「鳴神シェフの料理教室に通ってる」 「ふーみん」のママ(78)が語る 歳を重ねても学び続ける“原動力”

2024.05.31 07:00
幅広い世代から愛され続ける店、東京・南青山の「中華風家庭料理ふーみん」。その厨房で約45年にわたり腕を振るったオーナーシェフの斉風瑞(さいふうみ)さんは“ふーみん”“ふーみんママ”の愛称で親しまれてきました。「ふーみん」を70歳で勇退し、現在は神奈川県川崎市の新たな拠点、「斉」で1日1組のお客様をもてなすふーみんさんを訪ね、お話を伺いました。…

あわせて読みたい

【長崎市畝刈|中華】日本一!?あの有名ホテルで腕を磨いた店主が作る絶品料理。本当は教えたくない..! 知る人ぞ知る名店 『中華屋竹林(ちくりん)』
MORE
学校でも有名なクレーマーが、ファミレスで雄叫びをあげた!その理由が謎だらけ
女子SPA!
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
渋谷イチ店名が長い居酒屋『地下だけど入ったら雰囲気が良くて料理人がしっかり食事を作ってお酒もたくさんあって楽しいお店。ごんべえ』で旬の肴とレアな日本酒を堪能
さんたつ by 散歩の達人
ホテル アゴーラ 大阪守口 メロンと抹茶とチョコレート 「グリーン ディライト スイーツ&ランチディナービュッフェ」開催 ゴールデンウィーク限定のスペシャルビュッフェも登場
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
“ふーみんママ”直伝「納豆チャーハン」のつくり方。南青山『ふーみん』の看板メニューは常連さんの声から生まれた|斉風瑞(さい・ふうみ)さん
天然生活web
“ふーみんママ”直伝「ねぎワンタン」のつくり方。イラストレーター・和田誠さんが愛した南青山『ふーみん』の味|斉風瑞(さい・ふうみ)さん
天然生活web
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
新垣結衣主演『違国日記』ふーみんドキュメンタリー『キッチンから花束を』が間もなく公開ですよ!
オトナミューズウェブ
小栗旬主演映画や、坂本龍一さん長編作品など……気になる映画&イベントを紹介!
SWEET WEB.JP
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【食彩厨房いちげん】武蔵浦和店が、愛犬と一緒にお食事を楽しめるテラスのあるお店として6月6日(木)リニューアルオープン!!
PR TIMES
歌舞伎町を根城にして30年。「上海小吃」の看板店長が語る“刺激的”な街と味
OCEANS
麻婆豆腐はなぜ、ここまで日本の食卓に定着したのか? 1959年料理番組で初めて「マポドウフ」と紹介された四川料理が“テレビの申し子”といえる所以
集英社オンライン
人気料理家・なかしましほが夢中になった韓国の名店2選 「ほっとする気楽な味が好き」
CREA
ご飯が進む旨味と酸味!"塩水漬けと牛肉、パプリカの炒めもの"
dancyu
【シェラトン都ホテル大阪】中国料理 四川 シェフ 永島眞次 料理人40周年記念コース「スペシャルサンクス 一期一会」販売
PR TIMES