世界中が注目する「鮨 銀座おのでら」の技を、あなたの手に!9月1日(日)より「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」が新カリキュラムでバージョンアップ!

2024.09.02 10:00
ONODERAフードサービス
~受けたい授業だけ受講可能!特別講師の講義やソムリエ講座も~
株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:小野寺 勇司 所在地:東京都千代田区)が運営する「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」(東京・二子玉川)は、2024年9月1日(日)から、授業をさらにバージョンアップした内容で開講することとなりましたのでお知らせいたします。

「銀座おのでら」ブランドは「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。現在3カ国19店舗まで拡大し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日に行われる東京・豊洲市場恒例の新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供いたしております。

「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」は2023年10月の再開校から、約100名の生徒様に受講いただき、好評を博してまいりました。世界中で寿司の人気は著しく高く、また寿司職人の需要も急増いたしております。当社は優秀な寿司職人をかかえる江戸前鮨店を、国内外で12店舗展開する強みを最大限に活かし、「鮨 銀座おのでら」で培った技術とホスピタリティを、より多くの次世代へ伝えていくべく、鮨アカデミーの授業内容をさらに強化しバージョンアップいたしました。ご自身で希望の授業を選択が可能な人気のオーダーメイドスタイルはそのままに、授業時間を10分増尺。また、特別講師登壇の授業や、「銀座おのでら」に所属するソムリエ、利き酒師の講座を開催いたします。そのほかにも、豊洲市場での仕入れの同行、系列店を貸し切ったカウンターでの鮨提供実地体験など、魅力的なコンテンツを盛り込みました。

「鮨 銀座おのでら」の技術とホスピタリティをもって、鮨職人を目指す方はもちろんのこと、未経験でも本格的な技術を学びたい方や転職スキルとして身につけてみたい方まで、誠心誠意全力でサポートをさせていただきます。
【「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」の特徴】
1. オーダーメイドスタイルでの受講が可能!あなたの思うがままのスタイルで
「あなただけの鮨アカデミー」として、目的に合わせ、ご自身のペースで学べるオリジナルカリキュラムを作ることができます。当校では、70分の授業を1日5コマ開講。その中でご自身の取りたい授業を自由に選択して予約できるスタイルです。受けたい授業だけを受講、また同じ授業を何度でも受講可能など、まさにオーダーメイドスタイルで学んでいただけます。10コマ、50コマ、100コマ、150コマ、200コマのコースから選択して購入が可能です。コマ数の多いコース程、1コマ当たりの価格がお安くなっております。
※詳細は当校ホームページをご覧ください。

2. 「銀座おのでら」ブランド、「鮨 銀座おのでら」が運営する鮨アカデミー
食を通じて日本の伝統文化を世界に伝えていくことを目指す「銀座おのでら」は、3カ国19店舗を展開。「鮨 銀座おのでら ロサンゼルス店」はミシュランガイドの星を5年連続獲得。また、2022年にオープンした「鮨 銀座おのでら 登龍門」では、鮨職人の人材育成にも尽力し、確かな実力を持った鮨職人を世界へ輩出しています。

3. 寿司業界、和食業界、「銀座おのでら」からの充実した講師陣
鮨職人として数々のテレビ出演歴を持ち、専門学校の講師としても14年のキャリアを誇る川澄 健が、メインの講師を勤めます。また、100コマ、150コマ、200コマを購入いただいた会員様のみ受講可能な特別講義をご用意。「鮨 銀座おのでら」統括総料理長・坂上 暁史が登壇いたします。

4. 100コマ、150コマ、200コマを購入いただいた会員様への特典も充実!
・「鮨 銀座おのでら」統括総料理長・坂上 暁史が登壇する、特別講義を受講可能。
・メイン講師・川澄 健に同行し、豊洲市場で仕入れの目利きを学べます。
※同行講師は変更になる可能性がございます。
・「銀座おのでら」所属のソムリエや利き酒師による、ワインや日本酒講座を開催。
・系列店を貸し切っての、カウンターでの鮨提供実地体験。

5. 充実の卒業後サポート
当校卒業後、「鮨 銀座おのでら総本店」の他、多様な就職先をサポートいたします。集客サポートの担当者、また講師とのキャリア面談なども可能です。

6. 受講料キャッシュバック制度
当校卒業後、「鮨 銀座おのでら」系列店で就業し、6ヶ月間勤務された方には、受講料の半額をキャッシュバックいたします。
※当校を初めて受講された方のみ対象となります。
※受講100コマ、150コマ、200コマのコースを購入された方のみ対象となります。

【カリキュラムについて】
《 入会について 》
即日入会可能。最短3日後から受講いただけます。
《 開講時間 》
1日5コマ開講。※1コマ=70分。
平日(月・水・木) 10:00~17:30
土・日 10:00~17:30
《 選択可能な受講回数チケット/費用 》
コマ数の多いコース程、1コマ当たりの価格がお安くなっております。
◆10コマ/ お試しや気軽に学びたい方におすすめ。
70,000円(1コマあたり7,000円)
◆50コマ/特定のコマだけ受けたい方におすすめ。
300,000円(1コマあたり6,000円)
◆100コマ/基礎から一通り学びたい方におすすめ。
450,000円(1コマあたり4,500円)
◆150コマ/プロも視野に基礎から一通り学びたい方におすすめ。
600,000円(1コマあたり4,000円)
◆200コマ/鮨職人のプロを目指す方におすすめ。
700,000円(1コマあたり3,500円)
※詳細は当校ホームページをご覧ください。
《 卒業修了証の発行について 》
累計で100コマ以上受講し、テストに合格された方全員に発行いたします。
《 チケット使用有効期限 》
購入時から6カ月(180日間)。
《 お支払方法 》
・クレジットカード(VISA、Mastercard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners)
・銀行振込

