和食だけじゃない「白だし」活用法。使ってみたらこれが便利!本多理恵子の50代からは“手抜き”と“息抜き”

2024.06.04 11:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、白だし活用法のお話。最近知った、白だしの魅力調味料の白だしは「使う派」と「全く使わない派」に分かれます。私も数年前までは「使わない派」…

あわせて読みたい

白だしだけで味がきまる♪春キャベツと桜エビの焼きそばレシピ
michill
【マツコの知らない世界】チンして“揚げ焼き”が一番ウマい♡「ブロッコリーのめんつゆ漬け揚げ」に挑戦!
あたらしい日日
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
実は生でも食べられる! お手頃野菜「小松菜」でごちそうを おかず、焼きうどん…簡単6レシピ
CREA
「ストレートそうめんつゆ500ml」「ストレートそばつゆ500ml」発売40周年!ご愛顧への感謝を込めて合計1,000名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
“みょうが好き”にはたまらない、みょうがとチーズの「焼き春巻き」のつくり方。少しの材料でたくさんできる|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
“味の迷子”を卒業する「調味料同量」の味付け|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
【めんつゆと白だし】の違いは?代用や使い分けについて栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「雨ふる本屋」日向理恵子×吉田尚令がおくる新たなファンタジー! 「いばらの髪のノラ」シリーズ刊行スタート
PR TIMES
白だし市場シェアNo.1「ヤマキ割烹白だし(R)500ml」が13年連続で伸長し過去最高売上に!
PR TIMES
女優メイク "杉村理恵子" プロデュース。ハリ感メイク「ストレッチパテファンデ」がついにECにて販売開始!
PR TIMES
50代からはあえて「小さなサイズの調味料」に。節約よりも大事な3つのメリット
ESSEonline
【ごはんが止まらないレシピ】 しらすにら玉のっけごはん 白だしを使うと食材の色がくっきり
CREA
白だしで簡単に味が決まる!「鶏のから揚げ」レシピ
フーディストノート
【リュウジレシピ】何と「塩」不要!白だしが押し出してる「まるごとトマトそうめん」に挑戦!トマトたっぷり♡
あたらしい日日