クレマモーレの「メロンジェラート」糖度が高く、華やかな香り。凄腕生産者、芝田誠一さんの「キスロマン」メロンを新しい形で楽しめます。

2024.06.20 11:20
株式会社 食文化
ジェラート職人の三觜ひろみさんが、茨城の芝田誠一さんのメロン キスロマンの魅力を最大限に引き出したジェラート https://www.umai-mon.com/user/collection/1492
生鮮・グルメ食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社 食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)が運営するEC通販、うまいもんドットコムと豊洲市場ドットコムでは、本場イタリアに本社があるクレマモーレの6月のフレーバーとして、芝田誠一さんのメロン「キスロマン」を使ったジェラートの取り扱いを始めました。
クレマモーレの「メロンジェラート」は、ジェラート職人の三觜ひろみさんが、茨城県のメロン生産者、芝田誠一さんのキスロマンの魅力を最大限に引き出して作りました。
全国的にも少ない「キスロマン」メロンが主の生産者、芝田誠一さん
種を厳選し高糖度のメロンに仕上げる、高度な技術をもっている凄腕です。
キスロマンは、マスクメロン(アールス)とネットメロン(アンデス・ローラン等)を掛け合わせた品種です。果肉のキメが細かく、果汁が豊富で際立つ甘味が特徴です。
平均的なメロンの糖度が12~13度に対し、柴田さんのキスロマンは17.2度と驚異的な数値です。強い甘味ですが、香りはすっきりとしており、心地良い余韻も豊かです。




一口食べてメロン!と感じる、キスロマンたっぷりのリッチな仕上がり
キスロマンをジェラートで表現するために、メロンの甘みが最も高くなる完熟のタイミングを見逃さず、フレッシュのまま加工します。 香り高いキスロマンメロンだからこそ出せた味です。キスロマンの濃厚な甘み、華やかな香りとジューシー感をご堪能ください。ジェラートには果肉も少々含まれています。
京都宇治の利招園茶舗の抹茶を使用した「抹茶ジェラート」も
6月のフレーバー、もうひとつは「抹茶ジェラート」です。1947年創業の京都宇治利招園茶舗の抹茶を使い、夏らしいすっきりとしたあじわいです。乳成分を極力抑え、抹茶の苦みが際立てています。口に入れるとなめらかな食感に抹茶の苦味、奥深い甘味と旨味、さらには爽やかな香りが楽しめます。



クレマモーレの新作ジェラートについて、詳しくは特集ページへ
芝田誠一さんのメロン「キスロマン」と京都宇治の利招園の「抹茶」フレーバーです。
株式会社 食文化
2001年、インターネットやパソコンが出来ない生産者を支援するためのネット販売システムを構築し、日本人を元気にすることをミッションに掲げる、中高年をターゲットにした産直グルメEC「うまいもんドットコム」を開業。2004年、東京中央卸売市場(築地青果市場)と提携し全国の特選フルーツや野菜を宅配する市場直結EC「築地市場ドットコム(旧 豊洲市場ドットコム(現」をオープン。

あわせて読みたい

【石川県】金沢駅前ホテルでおひとりさまアフタヌーンティー体験♡ハイアットセントリック金沢
MORE
【大阪】6/14閉店!伊藤園の濃厚抹茶ジェラートを食べてみた!
MORE
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
岐阜初上陸 かき氷の女王・原田麻子氏プロデュース  夏季限定 和の空間で涼を愉しむ大人かき氷 予約開始
PR TIMES
2024年春“長期熟成抹茶”で進化して再登場!「冷やして食べるとろけるくりーむパン 出雲抹茶」4月2日(火)~全国のファミリーマートで限定発売
PR TIMES
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
特別なスコーンが出来ました。小麦香るプレーン、希少柑橘レモネード、熊本の和紅茶の3種セット
PR TIMES
豊洲パーラーの『マンゴープリン』は、宮崎や沖縄産のマンゴーたっぷり!この夏は1.5倍の大きさに生まれ変わります
PR TIMES
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
にじゅうまる・農6・レモネード「凄い柑橘3種」を豊洲市場ドットコムでお取り寄せ!この春、ぜひ試して欲しいフルーツです
PR TIMES
Chef's Marcheの「いちご大福」店頭で人気の生菓子のお取り寄せが実現しました
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
産地で増加している「双子果」を全国の桜桃好きの方のもとへ届ける「双子さくらんぼ」。正規品が少ない=生産者の収入が減ってしまう、という現状を打破するお取り寄せ企画です。
PR TIMES
カフェで手に入れるセレクト茶葉で一服。 京都さんぽ部部長の、 新旧お土産帖。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
豊洲パーラーの新作スイーツ『あまりん苺のチーズケーキ』が期間限定で登場。話題の苺が主役です!
PR TIMES
創業60周年を迎えたMowiの「モウイピュア・サーモン」が通販サイトに初登場!ノルウェーから空輸で届く生サーモンが、豊洲市場ドットコムからお取り寄せできます。
PR TIMES
「日本たまごかけごはん研究所」とのコラボ第三弾!一般入手が難しい全国のこだわり卵 “約100種類” から6種を厳選して届けます
PR TIMES
愛媛県西予市の「ゆうぼく」とのコラボで登場!長期熟成の赤身肉「はなが牛」を毎月お届けする「肉の定期便」夏休み直前に届く7月・8月のテーマは焼肉としゃぶしゃぶです。特別におまけ付き。
PR TIMES