静岡・伊東で味わう、極上の漁師飯「うずわめし」。

2024.07.15 12:01
調理工程も味付けもシンプル、魚本来のおいしさを引き出せる漁師飯は魚料理の真髄。 シンプルだからこそ味が生きる漁師飯。 「海風が最高に気持ちいいですね」。静岡県が誇る港町、伊東の駅に降り立ったフードスタイリストのダンノマリコさん。12年ほど前から島を中心に漁港巡りを始め、各地の“漁師飯”を探求してきた。郷土料理に興味をもつ中で、魚を知りつくした漁師が作る、地域に根差した料理を知りたいと思うようになっ…

あわせて読みたい

未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
「イル・カステッロ」木村直人シェフ、「アオヤギ」青柳拓也シェフと巡る福島
料理王国
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
『所さんお届けモノです!』的場浩司が礼文島へ!ここにしかない冬の島グルメ!! 1/11(土)【TBS】
TBS[YouTube公式]
余りがちな柚子胡椒をアクセントに、ホタテとほうれん草のドリア。
クロワッサンオンライン
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
静岡県稲取温泉『はまべ荘』。目利きの館主が供する極上の稲取キンメは、食事制限中でも食べられる!
さんたつ by 散歩の達人
九州獲れの鮮魚を使用した自社商品と魚食を広める新プロジェクト、吉勝がスタート
STRAIGHT PRESS
(福岡)北九州市 旦過市場で明治時代から“創業120年“老舗鮮魚卸店の九州魚食プロジェクトブランド発足!
PR TIMES
全国各地の魚介グルメが大集合! 「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 in お台場」が11月1~4日、お台場青海地区特設会場で開催
さんたつ by 散歩の達人
カニ好きなら知っておきたい、ブランドガニの特徴と種類別で楽しめる全国のレストラン5選
KIWAMINO
しっとり、絶品!「白身魚の切り身」の冷蔵庫干し
dancyu
ずん・飯尾さんの「キンピラどんぶり」。半熟目玉焼きを崩しながら食べるのがウマい
ESSEonline
大間や気仙沼では逮捕者も…!漁獲を報告せず裏ルートで流す「闇マグロ」が横行、漁師たちが明かす「驚きの流通システム」
現代ビジネス
清水パーキングエリアに新業態を含む3店舗をOPEN『海鮮 駿河』『そば・うどん 郷乃』『大かまど飯 寅福 清水食堂』
PR TIMES
年末年始の疲れた胃をいたわる【お茶漬け&お粥レシピ7選】優しい美味しさがじんわり体に染みわたる!
CREA