青森県 所狭しと鮮魚が並ぶ市場の中にBEAN TO BARのチョコレートスタンドが突如出現

2024.06.05 11:05
株式会社クロックアップ
青森魚菜センター内に、青森市初のBean to Bar chocolateのお店「わたし、ローチョコレート」の店舗ができました!
人口27万人の青森市にある、年間50万人の観光客が訪れる魚市場
地元の人々と観光客で賑わう青森魚菜センター

青森市は本州の最北端に位置する人口約27万人の都市です。そこには年間50万人もの観光客が訪れる人気の観光スポット「青森魚菜センター」があります。新鮮な魚介類を提供する青森魚菜センターの一番の魅力は、「のっけ丼」という独自の食文化。市場内の各店舗で好みの刺身やおかずを購入し、自分だけのオリジナル丼ぶりを作ることができます。新鮮な海の幸や旬の食材を組み合わせて楽しむのっけ丼は、青森魚菜センターならではの体験です。また、市場で働く地元の人々と観光客が交流する場ともなっており、地元の人々の暖かさと活気を感じられる場所です。
新鮮な数多くの魚介が並ぶ市場内


魚市場の中に突如出現したチョコレートスタンド
魚介がところ狭しと並ぶ青森魚菜センター内に、グレーの看板が目を引くお店があります。2024年3月にオープンした、青森市初のBean to Bar chocolateのお店、「わたし、ローチョコレート」です。店頭には様々なフレーバーの代表商品「わたし、ローチョコレート」や、チョコレートを使った焼き菓子、クッキー缶、店舗限定の商品などが並べられています。スタッフは普段工房で働いている人が多く交代で「わたし、ローチョコレート」の販売をしているため、接客では製造の工程やこだわりなどを聞くこともできます。
普段工房で働くスタッフが、製造へのこだわりやおすすめ商品をお伝えします

この場所に店舗を開いたのは、運営をする株式会社クロックアップ代表の「ギャップがあり面白い」という考えがあったためです。青森市に観光に来たお客様に、「こんなお店があったよ!」という発見を楽しんでもらいたいという思いから、魚市場の青森魚菜センター内に「わたし、ローチョコレート」というチョコレートスタンドの店舗が誕生しました。
店舗限定の焼き菓子も販売中



開発のためニューヨークへ。Bean to Bar製法の「わたし、ローチョコレート」
「わたし、ローチョコレート」の開発は、アトピーでチョコアレルギーの株式会社クロックアップ代表が、同じようにアトピーで悩む子どもも食べられるようなチョコレートを作りたいと思い、カカオの勉強を始めたことがきっかけです。
ニューヨークに住んでいた頃、食べても痒くならないチョコレートがあったことを思い出し、調べるとそれは“Raw Chocolate”でした。ニューヨークのブルックリンにショコラティエと行きその秘密を教えてもらったところ、“Raw Chocolate”は焙煎時に発生する痒みを引き起こすアレルゲンが抑えられ、同じくアレルゲンが含まれる植物油脂も使わず、乳化剤や保存料などの添加物も使いません。また、通常熱で壊されるビタミンやミネラル、恋愛時に脳内で分泌されるホルモン「フェニルエチルアミン」を大量に促す成分など、体にとても良い栄養が熱で失われずに通常のチョコレートよりも多く残っていることが分かりました。(古代南米では、カカオは薬として使われていたそうです)

そうしてニューヨークで学んだことを基に、「わたし、ローチョコレート」が開発されました。アレルゲンには個人差があるので決して「アトピーの人でも食べられる」とは書けませんが、そんな思いで製造されています。
全8種類の「わたし、ローチョコレート」

また、Bean to Bar製法とは、ショコラティエがカカオ豆を選別、殻剥き、焙煎、粉砕、調温、成形まで豆の選別から製品化まで一貫して行う方法です。
時間と手間がかかりますが、一個一個のカカオ豆の風味や特性を最大限に引き出し、最高のチョコレートを提供することを目指して製造されています。そうして添加物等を一切使用せずカカオ豆ときび砂糖のみで作られた「わたし、ローチョコレート」は、カカオ本来の芳醇な香りと滑らかな口溶けを楽しむことができます。


・カカオ豆の皮を使用した、チョコレート専門店の新感覚クラフトコーラ

「わたし、ローチョコレート」では、チョコレート専門店ならではのドリンクも販売しています。その一つがカカオ×スパイスの自家製クラフトコーラ「CACAO COLA」。チョコレートを製造する過程で出る、通常廃棄するカカオハスク(カカオ豆の皮)を有効活用して作られています。厳選されたスパイスときび砂糖を使用したカカオがふわっと香る新感覚のクラフトコーラで、ぜひ暑い夏に飲みたい爽やかな一品です。
チョコレート専門店が作るカカオとスパイスの新感覚クラフトコーラ


