京都大原 “はちかん” 七夕懐石を販売

2024.06.29 16:32
はちかん
夏の行事、七夕を「食」で楽しむ至高のひととき

京都大原にある、一日お一客様限定の宿 はちかん(京都市左京区大原、代表:松島敬尚)は、2024年7月1日(月)~7日(日)まで七夕懐石プランを販売いたします。旬の鱧を使った懐石料理を中心に“はちかん”の一流料理人が腕を振るいます。
【七夕懐石】
京都の奥座敷、里山の自然が点在する癒しの里大原。ひっそり佇む上質な宿で日本文化を体験する日帰り特別プランとなります。お食事は、京都老舗料亭で長年腕を振るってきた出張料理人による京都大原や日本各地からの食材を使用した、七夕を感じる懐石料理をお召し上がりいただけます。築250年ほどの茅葺屋根の母屋と日本庭園にて日本の美しさに触れるひとときをお過ごしください。


実施期間:7月1日(月) ~ 7月7日(日) 
     ご予約は7月5日(金)まで
時間  :昼の部 12:00~15:00
    :夜の部 17:00~20:00
定員  :2名~8名(各回)
料金  :お一人様 42,000円(税サ込)
     お茶席付 60,500円(税サ込)※お茶室でのお点前をお楽しみいただけます。
内容  :懐石料理(先付、御椀、向付、強肴、八寸、焼物、炊合、御飯、デザート)
送迎  :ご相談ください

ご予約はお電話でお問合せください。
※お食事中のお飲み物は別途料金を頂戴しております。
※2名様よりご予約を承ります。


【出張料理人について】
はちかん専属出張料理人
株式会社五感のみのり 代表取締役社長
高橋利治

京都老舗料亭で長年修業を積み、料理長として腕を振るう。
素材の持ち味を活かす日本料理をベースに、遊び心を加えた新たな味わいを提供する料理の追求に余念がない。
料亭での料理長を経て、2023年、株式会社五感のみのり 代表取締役社長に就任。料理人高橋の味を求めて遠方よりお越しになるお客様も多く、特に御椀料理のだし汁には定評がある。
歳時記、京都大原の原風景をリンクさせた演出の料理で風情を感じられる工夫を凝らす。






【はちかん大原とは】
はちかんは、母屋・離れ・茶室で構成されており、歴史の刻まれた茅葺屋根の修復を行い、わびさびを感じながら茶懐石など食事を楽しめるスペースとした「母屋」、木の趣を感じられるリラクゼーション空間とモダンな客室を兼ねた「離れ」では、ドライサウナやテルマリウムと露天風呂、庭園を眺望できるラウンジ、リラクゼーションルームが利用可能です。

国内随一といわれる数寄屋建築の茶室「如春」や、重要無形文化財レベルの職人達が手掛けたインテリア・装飾・アート作品の数々も、当館の魅力を引き立ててくれます。

宿泊のほか、茶事体験、茶会・華道イベント、結納などお祝い事、接待、各種セミナーなどでご利用いただくことも可能です。

【施設概要】
敷地 約625M2
母屋 約140M2(茅葺屋根の約250年前の古民家を修復 大広間、床の間、囲炉裏)
離れ 約105M2(2階建てメゾネットタイプの宿泊棟を一棟貸し)
茶室 数寄屋づくりの本格茶室「如春」
<ご予約に関するお問い合わせ>
はちかん
〒601-1245 京都市左京区大原戸寺町108番地
info@hachikan.jp
<取材等のお問合せ>
株式会社日本リート
ホテル&SPA事業部
PR・マーケティング課担当:西尾・一岡・宮本
pr@nihon-reit.jp
(代表)

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