最高級生チョコマカロン専門店に新フレーバー【Creme brulee】が登場!

2024.05.15 10:00
株式会社エンクル
1粒にのべ1週間かけて作り上げる生チョコマカロン専門店 MAMEIL NAMA CHOCOLATE MACARONよりこだわりの新フレーバーが2024年5月22日より登場します!
実際に焼き上げたクレームブリュレとチョコを合わせた生チョコに、キャラメルを挟むことでカリカリとしたクレームブリュレらしい食感を味わえる、生チョコマカロン待望の新作第6弾。
多くのスイーツ事業を展開する株式会社エンクル(札幌)が展開するWEB限定生チョコマカロン専門店[MAMEIL NAMA CHOCOLATE MACARON]はこだわりの味・世界観から多くのSNS、Youtube、テレビや各百貨店の催事などに取り上げられています。

現在販売中の定番フレーバー「Chocolate」「Pistachio」「Coffee」「Blood orange」に続き、待望の新フレーバー「Creme brulee(クレームブリュレ)」を2024年5月22日に発売いたします。

【MAMEILのCreme bruleeについて】
マダガスカル産バニラビーンズをマカロン生地、生チョコにたっぷりと混ぜ込み、仕上げにはバニラと同じマダガスカル産の果実味を感じるカカオのチョコをかけました。
こだわりの生チョコはクレームブリュレ風、クレームブリュレ味などではなく、実際に焼き上げたクレームブリュレをそのままチョコと合わせた生チョコを開発しました。さらにその生チョコにキャラメルを挟むことでカリカリとした食感が楽しめる、まさにクレームブリュレそのものを生チョコにした感動の仕上がりとなっています。
クレームブリュレそのものが生チョコになった感動の仕上がり。
サクッとした外側にしっとりとしたくちどけのマカロン生地は1枚1枚職人が仕立てます
ブリュレ生チョコの中にはカリッとした食感のキャラメルをそのまま
1枚1枚、1粒1粒パティシエが手作業で仕上げる異常なまでのこだわりの生チョコマカロン
【MAMEILについて】
MAMEIL(マメイル)はカカオ豆、マカロンへのILL(イル、病的なほど、異常なほど)のこだわりと技術を持って作られる、Bean to Bar Chocolateを使用した最高級の生チョコマカロンです。

※Bean To Bar Chocolate(ビーントゥバーチョコレート)とは…
カカオ豆(Bean)の選定、仕入れから板チョコレート(Bar)になるまでの全ての製造工程を一貫して行うことを指します。
SOILCHOCOLATE(札幌) (https://soil-choco.com)
MAMEILは理想的な生チョコマカロンをつくるため最高のチョコレートをオリジナルで生み出すために、Bean To Bar Chocolate専門店SOILCHOCOLATEを開店させるところからはじめました。

最高級のチョコに仕上げるために、延べ5日間かけて、3種類のカカオ豆を焙炒し、テンパリング温度やマカロン生地となるアーモンドのミキサー温度、アーモンドの油抜き時間も、1℃や1秒単位までの精度を徹底している商品です。
マカロンとチョコレートが織りなす複雑で深みのある味わいや香りを楽しんでいただくため、一粒の大きさを小ぶりにし、さらにカカオの香りがストレートに伝わる80%のチョコレートを上掛けしております。
箱を開けた瞬間に多幸感溢れる香りを堪能していただけるよう、箱にカカオハスク(カカオの殻)を敷き詰めました。
生チョコマカロンとカカオハスク
通常のチョレート作りではカカオハスクは廃棄されますが、カカオ本来の香りを堪能できる素材であるため、MAMEILでは下記の思いを込めて商品へ再使用しております。

