“サステナブルな食”のブランド「GREEN KEWPIE」から「植物生まれのパスタソース たらこ風」を新発売

2024.07.05 10:00
キユーピー株式会社
8月22日(木)から全国に出荷

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、プラントベースフード※1など“サステナブルな食”を展開するブランド「GREEN KEWPIE」から、「植物生まれのパスタソース たらこ風」を8月22日(木)に新発売します。
「植物生まれのパスタソース たらこ風」は、あえるタイプで人気のフレーバー「たらこ」を植物性原材料※2で表現した、プラントベースのパスタソースです。
※1 植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物に似せて作られている食品のこと(消費者庁ホームページより)
※2 プラントベースフードのキユーピー社内基準に基づき、1次、2次原料に肉類・魚介類・卵・乳成分など動物性由来原材料を含まない。
伸長するパスタソース市場、“あえるタイプ”で支持を得ている「たらこ」に着目
コロナ禍での巣ごもり需要や在宅勤務時の昼食需要を受けて拡大したパスタソース市場において、最も拡大・定着したのが、ソースの温め不要な“あえるタイプ”です※3。中でも「たらこ」は、ファミリー層を中心に高い支持を得ている人気のフレーバーです。
※3 インテージSCI(15-79歳)パスタソース市場2022年9月~2023年8月タイプ別購買金額シェアより
調味料開発で培った技術を応用、たらこ風味のおいしさを表現
プラントベースフード市場は、環境配慮への意識の高まりやフレキシタリアンの増加などから欧米で年々伸長し、その影響は日本にも波及しています(TPCマーケティング調べ)。
これらを背景にキユーピーでは、2024年2月に植物性原材料を使用したパスタソース「植物生まれのボロネーゼ」「植物生まれのカルボナーラ」の2品を発売しました※4。お客さまからは「植物性の食事を楽しみたい日もある」「食事に健康感を求めたい」といった支持を得ています。
そこで今回新たに、調味料開発で培った油を活用した技術を応用することで、たらこのような風味を呈するおいしさを表現した「植物生まれのパスタソース たらこ風」を発売します。
※4 キユーピーアヲハタニュース 2024 No.1参照
商品の概要は以下の通りです。
1.商品名・内容量・価格・賞味期間
ブランド GREEN KEWPIE
商品名  植物生まれのパスタソース たらこ風
内容量  23g×2
価格   税抜:330円、 税込:357円
賞味期間 11カ月
2.出荷日
2024年8月22日(木)から全国に出荷
3.商品特徴
・人気フレーバー「たらこ」を植物性原材料で表現したプラントベースのパスタソースです。
・調味料開発で培った技術により、植物性原材料でたらこのような風味を呈するおいしさを表現しています。
・ゆでたパスタにそのままあえるだけで手軽にパスタメニューが楽しめる、温め不要のパスタソースです(1人前×2袋入り)。

【GREEN KEWPIE既存商品一覧】
「GREEN KEWPIE」とは
「GREEN KEWPIE」はプラントベースフードなど"サステナブルな食"を展開するブランドです。
地球と人の双方が持続可能で、日々続けられる食生活を実現したいという思いで立ち上げました。
環境や健康の今と未来のためを考えている世界の方々に向けて、価値観の多様性や社会環境の変化に適応した、新たな食の提案に挑戦していきます。
家庭用商品URL:
業務用商品URL:

あわせて読みたい

【新発売】野菜パウダーで栄養とおいしさアップ!グッドミーの彩りコロッケ ベジタブルテックとクックたかくらが共同開発
PR TIMES
「キリン 氷結(R) ミカンクーラー(期間限定)」6月11日(火)発売!
PR TIMES
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
日本発プラントベースアイス「yumrich」麻布台ヒルズマーケットにてPOPUPイベントを開催
PR TIMES
【不二製油】「豆乳クリームバター」小売販売のお知らせ
PR TIMES
地球も人も持続可能な食生活の実現を目指して 「GREEN KEWPIE」のおいしく新しいプラントベースフードの提案
ELEMINIST
プラントベースフードを撮影して投稿「#たのしいプラントベースフード」フォトコンテストをBEYOND FREEが開催
ELEMINIST
人気企業のイチオシ&ロングセラー商品が大集結! あの商品の意外な使い方やアレンジテクも。「おいしい博覧会 2024春」レポート #Omezaトーク
FYTTEweb
“食の販売者”だけではなく“食の生産者”として、サステナブルな食から新たな価値浸透を目指して。Green Growers 誕生のきっかけと挑戦
PR TIMES STORY
大反響「植物生まれのモンブラン」を生んだ「おいしい植物性由来。」シリーズ第2弾発売!なめらかティラミスなど、おいしさにこだわった全5商品が新登場!~新しい食の選択肢を提供~
PR TIMES
ドレッシング単品の国内シェア1位“深ごま”に新たな選択肢!キユーピー 深煎りごまドレッシング、待望のカロリーハーフと大容量1000mlを新発売
PR TIMES
植物由来のやさしいフードブランド「wellbeans(ウェルビーンズ)」が松坂屋名古屋店にポップアップストアを期間限定でオープン!名古屋初上陸を記念した限定パッケージのアソートセットも初登場!
PR TIMES
ファミマの人気シリーズに第2弾!満足感大なのにやさしい♡アレを使ったグルメ
michill
【八天堂オンラインショップ】プラントベース「植物生まれのくりーむパン」発売!卵や牛乳など動物性原料は使用せず、植物性素材で仕上げた優しい味わい
PR TIMES
【月島食品】業界初(※1)!ヴィーガンカスタードクリームに1kgの使いやすいサイズが新登場
PR TIMES