茨城県の新ブランド「常陸乃国いせ海老」PRイベントを開催!元ウェザーニュースキャスターでいばらき大使の檜山沙耶さんが登壇!

2024.08.09 05:30
株式会社クリエ
総本家更科堀井監修にて、“江戸時代の天ぷらそばを再現”した「常陸乃国いせ海老天ぷらそば」を県アンテナショップ「IBARAKI sense」にて数量限定で提供開始
▲登壇される、檜山沙耶さん
▲常陸乃国いせ海老を使って再現された天ぷらそば
茨城県は、現在、茨城・栃木等の飲食店で開催中の「常陸乃国いせ海老フェア」に合わせ、8月20日(火)に県アンテナショップ「IBARAKI sense」にて、新ブランド「常陸乃国いせ海老」のPRイベントを開催します。
元ウェザーニュースのキャスターでいばらき大使の檜山沙耶さんをゲストに迎え、イセエビに関するトークセッションや、江戸時代の天ぷらそばを再現した「常陸乃国いせ海老天ぷらそば」をご試食いただき、「常陸乃国いせ海老」の美味しさや魅力を語っていただきます。また、常陸乃国いせ海老の特長である、大ぶりなサイズ感を体感できるクイズ企画もご用意しております。
報道関係の皆さまにおかれましてはご多忙とは存じますが、何卒ご取材賜りますよう、お願い申し上げます。



<<開催概要>>
■日時:2024年8月20日(火) 11:00~11:50 ※10:30~受付開始
■場所:茨城県アンテナショップ「IBARAKI sense」内「BARA dining」
(東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F)
■登壇者:檜山沙耶さん
堀井良教さん(総本家更科堀井代表)
山口晃平さん(常陸乃国いせ海老推進協議会会長)
■内容・茨城県産イセエビに関するトークセッション
・「常陸乃国いせ海老天ぷらそば」の試食
・「常陸乃国いせ海老フェア」のご案内
・フォトセッション/ 質疑応答
※スチール/ ムービーともにカメラ位置は、当日の受付順にてご案内させていただきます。
※会場が手狭のため、ご取材人数やカメラの台数を制限させていただく場合がございます。ご了承ください。
茨城県が誇る新ブランド「常陸乃国いせ海老」なぜ茨城県でイセエビがブランドに…?
▲茨城県が誇る新ブランド「常陸乃国いせ海老」

江戸時代の天ぷらそばを再現!総本家 更科堀井 監修「常陸乃国いせ海老天ぷらそば」
再現された、常陸乃国いせ海老天ぷらそば
総本家 更科堀井 代表 堀井良教さん
「IBARAKI sense」内「BARA dining」にて、寛政元(1789)年創業のそば店「総本家更科堀井」
(東京都港区) 監修のもと、‟江戸時代の天ぷらそばの再現”をコンセプトに開発した新メニュー「常陸乃国いせ海老天ぷらそば」を数量限定で提供します。
江戸時代の天ぷらそばは、天ぷらをそばつゆで煮ることによって、天ぷらとそばの一体感を生み出す独特の調理法でつくられていました。本メニューも同様の調理法を採用し、当時の味を再現しています。
◆提供概要
・期間:8月20日(火)~9月30日(月)
月曜~土曜11:00~15:00、17:00~22:00(Lo 21:00)
日曜・祝日11:00~15:00、17:00~21:00(Lo 20:00)
・価格:12,000円(税込)
※原則3日前までの事前予約制となります。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【茨城県常陸太田市】今年も「ぶどう・梨」が旬を迎えます!
ラブすぽ
【京都府京都市】揚げたての天ぷらと炊き立て羽釜ごはんを提供。「京都天ぷら 天のめし」祇園町に開店
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【板前歴20年の裏ワザ】「どん兵衛の一番おいしい作り方」試してみた!フタを開けてもう匂いが違うぞ♡
あたらしい日日
【石川県のご当地グルメ】上品な甘さと塩加減が絶妙!きんつば中田屋「きんつば 5個入り」
OZmall
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
ウマい、デカい、プリプリッ!久慈サンピア日立、常陸乃国いせ海老を7/26(金)から販売開始!
PR TIMES
いばらき大使・檜山沙那さんも魅了! 1kgを超えるプレミアムサイズもある「常陸乃国いせ海老」とは
食楽web
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
ダンディ坂野とスギちゃんが「粘り強さ・オブ・ザ・イヤー2024」受賞
ニッポン放送 NEWS ONLINE
7月10日は「納豆の日」! 7/6(土)・7/7(日) 東京・銀座『IBARAKI sense』にてイベント開催
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
あとひくピリ辛担々麺に、香りに 驚くソバ…食欲がない日にもピッタリ 絶対食べたい〈夏のおいしい麺3選〉
CREA
食彩王国茨城県とのタイアップ第二弾「常陸牛&常陸の輝き」期間限定メニューをご提供。日本橋高島屋S.C.「いばらきごちそう肉フェア」
ラブすぽ
【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」山形編第二弾は昭和の香りが漂うドライブイン!「白糸の滝」が眺められる絶景にドランク塚地も感動!
PR TIMES
「えび丸ごと夢の料理コンテスト2024」受賞作品決定!シェフが料理を再現
STRAIGHT PRESS
【江戸前の流儀】食のプロに学ぶ、江戸前天ぷらの“いろは”とは
KIWAMINO
素晴らしい素材を最高の技術で提供してくれる天ぷらのお店 / 愛知県豊橋市の「天源」
GOTRIP![国内]