京都で感動したグルメ「でくのぼうの伝助穴子」とは? 日本文化に精通した作家が語る

2024.06.26 18:10
京都府に関する歴史や魅力、独自の風習について、作家・文献学者の山口謠司さんが語った。

山口さんが登場したのは、J-WAVEでオンエア中のコーナー「PLENUS RICE TO BE HERE」。オンエアは4月1日(月)〜4日(木)。同コーナーでは、地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、山口氏が解説していく。ここではその内容をテキストで紹介。

また、ポッドキャストでも過去のオンエア…

あわせて読みたい

華やかな小箱寿司でもう一食、京の味。京都さんぽ部部長の、 新旧お土産帖。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【バンヤン・グループの新ホテル】和モダンが息づく三条、四条、嵐山の三拠点で特別な体験を
IGNITE[トレンド]
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
カフェで手に入れるセレクト茶葉で一服。 京都さんぽ部部長の、 新旧お土産帖。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【神戸ポートピアホテル】 食で巡る瀬戸内グルメ旅『瀬戸内グルメフェア』 5/1(水)より館内レストランにて開催!
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
夏の京都で、忘れられない旅の思い出を。「祇園祭山鉾巡行 ホテル専用特別観覧席」と「キッズプログラム」2つの“サマー・エクスペリエンス”
PR TIMES
夏の京都の伝統行事「五山の送り火」を観覧できるディナープラン・宿泊プランを販売開始
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
【HOTEL VMG RESORT KYOTO】京の夏の風物詩「川床」を愉しめるディナープランを期間限定で販売開始
PR TIMES
産地や風味にこだわった“はちみつ”を 贅沢に使用したアフタヌーンティー 静岡・京都・神戸のホテルで提供中!
CREA
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
ジャルパックが貸切運行する「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」山陽・山陰コース(周遊)を愉しむ旅 5月23日(木)14:00発売
PR TIMES
【鮒鶴京都鴨川リゾート】“一般非公開”の「辻廻し席」で山鉾巡行を愉しむ、観覧席チケット付ランチプランを販売
PR TIMES
旅行者向けオンラインサービス「Omotena」が提案する、京都を舞台にした新しいワークショップ型の観光アクテビティ「観に行こう、まちの光、暮らしの光」を5月26日に開催
PR TIMES
京都の山の音に浸る『山と道 京都』。京都さんぽ部部長の、 ひとりで過ごす京都、10のこと。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
和歌山で一番おいしかった「封じ梅」とは? 脳に幸せが広がる絶品グルメ
J-WAVE NEWS
一度は試したい「アワビの豪快で贅沢な食べ方」 日本文化を熟知する作家が語る、三重県の歴史とグルメ
J-WAVE NEWS