50年愛される「あさげ」や実は永谷園が元祖の「麻婆春雨」など、永谷園の逸品が食イベントに出展

2024.08.02 13:00
株式会社 永谷園(社長:成田 健一、東京都港区)は、食品メーカーとメディア・SNSユーザーとの架け橋となるイベント「おいしい博覧会 2024夏」(2024年7月9日開催)へ出展しました。当日は『リバイバルフード』『ビヨンドフード』『ひんやりグルメ』『クラフトグルメ』『梅展』の5つのテーマに合わせたブースごとに、18社1自治体30ブランドの商品が並び、145名のメディアやSNSユーザーが来場しました。
当社は、『リバイバルフード』ブースに今年50周年を迎えた即席みそ汁「あさげシリーズ」を出展いたしました。また『ひんやりグルメ』ブースでは、“冷やし茶づけ”のように暑い夏にもお楽しみいただける「お茶づけ海苔」や、実は当社オリジナルメニューの「麻婆春雨」を冷製アレンジした、暑い夏でも無理なく食べられる自慢のレシピでご紹介しました。

■「あさげシリーズ」商品特徴
「あさげ」は1974年に粉末タイプとして発売した即席みそ汁です。当時、即席みそ汁は1食10円が主流の中、“家庭で作るみそ汁の味”を目指して、みそや具・製法にこだわり、1食40円で発売しました。高価格ではあったものの、そのおいしさから大変ご好評をいただきました。粉末タイプのヒットを受け、1985年に生みそタイプを発売し、「生みそタイプみそ汁 あさげ」シリーズは年間3億食以上を売り上げるロングセラー商品となりました。
■「おいしい博覧会 2024夏」開催概要
開催日:2024年7月9日(火)
会場:ホテルニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町4-1)
来場者:メディア関係者(記者・編集者等)・SNSユーザー・フリーライター・専門家 等
来場料金:無料

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【大阪府大阪市】あなたの推し文具が勢ぞろい!日本最大級の文具と紙製品の祭典「文紙MESSE2024」開催
STRAIGHT PRESS
アスク、ケーブル技術ショー2024 でリアルタイム映像制作向けの IP 対応ライブスイッチャー を展示
PR TIMES
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
メタバースで“整う”体験?!メッセホールディングスがバーチャルマーケットに初出展!
PR TIMES
自然由来の韓国コスメブランド「ShionLe」2024 TREASURE FAN MEETING~WONDERLAND~有明アリーナ(8月3日,4日)公演会場でのブース出展が確定!!
PR TIMES
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
30ブランドを試食取材「おいしい博覧会 2024夏」7/9開催
PR TIMES TV
【展示会レポート~おいしい博覧会~】未来の食につながるサステナブルな商品をご紹介<商品開発力を活かし多様化する食スタイルに応える>
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
今年の夏は「大雨・猛暑・長い夏」。暑さを乗り切る食のアイディアとは? 「おいしい博覧会 2024夏」レポート #Omezaトーク
FYTTEweb
今度は社員にも聞いてみました!永谷園社員の「思い出の永谷園商品ランキング トップ10」結果のご報告
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
味噌屋だから知っている、秘蔵の味噌を使った究極にシンプルなみそ汁 「味噌屋のまかないみそ汁」パッケージをリニューアル
PR TIMES
「食料の備蓄は行っていない」がいまだ約4割・・・「備蓄が進まない壁」に対し、永谷園からご提案!
PR TIMES
“梅茶漬けみたいな人”と言われる永谷園の看板娘が、「めざまし茶づけ」で親子の朝時間を救っていた
OCEANS
誕生から72年の永谷園「お茶づけ海苔」が新しいカタチへと進化。過去から未来へ繋ぐ永谷園の想いと、お茶づけの新たな価値とは
PR TIMES STORY
FTN sessions03『毛穴の世界』現地リポート
Fashion Tech News
人気商品「すぐ旨カップ オートミールシリーズ」にお出汁でおいしいピリ辛「キムチチゲ」新登場!
PR TIMES