知ってた?鶏肉の「手羽先・手羽中・手羽元」の特徴

2024.06.14 00:00
6月14日:今日は「手羽先記念日」名古屋の名物としても人気の「手羽先」。甘辛くしたり、スパイシーにしたりと、さまざまな味付けで楽しめて、おつまみにもぴったりですね。ところで、鶏肉の部位には「手羽先」「手羽中」「手羽元」があり、スーパーでも別々に並んでいますが、それぞれどのような特徴があるのでしょうか?「手羽先」「手羽中」「手羽元」の特徴をおさらい!農林水産省の「鶏 部位図鑑」と、日本ハム株式会社の…

あわせて読みたい

初の東北進出!!GWの5/3、盛岡大通に宮崎直送の絶品焼き鳥『とり家ゑび寿』オープン!記念の半額イベントも
PR TIMES
イタリアンの桝谷シェフが教えてくれた手羽元カレー。隠し味の「ごはんのおとも」でプロの味に変身したよ
roomie
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
【平和堂】第16回からあげグランプリ(R) 中日本スーパー総菜部門にて6回目 「じゅわ旨!!鶏もも唐揚げ」が金賞受賞!
PR TIMES
【2025年4月10日販売開始】はかた地どり・みつせ鶏、冠地どりの九州地鶏3種食べ比べミニマル空間で味わう地元素材の焼鳥特別コース全20品
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
【ささみ・胸肉・もも肉・手羽先】栄養価が高いのはどれ?調理のポイントは?鶏肉の疑問を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
じゃがいもは煮崩れてとろっ♡骨付き肉からは旨みが出る出る♪煮込むだけの「手羽じゃが煮」作ろう!
あたらしい日日
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
鶏肉を使った料理を週1回以上食べる人は7割強、週2~3回以上が4割強。好きな鶏肉料理は「鶏のから揚げ、竜田揚げ」が8割弱、「焼き鳥」が約55%【鶏肉に関する調査】
ラブすぽ
【佐賀県唐津市】手羽×ソーセージを楽しめる「手羽ポケットン」が「にっぽんの宝物グランプリ」を受賞
STRAIGHT PRESS
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
【阪神梅田本店】揚げたてアツアツのからあげがイートインでも楽しめるファン感謝祭を期間限定で開催!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「デリッシュキッチン」が人気・新作レシピを集めた公式レシピブック 『デリッシュキッチン 晩ごはんが楽しみになる鶏肉レシピ』(宝島社)を発売!
PR TIMES
『焼鳥屋の和』第5弾、大人気メニュー「手羽先バンザイ」が2年ぶりの復活 大人から子供まで愉しめる‟カレー味”で登場!
PR TIMES
【名店“風来坊”の手羽先を再現】え、工程3つで出来るって!?指までウマい「名古屋風手羽先」作ろう!
あたらしい日日
5年連続金賞受賞!トライアルグループ「明治屋」の看板商品さらに旨みと風味が増して進化した「生姜醤油こだわりだし唐揚げ」が「第16回からあげグランプリ(R)」の「西日本スーパー総菜部門」にて金賞受賞
PR TIMES
韓国ドラマで気になるあの鍋をおうちで!「タッカンマリ」の作り方
フーディストノート