ホテルシェフ × 都市養蜂プロジェクト ホテル屋上で採れたはちみつをレストランメニューでご提供

2024.07.23 14:00
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
~生物多様性の保全に貢献、地産地消によるSDGsの実現へ~

 京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO (ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井美和)は、ホテルでの都市養蜂プロジェクトで採取したはちみつ「THOUSAND HONEY 2024」を使用したメニューの提供を開始します。
 「はちみつの日」にちなみ、2024年8月3日(土)より「はちみつクロワッサンブリュレ」および「煎茶ハニーレモネード」の提供を開始。また、会席やイタリアンコースでもTHOUSAND HONEYを使用した一皿をお選びいただけます。なお、このたびご提供するメニューはすべて、今年のTHOUSAND HONEYの味にマッチするよう各レストランのシェフが考案したオリジナルメニューです。
 ミツバチが半径2~3km圏内にある京都市内の樹木、植木、花など身近な蜜源から運び集め、京都駅前のホテル屋上で採れたこのはちみつを、ぜひ様々な味わい方でご堪能ください。
THOUSAND HONEY 2024を使用したメニュー


商品概要
◆はちみつクロワッサンブリュレ
発酵バターを使用したサクサクのクロワッサンに濃厚なヴァニラアイスをのせ、たっぷりのあとがけTHOUSAND HONEY で、魅惑的なスイーツに仕上げました。
【提供期間】 2024年8月3日(土)~(なくなり次第終了)
【提供価格】 単品1,500円、ドリンクセット2,700円
【提供場所】 カフェ&バー「TEA AND BAR」
はちみつクロワッサンブリュレ

◆煎茶ハニーレモネード(4種)
THOUSAND HONEY とレモン果汁をベースに、京都府和束町産の煎茶と合わせてさっぱりとしたドリンクに仕上げました。4種の異なる色味で鮮やかに演出します。
(1) 煎茶 ハニーレモネード
THOUSAND HONEYと京都府和束町産の煎茶を合わせたレモネード。
(2) 煎茶 ハニーレモネード ~抹茶~ 
「煎茶ハニーレモネード」をベースに、京都宇治の抹茶を使用したリキュールでアレンジしたカクテル。
※アルコール入り
(3) 煎茶 ハニーレモネード ~桜~
「煎茶ハニーレモネード」をベースに、桜シロップで香りづけし美しく染めたレモネード。
(4) 煎茶 ハニーレモネード ~カシス~
「煎茶ハニーレモネード」をベースに、カシスの甘みとリンゴ果汁を加えたフルーティなレモネード。
【提供期間】 2024年8月3日(土)~(なくなり次第終了)
【提供価格】(1)(3)(4)1,600円 (2)2,000円
【提供場所】 カフェ&バー「TEA AND BAR」
煎茶ハニーレモネード各種

◆ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース
ゴルゴンゾーラチーズをたっぷりと使ったリゾットと、THOUSAND HONEYにサフランの香りを合わせたソースをかけて、SCALAE流のマリアージュをお楽しみいただけます。
【提供期間】 2024年8月3日(土)~(なくなり次第終了)
【提供価格】 アラカルト3,000円
【提供場所】 イタリア料理 「SCALAE」
ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース

◆ハニーシルクスイート
7ヶ月間熟成し、甘みを最大限に引き出したシルクスイートを低温でじっくりと揚げて、外はザクっと、中はしっとり食感に。仕上げにTHOUSAND HONEYをかけました。
【提供期間】 2024年6月から提供中
(ランチは土・日、ディナーは金・土・日限定。なくなり次第終了)
【提供価格】 野菜が主役のコース「Plant Forward Kitchen」中の一品としてご提供
【提供場所】 イタリア料理 「SCALAE」
なお、「Plant Forward Kitchen」について詳しくはこちらから
ハニーシルクスイート

◆蜂蜜わらび餅
本わらび粉を使用した自家製のわらび餅に、THOUSAND HONEYをかける新しいスタイルで提供します。
【提供期間】 2024年8月3日(土)~(なくなり次第終了)
【提供方法】 会席料理にオプションで選択可能な甘味「手作りわらび餅」を期間限定で「蜂蜜わらび餅」に変更
【提供場所】 日本料理「KIZAHASHI」
蜂蜜わらび餅

