何回とぐのが正解?「お米」の意外と知らない“NGな洗い方”

2024.06.24 06:03
毎日食べるお米、せっかくならおいしく炊きたいものですよね。お米をふっくら炊き上げるには、「とぎ方」が重要。ここでは、意外と知らない「お米のNGな洗い方」についてご紹介します。NGその1.お湯で洗うお米をお湯で洗うのは厳禁です。お米のうまみや食感、風味も落ちてしまいます。
お湯で洗うと、お米の主成分であるでんぷんが糖に分解され、お湯に溶けてしまうんです。その結果、食感がべちゃっとしたり中心だけ…

あわせて読みたい

料理後、熱いままフライパンを洗ってない?→実は続けてると後悔する…『間違った洗い方』だった(汗)
オリーブオイルをひとまわし
ヘタを切り落とすのはNG!「なす」をおいしくいただく“ただしい洗い方
saitaPULS
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
40~50代がやりがちな「老けて見えるチークの入れ方」。ひと昔前は“正解”だったけど
女子SPA!
『じゃがいも』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
水筒が傷むかも!「ステンレス水筒」のじつはやってはいけない“NGな洗い方”
saitaPULS
内釜に傷がつくかも!「炊飯器」の意外と知らない“5つのNGな洗い方”
saitaPULS
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
もっと早く知りたかった…!「お風呂場」の浴槽掃除でやりがちな “NGな洗い方”【知って得する掃除術】
saitaPULS
カビや虫が発生するかも。意外と知らない「お米」のやってはいけない“NG保存方法”
saitaPULS
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
“スポンジから切り離した後に洗う”はNG。「かいわれ大根」の“ただしい洗い方”
saitaPULS
米粉じゃなくて「いつものお米」で作れる!グルテンフリーな【お米パン】に挑戦♪パリサクッでもっちもち♡
あたらしい日日
瞼よりも薄い皮膚!デリケートゾーンの基本的な洗い方&ケア方法を見直そう
YOLO
「梅雨の髪の悩みNo.1は?」現役美容師が伝授する梅雨時期の正しい髪の洗い方&乾かし方
MonoMaxWEB
冷蔵は絶対ダメ!ご飯をおいしく保存する"極意"
東洋経済オンライン
実は水筒の『NGな洗い方』は!?→意外と知らないデメリットに…こんな危険だったなんて(汗)
オリーブオイルをひとまわし