ご飯も、お酒も止まらない!?佃煮と漬物 伝統のマリアージュ 「いぶりがっこ昆布」 観光市場向けに新発売

2024.06.21 08:00
株式会社江戸一飯田
佃煮・煮豆製造販売業の株式会社江戸一飯田(所在地:東京都中央区築地)は、築地場外市場に居を構えます。今年、創業110年を迎え、毎日の食卓を豊かにしたい思いとともに、変革の時代における新たな価値の創造にチャレンジしています。
写真:大正時代と、現在の江戸一






■佃煮と漬物 伝統のマリアージュ「いぶりがっこ昆布」

「昆布の佃煮」はつぎ足しの “もとだれ” で炊き上げた江戸一を代表する佃煮。
この佃煮に、秋田県の名産品「いぶりがっこ」を刻み、混ぜ合わせました。
醤油と燻製の相性がよく、そこに昆布の旨味、歯応えの良い大根が加わり、
ご飯のお供にだけでなく、お酒にもよくあう一品となりました。
昨年9月の販売開始以降、都内のスーパーで人気を博し、築地本店でも人気の商品となっています。製造量は販売開始当初より10倍に拡大(当社比)。そしてこの度、観光市場向けに新発売することになりました。

お土産だけではなく、ホテルの朝食などの業務用にも対応していきます。
写真:いぶりがっこと、いぶりがっこ昆布





■商品概要
品名:小売用 いぶりがっこと昆布の佃煮 
   業務用 いぶりがっこ昆布(仮)
内容量:小売用 70g、170g
    業務用 1kg
賞味期間(開封前):小売用 60日
          業務用 60日
参考価格:小売用 70g 500円、 170g 900円
     (※業務用もございます。)
商品写真:70g(金袋)、170g(透明袋)
【会社概要:株式会社江戸一飯田】
創業大正3年(1914年)に日本橋で創業。東京の大火事で現在の築地に移転。
佃煮、煮豆の製造販売を行なってきた。
築地場外市場に本店、魚河岸に分店の2カ所の直売店をもつ。


<プレスリリースに関するお問い合わせ>
株式会社江戸一飯田
東京都中央区築地4-13-4
電話:03-3543-5225(代表)
FAX:03-3549-2011
メール:pre-edo1@edo1-iida.co.jp

あわせて読みたい

【ご飯のお供最強説】農家直伝「ヒラタケの佃煮」作ってみた!な、なんだこの旨味は…麺にもつまみにも♪
あたらしい日日
アスプルンドが手掛けるオフィスファニチャーブランド『Work Plus by ASPLUND vol.05』発刊 ~働き方の変化に対応する柔軟性に富んだラインナップ~
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
【穴埋めクイズ】すぐに分かったらお見事!空白に入る文字は?
mamagirl
塩こん部長のお墨付き!新商品『塩こんぶチーズパン』・『塩こんぶポンデ』期間限定発売
PR TIMES
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
佃煮の調味液がみたらし団子のタレへ!?老舗和菓子店が廃棄される佃煮調味液の持続可能な活用に挑戦!ついに事業化!地域信金のマッチングをきっかけとした老舗企業の取組とは?
PR TIMES
「生昆布」と“昆布の未来”の関係は? コリコリ触感がクセになるフジッコの「生昆布」シリーズ#Omezaトーク
FYTTEweb
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
マルヤナギとJAみのりが協働で栽培する「北播磨のもち麦キラリモチ」がおむすびに!「もち麦もっちり! 塩こんぶ枝豆おむすび」を関西2府4県のセブン‐イレブン店舗にて発売
PR TIMES
【築地・平日ランチ】仕事や買い物の合間におすすめの美味しいランチスポット8選
まっぷるトラベルガイド
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
ブランチ日本代表! 貝ひもの佃煮を乗せて「永谷園のお茶漬け」と向かい合う【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
燻製の風味が魅力のいぶりがっこはたくあんのことです♪
暮らしニスタ
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【開催報告】「プロジェクションマッピングin築地本願寺」大盛況!一夜限りの光と映像の祭典に12060名が参加
PR TIMES
マルヤナギの“蒸し大豆”は発売20周年!次の20年で“蒸し大豆”は、世界中に健康を届けます!!
PR TIMES
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
京都の老舗昆布専門店が「昆布屋がつくる昆布水つけ麺」をスタート!期間限定
IGNITE[トレンド]
お茶と海苔の山本山から新業態『お茶漬けおにぎり 山本山』を4月17日(水)にオープン
PR TIMES
Maison KOSÉ銀座にてワークショップ「なつやすみメゾンラボ」を開催!
PR TIMES Topics