※レストランメニューは、今年採取したはちみつがなくなり次第提供を終了いたします。
※表示価格には、サービス料13%と消費税が含まれております。
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがございます。
※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご確認ください。
※写真は全てイメージです。


都市養蜂プロジェクト担当者のコメント
プロジェクトメンバー 兼 はちみつマイスター協会認定アドバイザー
セールス&マーケティング部:和田 麻璃奈
プロジェクトメンバー 兼 はちみつマイスター協会認定アドバイザー セールス&マーケティング部:和田 麻璃奈
今年7月1日に販売開始した「THOUSAND HONEY 2024」(100g瓶)をご賞味いただいた方は、 レストランメニューのはちみつとの味の違いに驚かれるかもしれません。 採取する時期を1ヶ月遅らせたことで、風味が変わったのです。 2~3月の桜の蜜などが多くはいったあっさり風味の100g瓶のはちみつに比べ、 4~5月の満開の時期にいろんな種類の花蜜から集まることにより 一層香りが増したはちみつが、各メニューに使われています。 お好みによりますが、どちらも美味しい純粋はちみつです。 ぜひご賞味いただけますと幸いです。




本取り組みの目的
当ホテル は「Think 1000 year comfort.」をスローガンに“次の千年”につづく新しい心地よさで、快適さとサステナビリティを追求した感動体験をお届けしています。本取り組みは、生物多様性の保全などに一定の役割を果たしている「ミツバチ」をホテル屋上で飼育し、副産物としてのはちみつを採取。ホテルレストランの食材として提供や、瓶詰にして販売する等、地産地消の取り組みも合わせて進めていくものです。また、京阪グループが推進する「京阪版SDGs」として循環型社会の実現を目指すライフスタイルを提案する「BIOSTYLE PROJECT」の取り組みの一環でもあります。

・ミツバチの役割
植物は種子を作り世代を新たにするために「受粉(pollination)」を昆虫の活動に託しています。その役割を担う昆虫の代表格がミツバチで、香りに誘われ花を訪れ、蜜を吸っている間に体に付着した花粉を他の花へと運びます。栽培されている作物の多くがミツバチに依存していると言われるほど、植物の生育と繁栄になくてはならない存在です。

・SDGs17の目標との関連性
●目標13 気候変動に具体的な対策を
⇒ ミツバチを育てることで、植物が繁栄し、植物は二酸化炭素を吸収し酸素を生み出すという連鎖につながります。
●目標15 陸の豊かさも守ろう
⇒ ミツバチを育てることで、植物の受粉がなされ、結果的に生態系、生物多様性が維持されることにながります。

都市養蜂プロジェクト概要
【開始日】 2021年5月25日
【設置場所】 THE THOUSAND KYOTO屋上
【種類】 セイヨウミツバチ
【規模】 巣箱5箱(約60,000匹)※2024年7月時点
【運営】 京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
都市養蜂プロジェクトチーム
都市養蜂プロジェクトチームメンバー

<参考>
養蜂プロジェクト 紹介動画
プロジェクトの紹介動画:
プロジェクト始動時のプレスリリース:
養蜂プロジェクトの最新コラム:
SDGsを実現するライフスタイルを提案する京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
京阪ホテルズ リゾーツ の「TAGAYASE PROJECT」について
京阪ホテルズ&リゾーツでは、「TAGAYASE PROJECT」という活動体のもと、ザ・サウザンド京都の「都市農業」「都市養蜂」や、琵琶湖ホテルの「里山の食彩プロジェクト」「山野草プロジェクト」など、地域活性化や地元の産業育成、地元の環境保全などに貢献できる様々な活動に取り組んでいます。当社グループで一丸となって、地元に貢献するためのさまざまな取り組みを企画・推進し、ホテルと地元の新しい関係を提案してまいります。 ※「TAGAYASE PROJECT」は、京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社の登録商標です。
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
【所在地】 〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
【アクセス】 JR京都駅より東へ徒歩約2分
【開業日】 2019(平成31)年1月29日
【階 数】 地下1階~地上9階 (客室:3階~9階 / 222室)

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