奇跡の原酒と大自然のアート【越後薬草 × Antonic】コラボレーション商品「THE HERBALIST YASO GIN "THE ART"」を2024年9月24日発売

2024.09.09 09:40
Sidecar Ltd.
野草類の力と独自の発酵技術を活用する越後薬草。"美術館のような蒸留所"が、ジントニック専門店と共に、新潟の大自然の圧倒的な美しさを日本中に伝える"THE ART"を完全オリジナルレシピで制作。
中目黒のジントニック専門店 The World Gin&Tonic〔Antonic〕(ザ ワールドジンアンドトニック アントニック)を運営する株式会社サイドカー(本社:東京都目黒区、代表取締役:武田光太)は、新潟県上越地域でよもぎを主成分とした野草類と独自の発酵技術を活用した健康食品の開発を手掛ける株式会社越後薬草とのコラボレーション商品「THE HERBALIST YASO GIN "THE ART"(ザ ハーバリスト ヤソ ジン ジ アート)」を2024年9月24日(火)に発売します。
Antonicでは商品発売を記念して、9月22日(日)先行発売会と、23日(月祝)蒸留家:梅田氏を招いてのセミナーイベントを開催します。(詳しい情報は、本記事中段をご覧ください。)

Inspiration by Art of nature in "Niigata"
新潟の土地と越後薬草の長い歴史、発酵の奇跡の中で生まれた原酒『YASO SPIRITS 80』に深く感動したAntonic オーナーの武田光太は、「YASO」の世界観をアートとして五感で味わえる"美術館のような蒸留所"『越後薬草蒸留所』を訪れる。

風が木々を揺らし、自然の中で生まれる蒸留酒の音が聴こえる。
その美しくも不思議な体験を、どうしても日本中に伝えたくなり、寡黙な蒸留家に問いかけた。
Created by Tomohiro Umeda
普段あまり前に出ることはないという蒸留責任者 梅田智博は、ジンの製造が始まるよりもずっと前から株式会社越後薬草に勤め、上越の町を愛していた。
彼も通常はテーマや使用したい原料をある程度決めてから取り掛かるジンの製作を、今回武田からの問い掛けに対しては、頭の中を白紙の状態で、深い山へと足を運び模索を続けた。

改めて自然の中で日々過ごし、それまで漠然としていた自身が考える"ART"について少しずつ理解を深め、「自然に対して人がどう関わるか、人が関わっていることで自然に対してARTという価値観が生まれる」という考えで製作に挑んだ。
アートを体現する越後薬草の、その原点に回帰するような「THE HERBALIST YASO GIN "THE ART"」。大自然に想いを馳せながら、ジントニックでお楽しみください。


商品概要
発売を記念し、9月22日(日)・23日(月祝)、先行発売会とセミナーイベントを開催します。
9月22日(日)14:00-23:00

■Antonicにて 最速先行提供スタート
「THE HERBALIST YASO GIN」レギュラー商品と飲み比べを楽しんで。
ジントニックで、ぜひお楽しみください。

■BEEPにて ボトル先行販売会
(Antonicすぐ隣の姉妹店です)

最速販売:9/22(日)は14:00-23:00でお買い求めいただけます。
※販売会以降も、店頭でのボトル販売は常時継続いたします。
※在庫本数には限りがございますのでお早めにお買い求めください。


9月23日(月祝)Antonicにて

■14:00-15:30 予約制セミナー
セミナー会費:4,000円)
・蒸留家:梅田智博氏を招いて、「YASO」の真髄に迫る濃密なセミナー
・発案者:武田光太とのセッションを交えた、「THE ART」制作秘話
・「THE ART」他、通常商品の「THE HERBALIST YASO GIN」も含めたテイスティング・カクテル提供多数あり

■16:00-23:00 フリーエントランス
蒸留家:梅田智博氏も同席の、特別営業を行います。
THE HERBALIST YASO 歴代限定商品をずらり集結してラインナップ!
予約不要で、どなたでもご来店可能です。
みなさまお誘い合わせの上、ぜひお越しくださいませ!
Peatixより一括予約を承っております。


店舗情報
■The World Gin&Tonic〔Antonic〕
店舗所在地:〒153-0043 東京都目黒区東山1-9-13-103
TEL:03-6303-1729
営業時間:平日 17:00-23:00 L.O. /土日祝 14:00-23:00 L.O.