【講師について】
《 メイン講師:川澄 健(かわすみ けん)》
神奈川県出身。横浜市で12年間寿司店を経営した後、東京の寿司専門学校等で14年間講師を務める。寿司辞典「すしから見る日本」、寿司技術書「野菜の寿司ねた」「飾り寿司の技術」など著書多数。また飾り巻き寿司には特に定評があり、「鮨 銀座おのでら」テイクアウトメニュー監修の他、テレビ出演も数多い。講師としての豊富な経験と確かな腕に裏打ちされた指導で、多くの後進を育成してきたプロフェッショナル。
メイン講師: 川澄 健(かわすみ けん)

《 特別講師:「銀座おのでら」統括総料理長・坂上 暁史(さかがみ あきふみ)》
北海道出身。板前がお客様に鮨を握り、提供するという世界観に憧れ16歳で鮨の道に進む。様々な店舗で修業し、札幌の名店「すし善」で10年腕に磨きをかけたのち、2013年「鮨 銀座おのでら」(東京・銀座)を立ち上げる。「一口ごとにドラマを創りたい」という坂上の熱い思いは、毎朝豊洲市場から仕入れた食材と、北海道から直送される厳選した食材に、確かな技術と感性を織り交ぜられ、”本物”の鮨と“おもてなし”となる。現在、長年の夢を形にした“お客様に育てて頂く鮨店”である「鮨 銀座おのでら 登龍門」にて、 若手の職人がカウンターに立って経験を積む場を提供。全く新しい人財育成の場で確かな実力を持った鮨職人を世界へ輩出し、伝統文化である江戸前鮨のさらなる発展を支えている。
特別講師:「鮨 銀座おのでら」統括総料理長・坂上 暁史

【「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」概要】
《名称》
GINZA ONODERA 鮨アカデミー
《住所》
〒158-0094
東京都世田谷区玉川 3-4-2 ベルフラット玉川 B1F
《 アクセス 》
東急田園都市線・大井町線 二子玉川駅より徒歩 4 分
《お問い合わせ先》
・メール:info-sushiacademy@onodera-group.com
・ホームページでのお問い合わせ:
《SNS》
・Instagram: 
・LINEアカウント: 
【「銀座おのでら」運営元:株式会社ONODERAフードサービスについて】
ONODERAフードサービスが運営する「銀座おのでら」は、「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界へ伝えていくことを目的としております。そのネットワークは3カ国19店舗に広がり、一部の店舗ではミシュランガイドの星を獲得。より多くの方々に「本物」の味を楽しんでいただくべく、さらなる精進を重ねてまいります。
- 所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
- 代表者:代表取締役社長 小野寺 勇司
- URL:
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUP は全国3,000 ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOC をはじめ、フードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を」「パートナーに成長と幸福を」「社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
- 代表者:グループ代表 小野寺 裕司
- URL:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
北陸、金沢ならではの食と酒を。日本三名園の兼六園を眺めながら、職人の手仕事が効いた本格的な鮨と銘酒を味わう「金沢 鮨 松の下」。 9月1日(日)HOTEL AO KANAZAWA 2Fにオープン
PR TIMES
写真・映像のクリエイターを目指す学生の創作活動を応援する『Sony Store × α Creative Student Support』第一期学生会員の募集を9月13日(金)より開始
PR TIMES
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
MAJOLI、ピラティス資格講座を東京・銀座にて開催
PR TIMES
産地直送「長崎ハーブ鯖」を生姜しゃぶで味わいつくす!『寿司居酒屋 番屋 銀座本店』で7月8日(月)より鯖が主役の夏季限定コースを提供開始
PR TIMES
日本の工芸を融合した「工芸ルービックキューブ 有田焼 結晶釉」予約受付開始
PR TIMES Topics
7月 19 日(金)グランドオープン決定!国産うなぎを 980 円から!「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」で、五感で味わう至福な土用の丑の日を!オープン記念特別サービスを実施!
PR TIMES
フォーシーズンズホテル京都「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」10月12日(土)グランドオープン
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
その数1万品目以上!寿司からパン、冷やし中華まで…「冷凍食品」はなぜこんなに美味しくなったのか
現代ビジネス
鮨、パスタ、パエリア…ハワイ通が「旨い!」と唸るオアフの新・名店5選【まとめ】
GOETHE
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
日本の食文化を未来につなぐ「板前オープンスクール」がお子様向け「出張寿司にぎりレッスン」をスタート!9月12日(木)よりサービス提供開始
PR TIMES
わずか10日間でラーメン職人に!飲食塾の「ラーメン職人コース」がより短期・よりお得価格の受講料にリニューアル!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ホラン千秋、新店「麺 銀座おのでら本店」でラーメン欲を満たす
GOETHE
「京都すし食文化アカデミー」2024年度受講生募集!老舗の京都調理師専門学校が開発した無料社会人の学び直し講座
PR TIMES
OUR初の特定技能人材「航空分野・航空機整備」10名 航空機整備大手2社に内定 年内、羽田で就業開始予定
PR TIMES
メタバースヨコスカEDUCATION 2024 大学・専門学生/社会人部門の開講が決定!
PR TIMES