“子どもに食べさせたいカレー”で子育て世代の悩みを解消 『こどものためのボンカレー』リニューアル 1食分の国産野菜使用、アレルギー物質28品目対応へ

2024.08.08 13:00
大塚食品株式会社
~8月26日(月)から全国で発売~

大塚食品株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:池内呉郎)は、『こどものためのボンカレー』をリニューアルし、2024年8月26日(月)から全国で発売します。1食分※1の国産野菜使用、アレルギー物質28品目対応※2で、子育て世代の課題解決に貢献します。
イラストが異なる3種類のパッケージ


働く子育て世代の意見をもとに開発した『こどものためのボンカレー』は、国産野菜の使用や、アレルギー物質への対応など、親が子どもに安心して食べさせることができるカレーとして支持されてきました。忙しい時に便利な箱ごとレンジ調理対応で、子どもを待たせることなく調理できる点も評価されています。

進化を続ける「ボンカレー」ブランドの製品として、変化する生活者ニーズにさらに対応するため、大塚食品ではこのたび30~40代の子育て世代を対象に、子どもの食の困りごとに関する自社調査を行いました※3。その結果、「野菜不足」「野菜嫌い」が上位にあがり、3~6歳の子どもの約2割が、何らかの食物アレルギーをもっていることも分かりました。

リニューアルした『こどものためのボンカレー』は、これらの悩みを解消するべく、1食分の国産野菜がとれるよう野菜の使用量を増やしました。またアレルギー物質への対応を28品目(食物アレルギー表示対象品目全て)に拡大し、これらのアレルギー物質を含む原材料を使用せず作りました。さらにパッケージを大幅に変更し、子どもが喜ぶ3種類の楽しいイラストを施しています。親が子どもに食べさせたいカレーとして、より選んでいただきやすくなりました。

大塚食品は今後も、生活者の課題解決につながる製品を提案してまいります。


※1 3~5歳の1日の野菜摂取目安量240gの1/3量(生換算80g)を使用。1日の目安量:「4つの食品群の年齢別・性別・身体活動レベル別食品構成」 『八訂食品成分表2024』資料編、女子栄養大学出版部より。
※2 同一製造ラインでえび、かに、小麦、乳成分、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、りんごを含む製品を製造しています。
※3 調査時期:2024年4月、対象:3~6歳の子どもをもつ30~40代の男女480人。


【製品概要】
■製品名:『こどものためのボンカレー』
■内容量:130g
■製品特長:1食分の国産野菜を使用。食物アレルギー表示対象28品目中、該当なし。7種類の国産野菜の甘みと旨みがとけこんだ、まろやかな甘口カレー。対象年齢、3歳から。箱ごと電子レンジ調理可能。
■希望小売価格:205円(税別) 
■発売日:2024年8月26日(月)
■販売エリア:全国
■販売チャネル:量販店、コンビニエンスストア、一般小売店、ドラッグストア等
■製品サイト:

あわせて読みたい

羽田空港国際線「ANA SUITE LOUNGE」で「ISSA KITCHEN TOKYO」の新作フィナンシェ提供
STRAIGHT PRESS
春巻き専門店「はるまき家」が3周年記念プロジェクトとして、グルテンフリーの春巻きをクラウドファンディングで提供開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
おいしいって幸せ!卵・乳・小麦・ナッツ類不使用の「アレルギーフレンドリーブッフェ」を9月21日(土)に開催
PR TIMES
「うちの子のアレルギーはどうすればよくなるの?」に子育て経験のある女性専門医が徹底解説。書籍『専門医ママが教える! 子どものアレルギーケア』が本日発売!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会へ。「特定原材料8品目不使用シリーズ」2024年8月12日(月)より発売
PR TIMES
洋風調味料「マギー コンソメ 香料・着色料 無添加」が小麦の使用をなくして“8大アレルゲン不使用”にリニューアル!
PR TIMES
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
今年もボンカレーコラボ 国産野菜使用※ スナックサンド ボンカレーゴールド中辛風発売
PR TIMES
~JR東京駅の利便性向上とソーシャル・インクルージョンの実現に貢献~冷蔵受取ロッカーでアレルギー※1対応食matoil(マトイル)のお弁当受け取りサービスを開始
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
小児のアレルギー専門医監修のはじめてのひとくち食材応援食に、えび・かにが登場!
STRAIGHT PRESS
世界中を旅したシェフがたどり着いた、誰もが美味しさを分かち合えるカレー、11月1日より一般販売開始
PR TIMES
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
20種類のコンディメントで味変!冬の味覚で人気の「蟹」を贅沢に味わい尽くす“蟹の食べ放題”「ボイル蟹食べ放題付きブッフェ クラブカーニバル」
PR TIMES
沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん 秋の味覚フェア「Taste of Autumn」を開催
PR TIMES
【新横浜プリンスホテル】新料理長 守 信大(もり のぶひろ) 就任記念 特別ブッフェ各料理長のスペシャルメニューを堪能できるフェアを開催
PR TIMES
【新横浜プリンスホテル】ご家族で囲む新年の食卓を華やかに彩るこだわりの「ホテル特製おせち」ご予約開始
PR TIMES