鰹節削り器「オカカ」:骨董王子・郷古隆洋の日用品案内。 - No. 471 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.07.03 10:00
ハンドルが付いた事務用品のような佇まいのこの道具は、鰹節削り器。コーヒーと同じように、食べる直前に挽かれた鰹節は風味がよく、これで削った鰹節をかけた卵かけご飯は格別です。大袈裟に感じるかもしれませんが、この削り器を使うと、料理に対する気持ちや姿勢が少し変わるように思います。自ら鰹節を削ることで、気持ちが落ち着く気がするのです。しかも、このようなカジュアルな道具なら使うハードルも下がるはずです。ハン…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ちくわなど水産練り製品メーカー「紀文」×鰹節専門店「にんべん」コラボ 噛むほどに、うま味広がる「かつお節ちくわ」 北海道~中部エリアで新発売
PR TIMES
ギンビス初!鰹節だしの本格的な美味しさを味わえるノンフライスナック「にんべん」×「ギンビス」コラボ商品「カリッとかつおだし」を9月9日発売
PR TIMES
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
これは迷わず手放していい!ミニマリストの器選びの7ルール
Sheage
骨董好きがおすすめする東西の骨董店5選|はじめましては「器」から
婦人画報
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
骨董の達人に訊く、骨董の今様の楽しみ方②|古澤千恵さん
婦人画報
カゴと器と古道具
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
あなたの「出汁観」が変わるかも!? 削りたての鰹節で引いた一番出汁。
コロカル by マガジンハウス
<出汁マニアおすすめ>香り高い鹿児島産鰹節で作るそうめんのつゆが梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばす
Wedge[国内+ライフ]
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
宿、器、食…世界に広く知られている「佐賀」の魅力を堪能するJAXURY旅へ
現代ビジネス
茅乃舎、鹿児島県枕崎市で活動する注目の鰹節職人と共同開発 金七商店 本枯れ鰹節使用「金七鰹だし」7月1日(月)より、久原本家公式通販サイトにて数量限定で新発売!
PR TIMES
長谷川あかりのうつわ旅「木の器のコーディネートを習う」〈鎌倉編①〉
with online
“10のキーワード”で学ぶ世界一やさしい骨董解説
婦人画報
&Premium No. 131 LONG-TIME STAPLES / 使い続けたくなる、愛しいもの。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
生活者との共創商品「あとのせ鰹節が香る鍋つゆシリーズ」より かつお節で仕上げる「しゃぶ鍋つゆ」 9月1日新発売 あさり・魚介・トマトの既存3商品もリニューアル
PR TIMES