「油揚げ」を袋から出さずに切る裏技「まな板を汚さず切れる!」「袋のまま保存できる!」便利な方法

2024.08.17 21:00
油揚げはおいしい出汁もでるので煮物にしてもおいしいですが、面倒なのが後片づけ。袋から取り出してまな板の上で切ると、油で汚れてしまいます。そこで今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「まな板を汚さない油揚げの切り方」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案…

あわせて読みたい

油揚げの味噌チーズ焼きーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア
クロワッサンオンライン
食パンの保存、これが正解かも!OXOの名作から「ジャストフィットなサイズ」見つけちゃいました
roomie
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
年度末で忙しい!時間が生まれる「ラク家事」のヒント3つ
朝時間.jp
あと一品におすすめ!「まいたけと油揚げのかんたん副菜」レシピ
フーディストノート
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
もっと早く知りたかった…【袋入り味噌】10秒で詰め替える感動ワザ/袋のままで便利
オレンジページ☆デイリー
清める、整える、新調する。新しい年のために、島本美由紀さんがしていること
クロワッサンオンライン
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
刃こぼれしたキッチンばさみは家にある【アレ】で切れ味が復活!すぐできる裏ワザ
オレンジページ☆デイリー
【玉ねぎを切る時、もう泣かない】家にあるアイテムで即解決する驚きの方法/プロ監修
オレンジページ☆デイリー
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
【裏ワザ】濡れたノートや本・教科書を復活させる方法は…『冷凍』⁉ 3STEPで解決
オレンジページ☆デイリー
【イラつき解消】ラップの端が、秒で見つかる裏技3選/超わかりやすい動画あり
オレンジページ☆デイリー
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
玉ねぎの皮が剥けない…そんなイライラは「水浸しワザ」で即解決【つるん!と剥ける】
オレンジページ☆デイリー
春菊と油揚げのめんつゆおひたし【ヒャダインの台所 Vol.244】
クロワッサンオンライン
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
こんなに簡単でいいの⁉ 固まった砂糖をサラサラにする解決法を紹介/塩や顆粒だしの場合も
オレンジページ☆デイリー
鍋の残りカレーがつるん! スポンジが汚れない、洗いもの裏ワザ【100均グッズも】
オレンジページ☆デイリー
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics