サステナブルな食の未来を考えるWebメディア『weeeat!』(ウィート!)が新宿パークタワーにキッチンスタジオをオープン!

2024.06.14 15:00
東京ガスコミュニケーションズ(株)
食の社会課題に対する取り組みやプラントベースフードのレシピなど発信している、食のWebメディア『weeeat!』(
)を展開する東京ガスコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:早川美穂)は、情報発信・共創の拠点として、「weeeat! studio produced by OZONE」(以下、「weeeat! studio」)を2024年4月1日、新宿パークタワーにあるリビングデザインセンターOZONE3階にオープンしました。

食のWebメディア『weeeat!』では、これまで環境・健康・食文化の社会課題に向き合う取り組みを“知る”コラム、人と地球にやさしい「プラントベースフード」を“味わう”レシピをお届けしてきました。
しかし、これらの情報に深く届けるためには、五感を使った体験・体感が欠かせません。そこで、実際に食材や料理を食べることができるキッチンスタジオを創りました。

『weeeat!』と志を共にする企業との共創の場として活用し、食の社会課題解決に向けた取り組みの輪を広げていきます。また、食関連企業・団体のテストマーケティングやクローズドイベント、地域食材のPRイベントなど幅広いサービスを提供します。
そして、インバウンド向け料理教室などの新しいサービスを展開していく予定です。

新宿から日本全国へ、そして世界へ。サステナブルな食の情報発信を行って参ります。
■「weeeat! studio」のコンセプト

「weeeat! studio」のコンセプトは「百聞は“一口”にしかず」です。
実際に体験・体感する、それぞれの“一口”から世界を変えていきたい――。
そのような想いを、コンセプトとして言語化しました。
■「weeeat! studio」の提供サービス
- 食品・食関連サービスのテストマーケティング・サンプリング会場
- クローズドイベント・レセプションパーティー会場
- 地域食材のPRイベント
- 一次産業の支援・六次産業化をテーマにしたイベント
- インバウンド向け料理教室
- オリジナルレシピの開発など
■「weeeat! studio」の活用事例
2024年6月15日(土)に「weeeat! studio」で「食薬養生」セミナーを開催(主催:『リビングデザインセンターOZONE』)。
当日は、料理研究家・養生デザイナーの井澤由美子さんによる「梅仕事」を通じた6月の食養生を学ぶセミナーや梅シロップなどの試飲を行いました。
今後は、クラフトビールのセミナーやエディブルフラワーの寄せ植えワークショップの開催を予定しています。

「リビングデザインセンターOZONE」主催イベント『FUN EAT!』について
■『weeeat!』とは
『weeeat!』は、2022年5月に東京ガスコミュニケーションズ株式会社が開設したサステナブルな食の未来を考えるWebメディアです。
環境・健康・食文化の社会課題に向き合う取り組みを“知る”コラム、人と地球にやさしい「プラントベースフード」を“味わう”レシピをお届けしています。

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■『weeeat!』と「weeeat! studio」が 接続する食の社会課題
『weeeat!』のサイトでは「環境」「健康」「食文化」に関わる社会課題に向き合い、コラムやレシピを通じた情報発信・価値提案を行ってきました。
「weeeat! studio」では、これらの社会課題に向き合う仲間とともに、情報発信や共創を行っていきます。
■『リビングデザインセンターOZONE』とは
家具やキッチン、住宅設備などのショールーム・ショップや、専門のコンサルタントによる家づくりサービスを行う、新宿パークタワーにある総面積11,000m²の住まいとインテリアの情報センターです。

■アクセス
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
リビングデザインセンターOZONE 3階
営業時間:10:30~18:30(「weeeat! studio」は完全予約制です)
休館日:水曜日(祝日除く)、年末年始、夏期休館あり
■会社概要
東京ガスコミュニケーションズ株式会社
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー7階
代表取締役社長 早川 美穂
■リリースに関するお問い合わせ先

weeeat! studio運営事務局:weeeat@tokyogas-com.co.jp

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