「油揚げ」を袋から出さずに切る裏技「まな板を汚さず切れる!」「袋のまま保存できる!」便利な方法

2024.08.17 21:00
油揚げはおいしい出汁もでるので煮物にしてもおいしいですが、面倒なのが後片づけ。袋から取り出してまな板の上で切ると、油で汚れてしまいます。そこで今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「まな板を汚さない油揚げの切り方」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ダイソーで一生推します!安くて便利って最高♡台所に常備してる便利グッズ4選
michill
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
えのき、袋から出しません!目ウロコなやり方であのイライラが解消♪「斬新すぎる」「今度からこれやる」
暮らしニスタ
IKEA・無印・ダイソーアイテムが便利!朝の時短につながる小物活用術
朝時間.jp
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
「食パン」の袋の下を持って開けるのはNG!意外と知らない“乾燥を防ぐ便利な開け方”
saitaPULS
洗剤を使わず「プラスチックの保存容器」についた“ニオイを落とす”驚きの裏技「意外過ぎる…!」
saitaPULS
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
「ケチャップ」と「マヨネーズ」の冷蔵保存は上向き・下向きどっちが正解?意外と知らないNGな保存法
saitaPULS
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
開封後の油揚げは、そのまま冷蔵庫に入れたらダメ!絶対忘れてはいけない<保存前のひと手間>とは
オリーブオイルをひとまわし
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
災害に備えて“真っ先にそろえておくべき”「3つのもの」#防災士に聞く
saitaPULS