ローカルとサステナブルをテーマとした飲食店「COYORI」がオープン!渋谷区広尾より、地域の魅力やアップサイクルした素材・クラフトジンをお届け

2024.09.02 14:30
株式会社Connec.t
自社製造のサステナブルジンYORIを中心に、カフェ・バー・ショップとしての機能をもった店舗。日本中の地域食材や地酒を使ったメニューを提供し、地域と出会い味わえる拠点を目指す。

 株式会社Connec.t(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小口潤、以下「当社」)、並びに日本中の地域素材を活用した社会課題解決型サステナブルジン”YORI”を開発するプロジェクトチーム「NO NAME DISTILLERY(ノーネーム ディスティラリー)」は、東京都渋谷区広尾にて9月2日(火)より、カフェ・バー・ショップの機能を持たせた店舗をオープンいたしました。
COYORI 店内(カウンター)
外観


◆店舗名である「COYORI」の意味
 「COYORI」は、ローカル&サステナブルをコンセプトとした、カフェ・バー・ショップとして楽しめる店舗です。日本中のさまざまな地域で採れた食材や、それらをアップサイクルしてつくるおいしいメニューと商品が楽しめ、新しい地域の出会いが生まれます。
 看板商品は、NO NAME DISTILLERYのオリジナル商品であるサステナブルジン 「YORI」です。規格外品などの理由から、価値があるのに捨てられてしまう素材を利活用して作る国産サステナブルクラフトジンは、世界最高峰の品評会「IWSC 2024」でも、高く評価されています。
 店舗名である「COYORI」には「YORI」を中心に、地域のあたらしい価値を、こよりのように紡いでいく。そうして地域を「ここより」どんどん盛り上げていくという想いが込められています。
「COYORI 」公式Instagramはこちら
◆店舗情報名 称:COYORI(こより)
所在地:東京都渋谷区広尾5丁目14−4 広尾SKビル2F
※東京メトロ日比谷線広尾駅より徒歩1分、広尾散歩通り商店街内
公式 instagram:
◆地域素材を活用した社会課題解決型サステナブルジン “YORI”
YORI は「地域のおいしさに、新しい息吹を。」というコンセプトから生まれた、国産サステナブルジンブランドです。地域のフードロスに繋がる果物や野菜をボタニカルとして選定し、新しい形でアップサイクルしています。蒸留は静岡県沼津市の沼津蒸留所(運営:株式会社FLAVOUR)と協力し実施しています。

<既存のラインナップ>
北海道上川地域で松を伐採する際に捨てられていた枝や葉を用いた『KAMIKAWA』
静岡県富士地域の柑橘系ピールと出荷できないほうじ茶を活用した『FUJI』
瀬戸内のオリーブと雹被害にあったポンカンを活用した『OSAKIKAMIJIMA』


◆社会課題解決型サステナブルジンを開発・製造するプロジェクトチーム "NO NAME DISTILLERY"
  "NO NAME DISTILLERY"は、地域の生産者の方と消費者を繋ぐことを使命として活動しています。日本語に訳すと「名無しの蒸留所」という意味ですが、その名の通り蒸留所を持たずに幅広い地域と連携しながらサステナブルジンを作っています。
 丹精を込めて育てられた品が出荷できずに捨てられてしまうことや、価値ある素材に光が当たっていないシーンを無くすため、地域の魅力と素材の価値をジンで表現する取組を全国に、世界に、広めていきます。

◆"NO NAME DISTILLERY"の運営会社 株式会社Connec.t
  "NO NAME DISTILLERY"の運営会社である株式会社Connec.tは、「地域経営でふるさとを作る、増やす」を掲げた地方創生支援会社です。地域の持続可能性を高めるために、地域と企業と生活者を繋ぎ、地域経済の再生を目指す事業に取り組んでいます。

<株式会社Connec.t 代表取締役 小口 潤(おぐち じゅん)>
◆関連サイト
YORI ブランドサイト:
NO NAME DISTILLERY:
◆公式SNS
COYORI 公式 instagram:
YORI 公式 instagram:
◆本件のお問い合わせ
●株式会社Connec.t 代表取締役・NO NAME DISTILLERY主宰 小口 潤
jun.oguchi@connec-t.jp / 090-4461-7768

●NO NAME DISTILLERY 広報担当 瀧澤 佳那
takizawa@cplatz.co.jp / 090-5978-4353

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
素材循環スキーム「NO WASTE PROJECT」×キンコーズ オンデマンドプリント 共創プロジェクトで「全て無駄にしない」ものづくりを目指す
PR TIMES
学生が学生を呼ぶ街の循環プロジェクト「Fantasy Forest Atami」が8月1日OPEN!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
厚底のフットベッドに秘められた水への想い 「FREEWATERS(フリーウォータース)」のサンダルが“気持ちいい”理由
Fashion Tech News
【東京グレートベアーズ】株式会社ティップネスとのオフィシャルサプライヤー契約締結のお知らせ
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【KOVAL × BEEP】カクテルのためのアメリカンウイスキー「KOVAL Bourbon -Old Fashioned-」「KOVAL Rye -Manhattan-」2024年8月7日発売
PR TIMES
リカシツ・理科室蒸留所の専門店カフェが8/8、宇都宮に国内2店舗目オープン!! 宇都宮の科学機器専門商社 株式会社ローランが地域発展と子供達に理化学や実験を身近に『もみじ通り』に出店 !
PR TIMES
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
9月25日(水)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」
PR TIMES
【茨城県五霞町】産官学連携による新商品「HANABI Gin」(お酒)の完成披露会を実施しました!ふるさと納税返礼品として受付予定!9月14日利根川大花火大会(五霞町会場)で限定販売決定!
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
静岡・三島のジン”Water Dragon Spirits”が、アメリカ・イギリス・アジアの世界的酒類コンペティションで最高評価を獲得
PR TIMES
SHINDO LABが運営する福岡初のウイスキー蒸溜所、「SHINDO DISTILLERY(新道蒸溜所)」の蒸溜所ツアーとハンドフィル体験が2024年8月5日(月)より開始。
PR TIMES
奇跡の原酒と大自然のアート【越後薬草 × Antonic】コラボレーション商品「THE HERBALIST YASO GIN "THE ART"」を2024年9月24日発売
PR TIMES
「The Gin Masters 2024」にて当社全てのクラフトジンがマスターメダルを獲得
PR TIMES
蒸留酒事業に新規参入「KUBOTA GIN」
PR TIMES
【茨城県五霞町】産官学連携による新商品「HANABI Gin」(お酒)が、9月1日(日)よりふるさと納税返礼品として事前受付開始!
PR TIMES