札幌の民泊施設「Citson Garden(シトンガーデン)」がヴィーガンメニュー「クロレラベジカレー」の提供を開始

2024.07.18 09:30
株式会社エフエー
ヴィーガンレトルトカレー「クロレラベジカレー」

札幌市内の民泊施設「Citson Garden(シトンガーデン)」を運営する株式会社エフエー(本社:札幌市東区、代表取締役社長:天内和幸)は7月1日より、シトンガーデンにてヴィーガンメニューの提供を開始しました。提供するのは、クロレラ工業株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:板波 英一郎)の「クロレラベジカレー」です。

シトンガーデンでは、宿泊者の9割が外国人観光客です。多様な食習慣や宗教的習慣をもつ外国人観光客のみなさまの選択肢を増やすべく、「クロレラベジカレー」を提供する運びとなりました。クロレラベジカレーはレトルトなので、宿泊者は手間なく簡単にヴィーガンメニューを取り入れることができます。
■訪日ベジタリアン・ヴィーガン旅行者は推計約128万人
観光庁「ベジタリアン・ヴィーガン/ムスリム旅行者おもてなしガイド 資料編(令和6年)」によると、2023年の訪日ベジタリアン等旅行者は約128万人、飲食費は約609億円/年の規模だと推測されており、事業者は食の多様性への対応が求められているといえます。
「飲食店リサーチ」(https://www.inshokuten.com/research/company/)


一方で、飲食店リサーチが実施した「飲食店におけるインバウンドの状況についてアンケート調査」によると、インバウンド顧客向けにベジタリアン・ヴィーガン等への対応を実施している飲食店は9.2%と1割にも満たず、今後も実施予定はないという回答が7割強にのぼっているのが現状です。
ベジタリアン・ヴィーガンメニューに対応する飲食店の拡充が期待できない中で、シトンガーデンに宿泊するみなさまには気軽にヴィーガン食を選択していただけます。

参考:観光庁「


■美味しくて栄養満点のヴィーガンレトルトカレー「クロレラベジカレー」
「筑後産クロレラ」を使用したクロレラベジカレーは、創業以来クロレラの研究開発に取り組んできたクロレラ工業株式会社が60周年を機に開発・発売した新商品です。ナグモクリニック総院長の南雲吉則先生が主宰をつとめる株式会社命の食事とともに、「美容・健康・予防」をテーマのもと生まれました。

レトルトカレーというと手軽で便利な反面、”野菜が足りない””栄養の偏りが心配”といった声も聞かれます。クロレラベジカレーは、60種類以上の栄養素を含む国産のスーパーフード「筑後産クロレラ」を使用することで、100%植物性でありながら栄養豊富なレトルトカレーとなっています。

シトンガーデンにご宿泊のヴィーガンのお客様はもちろん、ヴィーガンでない方にも美味しく召し上がっていただければと考えています。
■シトンガーデン各施設紹介
札幌市内に5つあるシトンガーデンの施設をご紹介します。施設内には北海道で活動するアーティストによるいくつものアート作品が展示されており、お愉しみいただけます。
Citson Garden Elbivue(シトンガーデン エルビブ)
Citson Garden Dimaryp(シトンガーデン ディマリップ)
Citson Garden Egnorts(シトンガーデン エグノーツ)
Citson Garden Laventos(シトンガーデン ラベントス)
Citson Garden Eahomme(シトンガーデン イアオーム)

1.Citson Garden Elbivue(シトンガーデン エルビブ):札幌市北区北36条西3丁目2−1
2.Citson Garden Dimaryp(シトンガーデン ディマリップ):札幌市豊平区豊平2条5丁目1−15
3.Citson Garden Egnorts(シトンガーデン エグノーツ):札幌市豊平区豊平2条5丁目1−16
4.Citson Garden Laventos(シトンガーデン ラベントス):札幌市手稲区手稲本町1条1丁目3-41
5.Citson Garden Eahomme(シトンガーデン イアオーム):札幌市豊平区豊平2条5丁目1−10

■ご予約:
■本件に関するお問い合わせ
・株式会社エフエー
・公式サイト:
・担当直通:080-5128-1494(山本)
・メールアドレス:jin.ohno@fa-products.co.jp

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
海外を見据えリニューアル。九州産の野菜を使った野菜だしで九州をPR こだわったのは3つの「Q(キュー)」
PR TIMES
「カゴメ」プラントベースシリーズに新たな2種のスープ登場 ヴィーガン認証マークも
ELEMINIST
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
素材にこだわった、カラダに優しい「ケアリングアイ」、「ナチュラルハウス」で発売
STRAIGHT PRESS
日本発プラントベースアイス「yumrich」麻布台ヒルズマーケットにてPOPUPイベントを開催
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
クロレラ工業、創業60周年を記念してキッチンカーを初出店!
PR TIMES
【「店比較」から「食事比較」で店を選ぶ時代へ】食事比較の店検索アプリ『日本メニュー表』が掲載店「無料」募集開始!ベジタリアンやヴィーガン店、ご当地料理など料理細部まで比較して欲しい店は急いでご登録を!
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
東京初のヴィーガン寿司専門店「Vegan Sushi Tokyo」が渋谷区道玄坂にオープン。1ヶ月で来店者400人超え
PR TIMES
日本で最初の「ヴィーガンスペシャルアドバイザー認定インストラクター」土井あゆみの経歴と出版・講演事業を通して伝えたい想い
PR TIMES STORY
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【東京都渋谷区】開店1カ月で来店者400人超え!東京初のヴィーガン寿司専門店「Vegan Sushi Tokyo」
STRAIGHT PRESS
美味しく腸内環境を整えよう! お手軽“腸活フード”5選 | ananweb - マガジンハウス
anan web
添加物不使用・ノンフライの自然派スナック新登場
PR TIMES Topics
ヴィーガン/ベジタリアン/プラントベースの方の専用の結婚支援サイト!ヴィーガン婚活が、完全リニューアル!人に動物にやさしい世界の実現へ!
PR TIMES
ハワイ発ヴィーガンカフェの日本運営事務局「Peace Cafe Japan」が発足。ビジネスパートナー募集のお知らせ
PR TIMES
非ヴィーガンにも愛される実力派スイーツ。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【ヴィーガンからハラールまで】食の多様化に完全対応した和風だしつゆ「北斎旨みだし」2024年8月21日より発売
PR TIMES