1つ目は、一般的には廃棄されてしまうことの多い「カカオハスク」をSDGsの観点からも最大限活用できないかと考え、箱の上面に敷き詰めることで、箱を開けた瞬間に広がるカカオハスクへの驚きと、食前には写真撮影としても楽しんでいただきたいこと。
2つ目は、1粒を作るのに延べ1週間(約168時間)程かかっている生チョコマカロンの工房の香りを「カカオハスク」によって直接お届けし、カカオ豆から生チョコマカロンに至るまでのストーリーをお客様にも感じていただきたいこと。
3つ目は、マカロンや生チョコというお菓子はどうしても冷蔵庫などの匂いを吸収してしまいやすいため、ご自宅などの冷蔵庫の状況によっては味や香りが著しく劣化してしまいます。しかしMAMEILは「カカオハスク」があることによって生チョコマカロンが守られるため、時間が経過していても最後まで香り高く、美味しくお召し上がりいただきたいことです。
箱を開けるとまず目に入るのは一面のカカオハスク。香りを楽しんでいて頂いた後にその下から登場する珠玉の生チョコマカロン。●商品概要
〈新登場〉
・MAMEIL NAMA CHOCOLATE MACARON -Chocolate & Creme brulee -
・MAMEIL NAMA CHOCOLATE MACARON -Chocolate & Pistachio & Creme brulee -
・MAMEIL NAMA CHOCOLATE MACARON -Chocolate & Pistachio & Coffee & Blood orange & Creme brulee -
左から●Chocolate & Creme brulee  ●Chocolate & Pistachio & Creme brulee ●Chocolate & Pistachio & Coffee & Blood orange & Creme brulee
価格各種:3,700円(税込)
内容量:6個
保存方法:解凍前は要冷凍-18℃以下、解凍後は要冷蔵5℃以下
賞味期限:冷凍状態で製造日から12か月、解凍後は7日間
販売サイト:
※送料は全国一律800円
※冷蔵で8時間解凍後にお召し上がりいただくことを推奨しています 。

あわせて読みたい

Minimalより、旬の白桃を使ったピーチメルバのような華やかな夏スイーツ、夏季限定「白桃のカカオレアチーズケーキ」7月2日発売
PR TIMES
Minimalより、濃厚マンゴーの果肉ゴロゴロ、マンゴー×フランボワーズ×チョコレートを冷んやり楽しむ3層仕立てで、アイスケーキのような夏季限定生ガトーショコラ登場
PR TIMES
映画館専用ポップコーン「シネマイクポップコーン」×カルビー「サッポロポテト バーベQあじ」コラボ
PR TIMES Topics
【大阪・奈良】濃厚な味が口の中でふわっと溶ける絶品クラフトチョコレート&ヴィーガンケーキ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「ホテルショコラ」大好評だった「桃のパフェ」と「桃のフラッペ」が再登場!2024年6月7日(金)発売開始
PR TIMES
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
富士山の麓「御殿場高原 時之栖」で展開するチョコレートショップ「Normandie Chocolat」、深刻なカカオ豆不作問題に直面し持続可能な美味しさを追求する開発ストーリー
PR TIMES STORY
【東京・富ヶ谷/代々木八幡】話題のチョコレート専門店!高カカオチョコのすすめ[Minimal(ミニマル)]
MORE
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
青森県 所狭しと鮮魚が並ぶ市場の中にBEAN TO BARのチョコレートスタンドが突如出現
PR TIMES
Minimal富ヶ谷本店のパフェ「CACAO JOURNEY」が4/16復活!香り広がる5カ国のカカオ豆を使った複数のチョコレート含む10パーツで"世界を旅するように"カカオを楽しむチョコレートパフェ
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
Minimalより、チョコレート国際品評会で金賞受賞のカカオ豆を使った季節限定フレーバー「SEASONAL アルアコ70%」6月発売。梅雨の時期に、家でゆっくりコーヒーペアリングもおすすめの1枚。
PR TIMES
Minimalより、年に5回のみ販売の実験的シリーズ最新作が登場。ナッツ系と果実系の相性についての実験「EXPERIMENTAL #15 」6月1日発売
PR TIMES
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
Minimal富ヶ谷本店に夏パフェ登場。トロピカルフルーツと7カ国のカカオを使った多彩なチョコレートを楽しむパフェ「CACAO JOURNEY -Summer Edition-」7月1日スタート。
PR TIMES
Minimalより、初夏限定の「柑橘×チョコレート」のパフェが登場。爽やかな"オランジェット"のように、みずみずしい2種の柑橘を多彩な12パーツがひきたてる贅沢なチョコレートパフェ5月スタート
PR TIMES
Minimalより、今までにない新感覚フルーツビール登場。東京土産にもぴったりな「カカオビールシリーズ」第一弾、「カカオパルプエール」4月6日より全店舗で販売。
PR TIMES
Minimalより、夏限定のレモンを使ったガトーショコラ登場!レモンをチョコレートが引き立てる、爽やかで甘酸っぱい夏の手土産にもぴったりな季節限定のレモンスイーツ。
PR TIMES