30ブランドを試食取材「おいしい博覧会 2024夏」7/9開催

2024.08.01 15:00
株式会社PR TIMES(東京都港区、代表取締役:山口拓己、東証プライム:3922)は、食品メーカーとメディア・SNSユーザーとの架け橋となるイベント「おいしい博覧会 2024夏」を、2024年7月9日(火)に開催しました。
当日は18社1自治体30ブランドが集結、厳しい暑さが続くこの時期にうれしい「ひんやりグルメ」や前回※も大好評だった「リバイバルフード」、「梅」をクローズアップした企画展をはじめとする5つのテーマに合わせたブースに分かれ、各社自慢の逸品が並びました。さらに有識者を招いたセミナー、及び講演も開催しました。来場した145名のメディア関係者やSNSユーザーは、商品を実際に味わいながら企業担当者にその場で取材したり、商品撮影ブースをご活用いただきました。また企業にとっては、日ごろのPR活動とは違うコミュニケーションの機会になりました。
※おいしい博覧会 2024春(4月3日開催)
<ブースのテーマ>
・リバイバルフード|過去から現在へ。愛され続けるロングセラー
・ビヨンドフード|新製法や新技術を利活用。各企業が考える「食」の未来の姿
・ひんやりグルメ|1年の約半分が夏日予想の2024年。暑さを乗り切る「食」のアイデア
・クラフトグルメ|日本の「食」を支える職人たちの技が光る
・特別企画「梅展」|日本の大切な食文化である「梅」の魅力を和歌山県庁が発信、定番から最新トレンドまで紹介
「おいしい博覧会2024夏」出展企業・自治体(五十音順)
アサヒ飲料株式会社/あみ印食品工業株式会社/エスビー食品株式会社/カゴメ株式会社/キユーピー株式会社/カルビーかいつかスイートポテト株式会社/ケンコーマヨネーズ株式会社/ケンミン食品株式会社/チョーヤ梅酒株式会社/株式会社ティエフケー/株式会社ニュー・オータニ/株式会社永谷園/日清オイリオグループ株式会社/株式会社ニッスイ/株式会社農心ジャパン/株式会社美十/森永製菓株式会社/株式会社ユカシカド/和歌山県庁
<セミナー:教えて気象予報士さん!2024年、夏の暑さはどうなる?~「食」と気温の関係性~>
夏バテや熱中症を防ぐために「“食”でなにができるのか」についてもふれながら「気温と食」の関係性を語っていただきました。
スピーカー:日本気象協会 現役気象予報士
<基調講演:食糧経済学からみる“未来の食卓”予想>
「食べる経済学」を執筆された下川教授をお招きし、食をめぐる社会の動向を、近年の研究データを交えながらお話しいただきました。
スピーカー: 早稲田大学政治経済学術院 准教授 下川哲様  
■開催概要
開催日:2024年7月9日(火)
会場:ホテルニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町4-1)
来場者:メディア関係者(記者・編集者等)・SNSユーザー・フリーライター・専門家 等
来場料金:無料

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【千葉ロッテ】今季2回目となる「ALL FOR CHIBA FES」を9/6~8の楽天戦で実施!3日間連続で先着1000名様特産品プレゼントなどホームタウン・千葉を盛り上げる!
ラブすぽ
秋口唯一!5つの専門展から構成される“食”の複合展示会「FOOD展2024」
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
<出展報告>FOOMAJAPAN2024に出展、新製品国産IBCコンテナ用ヒーターに注目
PR TIMES
九州エリア初の導入!学校法人 滋慶学園が専門学生向けにフードロス削減BOX「ZERO」を設置
ラブすぽ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
累計250名超のメディア・SNSユーザーが参加した「おいしい博覧会」、11月19日(火)開催決定
PR TIMES
50年愛される「あさげ」や実は永谷園が元祖の「麻婆春雨」など、永谷園の逸品が食イベントに出展
PR TIMES TV
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
今年の夏は「大雨・猛暑・長い夏」。暑さを乗り切る食のアイディアとは? 「おいしい博覧会 2024夏」レポート #Omezaトーク
FYTTEweb
9/7(土)明治安田J2リーグ第30節ザスパ群馬vsベガルタ仙台戦「SDGsデー」開催のお知らせ
ラブすぽ
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
FTN sessions03『毛穴の世界』現地リポート
Fashion Tech News
全国の旅館や観光施設等へ広報PR支援で協力 PR TIMES、旅行新聞と業務提携
PR TIMES
美味しいもの食べたい学生、9月9日(月)15時、ロハスカフェ有明に集まれ!
ラブすぽ
「SUSTAINABLE FESTIVAL~モノを長く大切に~」イベント開催レポート
PR TIMES STORY
ヴィーガンレストラン『T’s(ティーズ)レストラン』監修秘伝のヴィーガンスープ&おだしにこだわった相模屋食料シリーズ
PR TIMES
エゾシカ革のイッピンEZObag 誕生秘話 どこにもない鞄、かばんだけれども鞄じゃないモノ
PR TIMES STORY