「捨てない」パン屋の話。働きながら豊かに暮らす“文化”としてのパン/ブーランジェリー・ドリアン・田村陽至さん

2024.08.31 15:00
フードロス削減の意識が高まるなか、パンをひとつも廃棄しないパン屋さんが広島にあるといいます。つくるパンはほぼ4種類で、余暇はたっぷり。それでも豊かに暮らしていける理由をブーランジェリー・ドリアン店主の田村陽至さんにお聞きしました。
(『天然生活』2021年6月号掲載)捨てないパン屋のお話田村さんの人柄そのもののような、おおらかで力強い焼き上がりのカンパーニュ。焼きたて当日より、翌朝以降の方が香り高…

あわせて読みたい

【地元の人に聞いたおすすめ】すぐに売り切れてしまう人気のパン屋さん(札幌市)
北海道Likers
「パンのトラ」、4月18日にららぽーと安城へ商業施設初出店 世界記録保持のベーカリーが愛知県内7店舗目をオープン予定
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【愛知県安城市】焼きたてにこだわる「パンのトラ ららぽーと安城店」OPEN!店舗限定商品も販売予定
STRAIGHT PRESS
【長野県】 八ヶ岳の麓に佇む、絵本のようなベーカリー。薪窯食パンをはじめ、種類豊富なパンに心躍る
るるぶ&more.
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
今注目の“サワードゥ”!盛り上がる渋谷区内のベーカリー5選
OZmall
夫婦で納屋をおしゃれ空間にDIY! 夢だったパン屋を開業【香川県三豊市】
田舎暮らしの本Web
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
【新人賞2025春】最近rebakeでロスパンの通販をはじめ、人気を獲得しているお店に授与しました。
PR TIMES
お金を手放してできた「余白時間」日々を楽しみ、誰かのために。小さな暮らしの工夫と“相棒”/ラムヤート・今野満寿喜さん、美環さん
天然生活web
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
ピッツァの新しい可能性を拓く、話題のカウンターイタリアン「尾山台 山田」
GOETHE
酵母発酵とバターで焼き菓子を再定義する新ブランド「CANOBLE BROWN NATURAL」を発表
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
今年初めての「キッチンカー見学会&木質ペレットピザ窯体験会」のコラボイベントを開催。株式会社あいあんクック代表で「移動販売ビジネスで成功する!」著者の竹内晋さんを招いて3月16日13:00から
PR TIMES
【Ray♥Campusエディターズ】「パンラン」パン屋まで走って、食べて、レビューして
Ray
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
「パンのトラ ららぽーと安城店」、本日4月18日(金)オープン! “世界一のベーカリー”が商業施設に初出店、愛知県内7店舗目
PR TIMES
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活web
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics