福岡・北九州発!地元ソウルフード「うどん」文化を伝えたい!!“肉うどん”がビーフジャーキーに!新感覚の地元手みやげ誕生!

2024.07.08 08:00
株式会社とみくら
【※クラウドファンディング『マクアケ』にて7月8日(月) 11時先行販売開始!】
◎地元の精肉卸業者として北九州の食文化をもっと広げたいと開発!
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。この度、株式会社とみくら (福岡県北九州市)の一般向けブランドライン【restaurantとみくら】より福岡・北九州のソウルフード肉うどんの風味の「肉うどんジャーキー」と「肉うどんスパイス」を開発。
クラウドファンディングサイト「makuake(マクアケ)」より7月8日(月)11時より先行販売を開始させていただきます。

うどん発祥県、うどんの石碑、うどん番組……愛されるソウルフード。開発のきっかけは「肉うどん」の手土産がほどんどない!
福岡県は、北海道に次ぐ小麦の生産地。「うどん県」とも呼ばれています。
うどんの石碑に、毎週うどんの番組もあるほど…。
県民が全国に誇るソウルフードです。

しかし、九州最北の玄関口小倉駅や北九州空港でも
うどんにまつわる手土産がほとんどない。あったとしても温めて食べる肉うどんタイプなので
カバンに入れるとお土産にしては、かさばるし重い……

これでは、「北九州のソウルフード=肉うどん」という魅力・文化が広がりにくい…
北九州の肉屋だからこそ北九州の肉うどん文化をもっと広めていきたい!と思ったことが製作のきっかけです。

◎肉うどんの出汁、特徴的なネギ・生姜の風味をつけた肉うどんジャーキー。
1年かけて研究、開発。精肉卸業者だからこその”肉”の手みやげ品
西日本では珍しい黒っぽい出汁、生姜のツーンとした香りに、ネギがかかった北九州の肉うどん。
そこに、じゅんわり出汁を吸収した牛肉。

長年北九州の人たちの胃袋を支えてきた肉うどんをジャーキーとしてどう表現するか。地元の肉屋として肉うどんと向き合い、1年マーケティングを行いながら製作。

また口に入れた時の心地のいい食感を考えて、なるべく柔らかい肉の部位にこだわりネギや生姜のカット、出汁の割合などもグラム単位で研究。

うどんに乗せるのではなく、そのまま食べて肉うどんの味わいがするビーフジャーキーが誕生しました。
◎パッケージは肉うどんのお皿の上にジャーキーが乗っているように見えるデザインに。
パッケージから楽しめるように、そこにまるで肉うどんがあるかのようなデザインに!
うどんの器の上に乗る肉うどんを表現したく、円上にくり抜きました。
そのまま、袋から取り出して食べられることや、手みやげ仕様に常温もこだわったポイント。
スタイリッシュなのでカバンにもすっと入るパッケージです。
パッケージ裏には肉うどんにまつわるストーリーも添えました。

◎肉うどんの風味の万能スパイスも同時開発&販売!
今回のジャーキー製作にあたり、もう一つ作った商品があります。
ジャーキーの肉うどん風味を高めるために
特別に製作したオリジナル万能スパイスです。
ネギと生姜が効いた北九州の肉うどんらしさを表現した味わいです。
これがポテトフライやチャーハン、唐揚げにも相性抜群!こちらも今回販売することに決定!
<マクアケにて2024年7月8日(水)11時先行販売開始!>
クラウドファンディングサイトmakuake (マクアケ)にて先行販売を開始。
2024年7月8日(月)から8月30日(金)まで掲載発送は9月以降。
【お問い合わせ】
株式会社とみくら
〒803-0801
福岡県北九州市小倉北区西港町94−9
代表:中村英夫 (※広報:田部)
TEL:093-583-2150
MAIL:t_food@tomikura.jp (代表:中村) 
    restaurant.tomikura@gmail.com (広報:田部)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■レストランとみくら(一般顧客用ブランドサイト)
■これまでのニュースリリース
■instagram

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【兵庫】前回記事が大反響のうどん屋さん♡絶対食べるべき定番うどんは◯◯!!
MORE
【けしからん極旨レシピ】 カレーうどん特大海老天のっけ あの有名店の組み合わせをおうちで
CREA
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
2024年10月1日(火)福岡市西区姪浜駅1分の路地に5業態が集結した新感覚のフードホール『五ッ釜ALLEY RESTAURANTS』開業
PR TIMES
うどんグランプリ全国優勝店が作った「グルテンフリー米粉うどん」、通信販売を開始
STRAIGHT PRESS
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
北九州発祥「資さんうどん」東京進出へ! 両国に今冬オープン
クランクイン!トレンド
【東京都千代田区】北九州発祥の「資さんうどん」が、POP-UPレストランを期間限定オープン!
STRAIGHT PRESS
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
【ホテルニューオータニ博多】“ごぼ天”を愛する博多っ子へ。『結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳』始めます。
PR TIMES
【福岡・佐賀限定】ピザハット×うどんMAPコラボ商品「だし香る 肉ごぼう天うどんピザ」がデビュー!先着でオリジナルうどんMAPステッカープレゼント!
PR TIMES
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
人気うどんチェーン『資さんうどん』が東京進出! 福岡県在住ライターの熱血レポートで魅力を予習だ!
さんたつ by 散歩の達人
高崎パスタ発祥の店シャンゴ × ベイシア 共同開発焼くだけ簡単調理の味付け肉「トマトジンジャーポークステーキ」ベイシアで7月17日(水)より期間限定販売
PR TIMES
夏季限定メニューも! 【京都】ライター厳選、絶品ひんやり“うどん”6選 | ananweb - マガジンハウス
anan web
老舗肉屋「ニュー・クイック」が贈る、匠シリーズ最新作! 肉屋のこだわりを詰め込んだ「岩手県産十文字鶏手羽元のバターチキンカレー」
PR TIMES
レンジで温めるだけで本場の味が楽しめるTHE SANUKI NOODLEから「すだちうどん」登場
STRAIGHT PRESS
【九州地方限定】大好評「資さんうどん」監修シリーズ第7弾 昨年人気の「かしわうどん」と暑い時期に需要が高まる「カレーぶっかけうどん」が再登場!
PR TIMES