■BEEP / Bottle Keep Place(Antonicすぐ隣の姉妹店です)
店舗所在地:〒153-0043 東京都目黒区東山1-9-13-104
TEL:070-8381-8591
営業時間:18:00-24:00 L.O.


─ 越後薬草とは
発酵の町・新潟県上越地域で、よもぎを主とした野草類の力と、独自の発酵技術を活用した健康食品を開発・製造販売する越後薬草。原材料や製法に徹底的にこだわり、食品を通じてお客様に健康を届けるために研究を重ねて47年。

そんな中で、80種類の野草類を原材料とした商品を製造する過程で副産物として生まれたアルコールを生かすべく、ジンの製造を2020年にスタート。
この『YASO SPIRITS 80』という“個性的なスピリッツ”とさらにボタニカルを加え再蒸留することで生まれた唯一無二の“記憶に残るジン”を手がけ続ける。


─ Antonicとは
中目黒のジントニック専門店、The World Gin&Tonic〔Antonic〕は日本初のジントニック専門店として2020年10月にオープン。

「バー・洋酒を愛する人の母数を増やす」ことを志し、バーにまだ行ったことのない若年層をメインターゲットに、バーカルチャーの発信を続けてきたAntonic。
今後さらなる、バー業界への貢献を目指します。
【Antonic・BEEP】過去のコラボレーション商品紹介
2023年8月発売 
2024年2月発売 
2024年6月発売 
2024年8月発売 

あわせて読みたい

静岡・三島産のジン”Water Dragon Spirits”が、シンガポールの酒類品評会(SWSC 2024)で最優秀ジャパニーズジンに選出
PR TIMES
清涼感と癒しをジントニックで味わって!「KIRIN Premium ジントニック 杜の香」が期間限定で発売
GetNavi web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
挑戦し続ける蔵、西酒造・2019年オープン御岳蒸留所、待望のバーボンバレルシングルモルト「御岳 THE FIRST EDITION BOURBON BARRELS」10/1 11時より抽選販売開始!
PR TIMES
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【新発売】お酢ドリンク「フルーツビネガー」5種類が2024年11月1日(金)より販売開始
PR TIMES
都内95のバーをホッピング。クラフトカクテルの祭典「東京カクテル7デイズ 2024」
Numero TOKYO
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【10月12日13日開催】日本の蒸留酒祭「JAPAN SPIRITS FESTIVAL 2024」最先端のジャパニーズスピリッツを東京駅徒歩1分で体感!出展蒸溜所 セットリスト発表!入場無料!
PR TIMES
【石川県金沢市】Alembic大野蒸留所が、国際酒類品評会で優秀な生産者に授与される賞の最終選考に選出
STRAIGHT PRESS
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【ウィスキー・本格焼酎・クラフトジン】最先端のジャパニーズスピリッツを体感する『JAPAN SPIRITS FESTIVAL 2024』10月12日13日 東京駅すぐTOKYO TORCHにて開催!
PR TIMES
ジャパニーズジンの現在地
RiCE.press
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【茨城県五霞町】(数量限定)産官学連携による新商品「HANABI Gin」(お酒)の一般販売を開始しました!
PR TIMES
【茨城県五霞町】産官学連携による新商品「HANABI Gin」(お酒)が、9月1日(日)よりふるさと納税返礼品として事前受付開始!
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
蒸留酒事業に新規参入「KUBOTA GIN」
PR TIMES
新たな冬の味覚が発見できる“新感覚パブフード”が登場!ガストロパブ『THE PUBLIC』から「JAPANESE WINTER」をテーマにしたシーズンリコメンドメニューの提供スタート
PR TIMES