5000年以上の歴史をもつ、養蚕業の絶滅を止める!|若き生産者の熱い思い

2024.06.18 19:00
桑を栽培し、蚕を育て、繭を生産する一連の営みが養蚕業。その歴史は5000年以上とも。蚕の可能性を決して絶やさないという情熱を持つ、アシザワ養蚕の若き生産者を取材しました。…

あわせて読みたい

ミシェル・ブラス氏トークショー Chef's Talk in 美濃
PR TIMES
オンラインショップ「神楽坂123ファーム」がOPEN!生産者優先の運営&厳選食材を販売
STRAIGHT PRESS
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
注目のシャンパーニュ発掘。新進気鋭の若手生産者"クランデスタン"を訪問【パリからの“飲める”ワイン便り】
婦人画報
ネクストゴールへ向けて〜甜瓜一品メロンを児童養護施設に届けたい〜
PR TIMES STORY
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
新たな養蚕業が世界を救う!入社9ヶ月24歳調達担当の願い。
PR TIMES STORY
下駄や箪笥、雅楽器にも使われる、桐素材の作り手にインタビュー
婦人画報
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【東京都日野市】「蚕でつなぐプロジェクト」&親子でお米を作る「田んぼの学校」に注目!
STRAIGHT PRESS
【日本の絹紡はここまで進化しました】美和繊維工業×中川絹糸/ 拝啓、大久保さん【和歌山大莫小】
e-Begin
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
グンゼのより良いコミュニティ・社会づくりの取り組み
PR TIMES STORY
養蚕の故郷・養父で「昆虫食」からはじまる学生ベンチャーの挑戦
PR TIMES
「かわいい」「びっくり」注目すべき次世代の工芸作家8名とユニークな作品を紹介
婦人画報
【日本橋高島屋】能登半島地震発生から半年、石川県の「工芸品」の魅力を伝える!7月3日(水)から「石川県工芸フェア~輪島塗九谷焼特集~」開催!
PR TIMES
【麻とポリエステルをお見合いさせた“ええ糸”】オカザキニット×備後撚糸/ 撚りを戻したアサ【和歌山大莫小】
e-Begin
【広末涼子】離婚&独立後初の公の場、ステラのパンツから美脚のぞかせ、サステナブル語る「子どもと一緒に繭を育てて糸を取って…好きな服を長く大切に着る」
OTONA SALONE