静岡・伊東で味わう、極上の漁師飯「うずわめし」。

2024.07.15 12:01
調理工程も味付けもシンプル、魚本来のおいしさを引き出せる漁師飯は魚料理の真髄。 シンプルだからこそ味が生きる漁師飯。 「海風が最高に気持ちいいですね」。静岡県が誇る港町、伊東の駅に降り立ったフードスタイリストのダンノマリコさん。12年ほど前から島を中心に漁港巡りを始め、各地の“漁師飯”を探求してきた。郷土料理に興味をもつ中で、魚を知りつくした漁師が作る、地域に根差した料理を知りたいと思うようになっ…

あわせて読みたい

岡山県で長く親しまれてきた「クロダイ」に再注目! 地域漁業支援とフードロス削減を両立、食品宅配と県庁食堂で提供へ(6/30~)
PR TIMES
【エムズ】導入事例:寿司店の制服が“海辺に眠る資源”から誕生。エムズが手がける使用済み漁網リサイクルプロジェクト
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
料理家・中川たまさんに習う、アレンジ自在の保存食で作る、爽やかな夏料理。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【静岡県熱海市】熱海最大級!五感で味わう“食×ショー”の漁港風浜焼き小屋「あたみ丸」がオープン
STRAIGHT PRESS
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
【四十八漁場】夏フェア~各地の漁師から届く熱き想いと夏の旨いがよんぱちに集結!
PR TIMES
旬の夏につくろう!上品で味が濃い白身「イサキの干物」は日本酒が止まらなくなる美味
dancyu
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【ラフォーレ伊東温泉 湯の庭】料理長選りすぐりの豪華食材を遊び心あふれる調理法で仕上げる秋の和会席 宿泊プラン「秋宵一刻会席プラン」を発売
PR TIMES
【四十八漁場】四国を味わい楽しむ産地フェア~高知県須崎より九石大敷組合をパートナーに迎え新たな展開へ~
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
豊洲市場直送の新鮮「戻りかつお」料理を楽しもう!さくら水産が贈る8月『いま旬!メニュー』
PR TIMES
“すべての釣り人、魚好きへ。” 「魚の伝道師」ウエカツが旨い魚の釣り方から食べ方までを超解説する書籍が発売中!
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【しお活HARBOR】昭和の漁師宿を再現。平生町の自然を楽しむプランの販売開始@山口県平生町
PR TIMES
「折生迫」はなんて読む?宮崎県宮崎市にある駅です!
Ray
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【マンガ】空襲警報下でも大繁盛の寿司店、集まった客たちの「秘密の寿司ネタ」にヨダレが出そう
ダイヤモンド・オンライン
猛暑を乗り切るスタミナ弁当!伝統の技法と秘伝のタレで焼き上げる「鰻たま重」の予約受付を開始
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics