「油揚げ」を袋から出さずに切る裏技「まな板を汚さず切れる!」「袋のまま保存できる!」便利な方法

2024.08.17 21:00
油揚げはおいしい出汁もでるので煮物にしてもおいしいですが、面倒なのが後片づけ。袋から取り出してまな板の上で切ると、油で汚れてしまいます。そこで今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「まな板を汚さない油揚げの切り方」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案…

あわせて読みたい

生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「かぼちゃ×油揚げ」で簡単♪やさしい甘さのおかず&主食風レシピ
フーディストノート
肉専用の「まな板と包丁」は捨てた。無印良品のアイテムで代用
ESSEonline
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
瓶と密閉ボトルで保存場所が異なるの知らなかった…。「しょうゆ」の“容器別”正しい保存方法
saitaPULS
「食パン」の袋の下を持って開けるのはNG!意外と知らない“乾燥を防ぐ便利な開け方”
saitaPULS
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
常温保存できる「牛乳」があるなんて知らなかった…!いざという時に役に立つ災害時の備蓄アイデア
saitaPULS
「ケチャップ」と「マヨネーズ」の冷蔵保存は上向き・下向きどっちが正解?意外と知らないNGな保存法
saitaPULS
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
ダイソーで一生推します!安くて便利って最高♡台所に常備してる便利グッズ4選
michill