2年連続日本一売れた「70品のジャパネットのおせち」が販売開始~ジャパネットが真夏からおせちを売る理由~

2024.08.01 15:28
株式会社 ジャパネットホールディングス
株式会社ジャパネットたかた(本社:長崎県佐世保市/代表取締役社長:高田旭人)は、2024年7月22日(月)より、おせちの早期割引販売を開始しました。2023年、2024年と2年連続で「お正月用おせち料理の商品別販売数量・金額」が日本一となったおせちを、更にパワーアップしてお届けします。2025年のお正月に、久しぶりの帰省で食卓を囲むひととき、ご家族や仲間と過ごす時間、親戚との再会など、大切な人と集まるお正月を楽しく美味しく過ごしていただけるよう、幅広い年齢で楽しめる内容となっています。

■販売数量第1位!「日本一売れたおせち」
株式会社東京商工リサーチが発表した、「2024年のお正月用おせち料理の商品別販売数量・金額」で、ジャパネットのおせちが第1位となりました※1。お客様の声をもとに改良を重ね2021年から2022年にかけて販売数を467%伸ばし、2023年に日本一の単品販売数を記録。日本一となった販売数から、2024年はさらに17%売り上げを伸ばし、2年連続で「日本一売れたおせち」となりました。
お客様から高く評価をいただいているこのおせちを、約10ヵ月の開発期間を経てさらに質・品数・価格にこだわり販売いたします。また早期にご購入いただく方には、12月上旬までお届け先を変更できるよう、お客様の気持ちを想像し磨きをかけたサービスもご用意しています。

■真夏からおせちを販売することが「お正月への約束」につながればとの想い
通常、おせちの販売開始は秋以降が多い中、ジャパネットは7月の夏から販売を開始いたします。昨年もSNSに「もうおせち!?」「早すぎる」などのお声をいただきましたが、ジャパネットが「真夏におせち」という季節感のズレたタイミングで販売することには理由があります。
それは、おせちが家族や仲間と集まる「きっかけづくり」につながればと考えるから。8月のお盆に帰省した方々が、テレビを見て「お正月はどうする?またみんなで集まりたいね」と約束が生まれたり、なかなか帰省することのできない方も「今年は実家におせちを贈るのもいいかな」など想いをはせたりするきっかけになればとの考えから、あえて「真夏におせち」を販売しています。少し早い「おせち」ですが、来年の始まりを誰とどんなふうに食べるかを想像し、「おせち」を介して笑顔が増える、そんな場面ごとお届けできればと思います。
実際にお客様からも、『家族で「これは何だろう!美味しそう!」と言いながら、お品書きを見ながらみんなで食べた』『味にうるさい娘と高校3年生の孫が種類の多さに大喜びで、とても豪華な良いお正月を迎える事ができました』『子ども、孫の帰省で家族7人であっという間に完食し、一年に一度のご褒美になり一年頑張ろうという気持ちになった』などのお声もいただいており、7月~9月にご注文をいただくお客様も年々増えています。

■テーマは「幅広い年齢層が一緒に楽しめるおせち」、年越しそばもセットに
おせちとして定番の数の子、伊達巻などのお料理を「和の重」として1段目に、ローストビーフやハンバーグ、お子様に人気のメープルくるみを「洋の重」として2段目にご用意しました。馴染みやすい醤油ベースの調味料を使ったものから、テリーヌやチーズなどの西洋料理の味わいを楽しめるものなど、味付けのバラエティも豊富なラインナップとなっています。おじいちゃん・おばあちゃんからお孫さんまで、みなさんで一緒にお楽みいただけることを大切にしました。大晦日までにお届けする商品のため、年越しから楽しんでいただけるよう、「年越しそば」もセットにしてお届けいたします。

■4,000名以上の声から徹底改良した味へのこだわり
改良を重ねてさらに美味しくなった豪華70品目には、アワビ・いくら・数の子・海老・ローストビーフ・スモークサーモンなど、豪華高級食材を使用。まぐろと北海道昆布を甘辛く炊いたまぐろ旨煮や、リンゴの木のチップで燻した合鴨スモークや、宮崎県産の若鶏を使った鶏ロースチーズ焼きなど、調理法や素材にもこだわりました。さらに、ご購入者約4,000名を超える方からのアンケート調査結果から、70品全品の満足度ランキングを算出。人気だった食材については内容量を増やし、課題のある商品については食材そのものを入れ替えたり、味付けや調理工程から見直すなどの修正を行いました。昨年のラインナップのうち約1/3に食材変更・味付けの改善を行い、さらにご満足いただける内容となっています。

ーーーーーーーーーーーーーーー
■商品詳細
商品名:「特大和洋おせち2段重」
商品URL:
(PC)
(スマホ)
販売価格:2024年11月23日(土)まで早期割引価格19,980円(以降は29,980円)
販売開始日:2024年7月22日(月)より早期割引販売開始 
同梱物:年越しそば(4人前)、お品書きリーフレット、祝箸4膳セット
ーーーーーーーーーーーーーーー

※1…株式会社東京商工リサーチによる、2023年および2024年の「お正月用おせち料理」分野における商品別販売数量及び販売金額がNo.1

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【春迎えの花おせち】超早割あり! 花の総合メディア『花時間』から、エディブルフラワーで彩る「花おせち」が登場
PR TIMES
【ホテル日航大阪】 「2025年 新春おせち」 10月1日予約受付開始
PR TIMES
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
続く物価高騰の中、「早割りおせち」でお得に! /集いを彩る多様なおせちが勢ぞろい
PR TIMES
【高島屋】2025年新春 高島屋のおせち料理 第一弾の予約販売をスタート!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【2025年小僧寿しおせち】9月7日(土)~ご予約開始!今年も新年のお祝いにふさわしい、華やかで彩り豊かなおせちをご用意しました!最大3000円引!早期割引も実施します。
PR TIMES
8割以上がお正月におせちを食べる予定と回答!2025年シーズン「おせち」に関する意識調査結果を発表
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
変わっていく時代、変わらない想い。近茶流宗家 柳原尚之先生監修「イシイのおせち2025」2024年8月26日(月)16時より先行予約を開始
PR TIMES
「ワンピースおせち2025」9/1(日)情報公開! オンラインショップで予約開始
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
「黄綬褒章」受章の総料理長 佐藤進一を中心にホテル料理長が監修する京王プラザホテルのおせち2025
PR TIMES
老舗かに料理店【甲羅本店】が贈る特選「蟹おせち」、9月2日(月)より数量限定で販売開始!旨みあふれる蟹と厳選食材を詰め込んだ豪華おせちが、新年の食卓を彩ります
PR TIMES
【JR西日本ホテルズ】JR西日本ホテルズおせち 2024年9月12日(木)より受付開始~ご自宅で楽しむお正月に、ホテルの本格的な和食・洋食のお料理が詰まったお重を~
PR TIMES
【ホテル椿山荘東京】料亭「錦水」の料理長が厳選した豪華な食材で一年の幕開けを おせち3種類のご予約を9月3日より受付開始
PR TIMES
【9月1日~ 銀の森2025年新春おせち予約開始】おせちを作り続けて27年!今年も安心安全な自慢のおせちで“口福”をお届けします。
PR TIMES
料亭のおせちが販売開始!初登場ブランドも要チェック【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報