フランス郷土菓子をシェフが再構築「スイーツの教科書」vol.13 プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地方サン・トロペ トロペジエンヌ×ナベノ-イズム 渡辺雄一郎 24年8月号

2024.08.21 10:00
ブリオッシュ生地なくしてフランス地方菓子は語れない。南仏のリゾート地で生まれ、ブリジット・バルドーが愛したブリオッシュ菓子は、カスタードクリームに生クリームを加えた濃厚なクリームをはさんだシンプルなもの。上に散らした砂糖も食感の一部として大切な要素。ブリオッシュと濃厚なクリームの南仏の銘菓・トロペジエンヌ南仏の港町、サントロペのパティスリー「ミカ」の創業者、ポーランド人のアレクサンドル・ミカが19…

あわせて読みたい

神戸阪急で「フランスフェア」開催!10月22日まで、フランスの魅力を満喫しよう
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【秋限定】ジョエル・ロブションに栗のパンが大集合!!新作を含む形や食感、味わいが異なる全7種の栗を使用したパンが登場
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】クラシック・ラグジュアリーの 世界観で織りなすクリスマス!
CREA
中村江里子が暮らす南仏の邸宅を公開! 家族もゲストも心地よく過ごせる空間
Numero TOKYO
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
京都のグルメホテルに秋を楽しむアフタヌーンティーがラインナップ!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
焼き菓子ラバー全員集合! フランス伝統菓子の新店が【京都】に誕生!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【アットアロマ】福岡県福岡市開催の「URBAN GREEN FESTA」と「第24回福岡県農林水産まつり」参加
PR TIMES Topics
切り株に見立てた可愛らしいデザートなど、クリスマスにしか味わえない限定メニュー ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 期間限定クリスマスメニュー
PR TIMES
ライブデザートも!「ザ・リッツ・カールトン大阪」の秋限定アフタヌーンビュッフェ「マロンスイーツパレード で栗づくしのスイーツと秋の味覚を満喫♪
るるぶ&more.
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.60 御所南「アンソンドゥパティスリー」
T JAPAN
麻布台ヒルズ「Le salon prive」成田一世氏に聞く、世界的パティシエが探求する真の美食体験とは
KIWAMINO
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
秋限定!栗のおいしさをまるごと味わうカヌレが新登場【TOKYOチューリップローズ】
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】フランス料理の最高峰の技術を有するミシュランスターシェフ 飯塚隆太氏を迎え、10月10日(木)より鉄板焼「和城」メニューコンセプトを一新
PR TIMES
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
伝統を継承してきたグランメゾンが贈る、秋の訪れを感じる新作メニュー
PR TIMES
シュー・ファルシ世界大会 第一回開催
PR TIMES