おいしさが半減する。「そうめん」のじつはやってはいけない“NGなゆで方”

2024.07.18 06:33
さっぱりするっと食べられるそうめんは、時間と手間がかからないうえに値段もお手頃な夏の定番メニューです。しかし、つくり方によってはおいしさが半減する場合も……。ここでは、うっかりやりがちな「そうめんのNGなゆで方」についてご紹介します。NGその1.お湯が少ないそうめんには塩分が含まれているため、たっぷりのお湯でゆでないとつるんとした喉ごしになりません。
少ないお湯でゆでると、そうめんの表面につ…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
そうめん+●●で痩せる!そうめんの太らない食べ方
つやプラ
「桃は種をよけて切ると美味しさ半減!?」食の専門家に教わる“美味しい桃”の選び方&皮の剥き方は?
MonoMaxWEB
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
お弁当にも!詰めるだけで見た目もかわいい♪「そうめんいなり」の作り方
フーディストノート
「麺つゆが薄まる」「麺がくっつく」などのありがちな悩みが解決!そうめん研究家が教える裏ワザって?
レタスクラブ
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
いつもの「そうめん」がもっとおいしくなる。知って得する“おいしいゆで方”
saitaPULS
【劇的にラクな素麺のゆで方!】「蒸らしそうめん」で『なすとハムの中華あえ麺』
オレンジページ☆デイリー
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
【節約も期待大!】茹で時間を大幅短縮して美味しさもアップするパスタとそうめんの㊙調理術
田舎暮らしの本Web
「納豆」×「生卵」はNG!じつは腸活効果が半減する“NGな食べ方”「知らずに食べてた…!」
saitaPULS
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
吸着力が半減するかも。「クイックルハンディ」のじつはやってはいけない“NGな使い方”
saitaPULS
カビや虫がつきやすくなる。「そうめん」の意外と知らない“NGな保存方法”
saitaPULS
「イオンや業スーの激安そうめんはマズい」が覆る!驚くほどおいしくなる3つのコツ
女子SPA!
そうめんはたくさん茹でて、冷凍するのが正解!茹でるときに◯◯を入れるのがコツなんだ
roomie
シンクが傷むかも。「キッチンシンク」のじつはやってはいけない“3つのNG行為”
saitaPULS
そうめん×レモンで爽やかに!暑さでバテ気味の体に効くそうめんアレンジ
YOLO