9月7日(土)YouTube無料ライブ配信!「野田のしょうゆづくり」~近代化と発展、そのオリジン~

2024.07.31 10:30
キッコーマン株式会社
「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、9月7日(土)14:00から、キッコーマン野田本社 会議室において、「野田のしょうゆづくり」~近代化と発展、そのオリジン~をテーマにした食文化講座を開催します。60名様まで会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でも無料でご視聴いただけます。
千葉県野田は江戸川の水運に恵まれ、江戸時代から多くのしょうゆ醸造家が活動していました。明治中期には野田醤油醸造組合が結成され、しょうゆ醸造の近代化と発展が進みます。
今回ご協力いただいた、野田市郷土博物館では、開館以来、「醤油関連資料」という独自の分類項目を設け、しょうゆづくりに関わる資料を広く収集してきました。今回はそうした資料をもとに、野田醤油醸造組合が果たした役割や近代化のあゆみなど、野田のしょうゆづくりのオリジンを振り返ります。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2024年10月31日(木)までアーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!
「醤油番付」(天保11年版)
「大日本物産図会・下総国醤油製造之図」


1.講師 :野田市郷土博物館 学芸員 寺内 健太郎 氏

2.日時:2024年9月7日(土)14:00~15:30

3.会場:キッコーマン株式会社 野田本社 会議室
     千葉県野田市野田250 (駐車場あり)

4.参加方法:会場参加(定員60名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信

5.参加費:無料

6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマート
フォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切:会場参加をご希望の方 2024年8月28日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。8月29日以降、詳細をご連絡いたします。      
 YouTubeライブ視聴をご希望の方 2024年9月7日(土)14:00まで

8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00

<その他>
2024年9月23日(月・祝)まで、キッコーマン国際食文化研究センターと野田市郷土博物館において、下記の通り企画展を開催しています。こちらもぜひご来場ください。

◆野田市郷土博物館 企画展・収蔵資料品展
「造る・容れる・広める 野田のおしょうゆコレクション」
開催期間:2024年7月6日(土)~9月23日(月・祝)
受付時間:9:00~17:00
休館日:火曜日
TEL: 04-7124-6851

◆キッコーマン国際食文化研究センター ミニ企画展
「しょうゆづくり今昔~明治から昭和、道具の進化~」
開催期間:2024年7月8日(月)~9月20日(金)
受付時間:10:00~12:00、13:00~16:00
休館日:土曜日、日曜日、祝日、振替休日、
    2024年8月13~15日は臨時休館日

(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほか、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座で、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
しょうゆとキッコーマンの歴史

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【兵庫県姫路市】危険生物の企画展&姫路城の昭和の大修理完工60周年を記念したパネル展開催!
STRAIGHT PRESS
日本は「普通の人」のレベルが普通ではない…ジョージア大使がザ・日本企業に就職して驚いたこと【2024上半期BEST5】
PRESIDENT Online
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
商品名、キャッチコピー、ネットビジネス、SNS――「発信力」がグングン上がる!『なぜか買いたくなる “もちもち”の秘密』発売
PR TIMES
【30代女子必見アート情報】『ブラック・ジャック展』『町子が描いた家族のかたち』キュレーター・林綾野さんが語る見どころ
InRed web
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
醤(ジャン)の辛みとコクが“クセになる”! 「クセになる 辛旨ラー醤(ジャン)だれ」新発売!
PR TIMES
【千葉県松戸市】「異形土器 縄文時代の不思議なうつわ」展開催。里やまボランティア入門講座にも注目
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
株のプロが業績を見る際に「利益よりも遥かに重要視する1つの数字」 - 株トレ ファンダメンタルズ編
ダイヤモンド・オンライン
「学びたい 備えたい 熊本の防災・減災」展を開催します
ラブすぽ
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
松戸市立博物館 企画展「異形土器 縄文時代の不思議なうつわ」を開催
PR TIMES
【岐阜県】関ケ原の戦いを様々な視点で体感する「大関ケ原祭2024」メインプログラムが決定!
STRAIGHT PRESS
記者がオンラインで深掘り解説!【武器輸出や外苑再開発に迫る】
PR TIMES
ダイヤ工業、食品製造業の労働安全性向上に挑む!新製品を「第3回国際発酵・醸造食品産業展」へ出展
PR TIMES
【埼玉県さいたま市】さいたま市大宮盆栽美術館で、小中学生向けの企画展開催!清水ちえりさんの盆栽講座も
STRAIGHT PRESS
【新潟県長岡市】“発酵のまち”長岡市摂田屋の文化を味わう食品シリーズに新商品登場、全6種類に
STRAIGHT PRESS