なにを食べて、どう生きる vol.1 能登での炊き出しから見える、食べるということ 24年6月号

2024.06.20 10:00
“あなたにとって食べることってなんですか?”
“生きることです。当たり前すぎていた震災前の食生活だった。”高校生へのアンケートを読みながら、春の光の下、抜け殻になっていた。珠洲の飯田高校の昼食を、毎食180食担当していた。断水が続き、家が壊れてしまったり、避難所から通っていたり、全員が満足にお弁当を持って来れる環境ではないことから、ひょんなご縁から声がかかった。先日は、終業式。1月から能登に入り始…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「水害後の戦いは片付けと猛暑」西日本豪雨で実家が被災した元NHKキャスターの経験談
OCEANS
「防災の日」に長谷川ミラと考える、被災地支援と災害への備え方
ELLE girl
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
3300年前の沈没船発見。当時の航海術は予想以上に高度だった?
ギズモード
【災害時に役立つ知識】「ペットボトルの水」を節水しながら使う方法「覚えておいて損はない!」
saitaPULS
キャラ香水のカスタム化に着目した「Dreaming Aroma Oil Kit」発売
PR TIMES Topics
能登半島地震の被災地で「1本のスプーン」が教えてくれた、非常と日常/旅する料理人・三上奈緒さん、映像作家・小川紗良さん
天然生活web
能登半島地震・被災地の「炊き出し」で見えた、本当に大切なこと/旅する料理人・三上奈緒さん、映像作家・小川紗良さん
天然生活web
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
能登半島地震の被災地で考えた、いま「私たち」が暮らす国に起きていること/旅する料理人・三上奈緒さん、映像作家・小川紗良さん
天然生活web
長谷川ミラ インタビュー「南海トラフに台風…。防災のために今すぐできること」
Numero TOKYO
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
石川県輪島市で海女の“もずく漁”解禁も…現役海女が現状を吐露「海に潜れたことはうれしかったけど…」
TOKYO FM+
被災して心新たに向き合う、能登にある「人間らしい生き方」【石川県珠洲市】
田舎暮らしの本Web
能登半島地震から6ヶ月。感染対策の専門家が支援を通して考える「私たちにできること」
PR TIMES STORY
【能登半島地震】南果歩さんー復興に思いを寄せるー 被災地を活気づけるシェフとの出会い
大人のおしゃれ手帖web
【能登半島地震】未だ手付かずの被災家屋 1人でも多くの被災者を全力で助けたい
CAMPFIRE
珠洲市で廃墟同然のモーテルをリノベ→地震で被災するも5か月遅れでオープンしたホテル〈notonowa〉
コロカル by マガジンハウス