-(5/23新発売)チョコレートの焼菓子たちをぎゅっと詰め込んだこだわりのチョコレートクッキー缶

Bean to Barチョコレートを使用したこだわりの焼菓子たちをぎゅっと詰め込んだ
チョコレートクッキー缶が5/23に新発売されました。

人気のコーヒーショコラビスコッティやブールドネージュなど、6種類のチョコレート菓子がぎっしりと入っており、発売早々大人気です。
ぜひ色々なカカオの味を楽しんで、お気に入りを見つけてみてください。
贈り物や自分へのご褒美にもおすすめ
店舗情報
わたし、ローチョコレート

住  所:青森県青森市古川1丁目11-16
     青森魚菜センター内
営業時間:10:00~15:00
定休日:毎週火・水
SWEETEST DAYについて

SWEETEST DAYは(株)クロックアップの製造事業部で、「わたし、ローチョコレート」や焼き菓子、クラフトコーラやHAND CRAFTED ICE CREAMなど様々なプロダクツを開発&製造するラボラトリースタジオです。

【これまでに発売した商品(一部)】
・わたし、ローチョコレート
・青森りんごをたくさん使った生ガトーショコラ
・じょうもんクッキーはっくつ体験キット
・クラフトコーラシロップ
・チョコレートクッキー缶
株式会社クロックアップについて

「面白い街をデザインする」をコンセプトとした
地域密着型のプロデュース&ブランディングカンパニー

所在地:⻘森県⻘森市古川1-17-21 3F
代表者:中村公一
設 立:2012年
U R L:
【事業内容】
グラフィックデザイン事業、WEB制作事業、空間設計デザイン事業、飲食事業(⻘森市内7店舗)、イベント企画事業、まちづくり事業 ほか

【プレスリリース一覧】
【問合先】info@qlockup.net

あわせて読みたい

Minimalより、濃厚マンゴーの果肉ゴロゴロ、マンゴー×フランボワーズ×チョコレートを冷んやり楽しむ3層仕立てで、アイスケーキのような夏季限定生ガトーショコラ登場
PR TIMES
Minimal祖師ヶ谷大蔵店、茨城県産メロンを贅沢に使ったケーキが新登場。ホワイトチョコレートの生クリームが旬のメロンをひきたてる季節限定ケーキが6月6日より発売。
PR TIMES
【koe donuts】地球に優しいプラントベース生地を使用したドーナツ誕生!
PR TIMES Topics
桜新町・チョコレート&焼き菓子専門店「fammy by Miho Sato」のザクッ!ジュワッ!なクイニーアマンは必食!
るるぶ&more.
スペイン王室御用達ブランド【カカオサンパカ】/こぐまのチョコレート付「オリジナルアイスケーキ」が新登場!
PR TIMES
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics
Minimal富ヶ谷本店のパフェ「CACAO JOURNEY」が4/16復活!香り広がる5カ国のカカオ豆を使った複数のチョコレート含む10パーツで"世界を旅するように"カカオを楽しむチョコレートパフェ
PR TIMES
Minimalより、年に5回のみ販売の実験的シリーズ最新作が登場。ナッツ系と果実系の相性についての実験「EXPERIMENTAL #15 」6月1日発売
PR TIMES
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
Minimalより、チョコレート国際品評会で金賞受賞のカカオ豆を使った季節限定フレーバー「SEASONAL アルアコ70%」6月発売。梅雨の時期に、家でゆっくりコーヒーペアリングもおすすめの1枚。
PR TIMES
Minimal富ヶ谷本店に夏パフェ登場。トロピカルフルーツと7カ国のカカオを使った多彩なチョコレートを楽しむパフェ「CACAO JOURNEY -Summer Edition-」7月1日スタート。
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【夏季限定】御中元にもおすすめの涼菓が登場。ダンデライオン・チョコレート「チョコレート水ようかん」6月26日から予約開始。
PR TIMES
最高級生チョコマカロン専門店に新フレーバー【Creme brulee】が登場!
PR TIMES
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
【東京・富ヶ谷/代々木八幡】話題のチョコレート専門店!高カカオチョコのすすめ[Minimal(ミニマル)]
MORE
Minimalより、初夏限定の「柑橘×チョコレート」のパフェが登場。爽やかな"オランジェット"のように、みずみずしい2種の柑橘を多彩な12パーツがひきたてる贅沢なチョコレートパフェ5月スタート
PR TIMES
しまなみキャットシリーズより「しまなみキャット ストロベリーアイスクリーム」販売開始
PR TIMES Topics
Minimalより、今までにない新感覚フルーツビール登場。東京土産にもぴったりな「カカオビールシリーズ」第一弾、「カカオパルプエール」4月6日より全店舗で販売。
PR TIMES
Minimal 富ヶ谷本店の「チョコレートかき氷」がリニューアル!チョコレートアイス一玉入り、レモンソースと楽しむチョコレート専門店ならではのかき氷
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna