知ってた?鶏肉の「手羽先・手羽中・手羽元」の特徴

2024.06.14 00:00
6月14日:今日は「手羽先記念日」名古屋の名物としても人気の「手羽先」。甘辛くしたり、スパイシーにしたりと、さまざまな味付けで楽しめて、おつまみにもぴったりですね。ところで、鶏肉の部位には「手羽先」「手羽中」「手羽元」があり、スーパーでも別々に並んでいますが、それぞれどのような特徴があるのでしょうか?「手羽先」「手羽中」「手羽元」の特徴をおさらい!農林水産省の「鶏 部位図鑑」と、日本ハム株式会社の…

あわせて読みたい

リュウジ「究極に美味しい鶏の調理法が見つかりました」 味つけは塩だけの「鶏の素揚げ」作ってみた!
あたらしい日日
【2年連続金賞受賞!】海鮮居酒屋はなの舞『手羽先唐揚げ』が第15回からあげグランプリ(R)『手羽先部門』で<金賞>受賞
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
梅雨のだるさに“すたみな”一撃!『コクと甘みの醤油ダレ』or『炭火風旨塩ダレ』あなたはどっち派!?『焼肉プロジェクト』第5弾『牛カルビホルモン焼肉丼』を発売!
PR TIMES
食べごたえ抜群!料理家さんに教わったレンコン×鶏肉レシピ12選
暮らし上手
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
第15回からあげグランプリ(R)手羽先部門「金賞」受賞!【居酒屋革命 酔っ手羽】手羽先を無料サービス
PR TIMES
新業態「中華酒場やむちゃん」”世界の山ちゃん”の特製コショウを使った中華メニューを堪能
NAGOYA.(ナゴヤドット)
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
【俳優の自宅めし】間宮祥太朗さん熱愛の「カリカリ手羽中」に挑戦!じっくり弱火で熱を入れるのがコツ♪
あたらしい日日
たんぱく質だけ…と思っていない?「鶏のむね肉」を食べるメリット【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
鶏の旨味が効いた"手羽中とズッキーニの和風煮"
dancyu
パリッパリの皮がたまらない"手羽中といろいろ野菜のロースト"
dancyu
5分で2日分のおかずが仕込める⁉小林まさみさんの「手羽元のスパイシー漬け」【冷凍・アレンジあり】
オレンジページ☆デイリー
「史上最強の誕生日プレゼント」歳の数だけ手羽先の唐揚げをプレゼント!炎家南林間店にて堂々の解禁。
PR TIMES
【居酒屋革命 酔っ手羽 恵比寿店】リニューアルオープン記念!5/20(月)~22(水)「伝説の手羽先」新フレーバーを無料プレゼント
PR TIMES
一鳥目 とり松|リピーター続出、中田英寿もハマった“串に打たない鶏焼肉”とは
GOETHE