウィンスイーツに心躍る!『グラマシーアフタヌーンティー~Halloween Collection~&~Autumn Collection~』販売
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
小児科医に聞く「子どもに食べさせたい食事と注意したい食材」
コクリコ[cocreco]
秋限定のスイーツ&ドリンクとガーデン散策で「実りの秋」を満喫。神戸布引ハーブ園で「収穫の秋フェア」を開催中!秋のフルーツをふんだんに使用したオリジナルメニューとともに優雅な一日をお過ごしいただけます。
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
東京・蔵前のカヌレとのペアリングスイーツ専門店「KURAMAE CANNELE CAFE」にて、「もしもヴェルサイユ宮殿でハロウィンパーティが行われたら?」をテーマにしたアフタヌーンティ予約限定で提供
PR TIMES
東京・蔵前のカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」にて、カヌレ専門店がつくる王道のフィナンシェ11月1日(金)から期間限定で販売
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」、2号店となる「KURAMAE CANNELE エキュート上野店」を2024年12月19日(木)にオープン決定
PR TIMES
【下町スイーツ】カヌレ屋が作る王道のフィナンシェってどんな味? 東京・蔵前『KURAMAE CANNELĒ』の期間限定の逸品
食楽web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
軽井沢発!信州の素材を生かしたカヌレ専門店の多彩なカヌレ【連載・花嫁に贈るスイーツギフト】
VOGUE JAPAN
JR上野駅「エキュート上野」リニューアル情報 新スイーツゾーン「おやつパーク」4ショップが2024年12月19日(木)オープン!
PR TIMES
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【銀座・新橋】王道スイーツと伝統コーヒーでタイムスリップ。銀座で100年続く老舗カフェ《カフェーパウリスタ》
MORE
マロン×ベリーのコンビネーションを楽しむスイーツワッフルマザーリーフで「栗のモンブランワッフル」販売
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「くまボトル」が進化!台東区蔵前のコーヒーショップ「COFFEE & BAR GENIE gg KURAMAE」から、ガラス瓶のくまボトルドリンク"Green Good Bear"が新発売
PR TIMES
【東京エディション虎ノ門】上品な秋のアフタヌーンティーレポ(11/19まで!)
MORE
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics