【展示会レポート~おいしい博覧会~】未来の食につながるサステナブルな商品をご紹介<商品開発力を活かし多様化する食スタイルに応える>

2024.07.29 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
メディア・SNSユーザー向け合同試食会「おいしい博覧会 2024夏」出展レポート
ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、7月9日(火)にホテルニューオータニで開催された、株式会社PR TIMES(本社:東京都港区、代表取締役:山口 拓己)の主催するリアルイベント「おいしい博覧会 2024夏」へ出展しましたのでご報告します。

「おいしい博覧会」は国内外の食品ブランドが一堂に会し、来場メディアがその場で試食取材をすることで、食品メーカーとメディア・SNSユーザーとの架け橋となることを目指したイベントです。当社は春に続き2回目の出展をしました。
4つのテーマと特別展の計5ブースにて、19社 1自治体から、合計30ブランドが集結。約150名のメディア・SNSユーザーが参加しました。当社は今回「ビヨンドフード」をテーマとしたブースへ、多様化する食スタイルに応えた未来の食につながるサステナブルな商品を出展。未来に向けた新しい食の選択肢としてご提案しました。

おいしい博覧会 2024夏 企画コンテンツ

●リバイバルフード
●ビヨンドフード
●ひんやりグルメ
●クラフトグルメ
●特別展:梅展
会場の入り口には出展商品が並び、各コンテンツでフォトブースも設けられました。
当社ブース展示の様子「HAPPY!! with VEGE(R)」と「WABIーDELI」を出展しました。
HAPPY!! with VEGE(R)

乳製品や卵、肉類を使わず、植物性原料を中心に仕上げたプラントベースの商品です。野菜を食べることで心も体もうれしくなるような新しい「食の楽しさ」や「食スタイル」をご提案します。
WABIーDELI

「見つめなおす、和食のちから」をテーマに、日本各地で親しまれている食材や食文化に着目して開発した和惣菜ブランド。サステナブルな社会のために日本の食文化を見つめなおし、その魅力を存分に発揮した商品をお届けします。
ブースでの様子
ブースでは、当社社員が商品特長などを説明。熱心にお話を聞いていただきました。試食をされた方からは
■今、そしてこれからの食の需要をふまえた商品だと感じた
■プラントベース商品の味のクオリティが高く、驚いた
■「WABIーDELI」は日本の食文化そのものを体現されていて、感銘を受けた
といったご感想をいただきました。




「HAPPY!! with VEGE(R)」、「WABIーDELI」ともに、持続的な社会の実現に向け、今後もブランドの育成に注力してまいります。また当社の商品や取り組みを知っていただくための機会創出、情報発信にも努めてまいります。
<ご紹介商品詳細>
当日の展示メニュー
「HAPPY!! with VEGE(R)」はサンドイッチで、「WABIーDELI」は盛り付けて香味野菜をトッピングし、試食をご提供しました。



HAPPY!! with VEGE(R)
(左)商品:『まるでたまご(R)のサラダ』 (右)メニュー:まるでたまご(R)のサラダの3種のオープンサンド

食嗜好の多様化に応え、たまごを使わずに豆乳とアーモンドをベースにした植物由来の原料で作り上げた、たまご風サラダです。味付けにもたまごを使わず、野菜ペースト調味料などで「まるでたまご」のようなコク深い味わいに仕上げました。口どけの良いなめらかな食感を楽しめ、目を引く鮮やかな黄色が食欲をそそります。
(左)商品:『お豆でつくったツナのサラダ』 (右)メニュー:お豆でつくったツナのサラダのサンド

食嗜好の多様化に応え、ツナを使わずに、えんどう豆をベースとし、植物由来の素材を厳選して作り上げました。独自の配合によりツナのような風味を再現しています。サラダはもちろん、調理パンやおにぎりの具にもおすすめです。

「HAPPY!! with VEGE(R)」のラインナップ詳細は
商品:左から『やさいと大豆ミートのキーマカレー』『やさいと大豆ミートのボロネーゼ』『大豆ミートのサラダ』

WABIーDELI
(左)商品:WABIーDELI なすのたたき~ゆずぽん酢風味~ (右)メニュー:なすのたたき~ゆずぽん酢風味~

なすの産地として有名な高知県の郷土料理を手軽にお楽しみいただけます。ゆず果汁と千切りしょうがの爽やかな風味に、おろしにんにくがアクセントとなり食欲を刺激します。揚げなすのとろりとした食感とコクのある甘味がたまらない味わいです。

「WABIーDELI」のラインナップ詳細は
商品:左から『WABIーDELI 花がんもの含め煮』『WABIーDELI ひじきと打ち豆の煮物』『WABIーDELI 根菜と里芋の煮味噌』

ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403 万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品、サラダ・総菜類等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【当社通販サイトで期間限定セール開催中】韓国風料理が手軽に作れる~対象商品3点以上で5%オフ~
PR TIMES
【料理教室|レッスン募集開始】<9・10月>食欲の秋にぴったり!90分で本格スパイスカレーほか3品
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【新商品】高コスパプロテインの新提案「ウェルニ」発売。スポルテック2024にて試飲ブースを出展!
PR TIMES
【愛知県名古屋市】名古屋観光ホテルで女性が“自分ご褒美”と出会えるイベント開催!18ブランドが出展
STRAIGHT PRESS
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
【ケンコーマヨネーズ新商品】<2024年秋冬向け>7月1日に9品発売
PR TIMES
卵不使用の卵!?「HOBOTAMA」が30ブランド集結の食イベントに出展
PR TIMES TV
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
“ふわとろ食感”たまごじゃないたまご「Ever Egg」が『おいしい博覧会 2024夏』に出展
PR TIMES TV
ポテトサラダやタマゴサラダを抑えて人気を集めたのは、あのサラダ!<通販サイト リピーターに人気の商品ランキング>
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
30ブランドを試食取材「おいしい博覧会 2024夏」7/9開催
PR TIMES TV
累計250名超のメディア・SNSユーザーが参加した「おいしい博覧会」、11月19日(火)開催決定
PR TIMES
今年の夏は「大雨・猛暑・長い夏」。暑さを乗り切る食のアイディアとは? 「おいしい博覧会 2024夏」レポート #Omezaトーク
FYTTEweb
8月24日#ドレッシングの日にあわせ<公式Xでキャンペーン実施>フォロー&リポストで人気ドレッシング類のセットが当たる
PR TIMES
50年愛される「あさげ」や実は永谷園が元祖の「麻婆春雨」など、永谷園の逸品が食イベントに出展
PR TIMES TV
<ロングライフサラダ海外進出10周年>海を越えて支持される!サラダ料理で世界一を目指す企業の10年間の歩みと商品の魅力を紹介
PR TIMES