燻製の風味が魅力のいぶりがっこはたくあんのことです♪

2024.04.04 11:51
秋田名産のいぶりがっこです♪

いわゆるたくあんのことですが、秋田ではいぶりがっこと言うそうです♪

たくあんは、全国各地で呼び名が違うようで、興味深くもあります♪

関東では「おしんこ」聞いた事ありまーす♪

関西では「こうこ(香々)」確かに!

祖母がその昔「炊き込みごはんにはこうこがよう合うわ~」と

よく言っていたことを思いだします♪

さて、いぶりがっこ、とってもおいしいんです!

その…

あわせて読みたい

新横浜プリンスホテルで東日本の美食ビュッフェ。郷土料理や名産をアレンジ!メロン・ベリースイーツも
OZmall
【秋田でしか買えないお土産】お菓子や雑貨、スーパーで買えるものなど15選
mamagirl
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
噛むたびに旨味がじわじわ広がる"お漬物マヨネーズカナッペ"
dancyu
燻製の香りが美味な一杯♡「いぶりがっこチーズのチキンラーメン」に挑戦!お味はイタリアンにシフト⁉
あたらしい日日
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【シェフ三國の和風フレンチ】長ねぎといぶりがっこって…フレンチ⁉巨匠の傑作「長ねぎガレット」に挑戦!
あたらしい日日
【サタプラ】炒飯の意外な掛け合わせランキング1位!「たくあんプルコギ炒飯」が中華の重鎮を唸らせた話
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
秋田新幹線「こまち」で味わいたい、比内地鶏の駅弁とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【ごちそうお茶漬けレシピ】 穴子&たくあん=“穴たく”を具材に “とろたく”に匹敵するおいしさ!
CREA
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
もう普通の「タルタルソース」に戻れない…。「マヨネーズ」に合わせるだけでグレードアップする食材とは
saitaPULS
カルディの「いぶりがっこのタルタルソース」は食感が最高!美味しいアレンジレシピ4選
イチオシ
食と文化を通じて秋田県の“地力”「風土・自然・人・技・文化」に触れる5日間 ポップアップショールーム『~地力あふれる~おいしい秋田』を白金台「MuSuBu」で開催
PR TIMES
優秀な学生が多いと思う「関東の進学校」ランキング! ダントツ1位は「開成高等学校」、続く2位は?
All About
「納豆ごはん」がさらにおいしくなる!“シャキシャキ食感がやみつき”になる食材とは?
saitaPULS
ネギ2本を使い切る!ちくわの風味がきいた簡単お好み焼きレシピ
VEGEDAY