今年こそ手作りしたい!梅干し(しそ梅干し)の作り方【梅仕事/下準備・本漬け・土用干し】

2024.05.29 10:00
いっときだけしか出回らない旬の素材を長く楽しむために、ひと手間をかけて仕込みたい保存食の代表といえば「梅干し」。とはいえ、作り方がわからないとか、失敗しそうとか、しり込みしている人も多いのでは?そこで…

あわせて読みたい

「ゆず茶」「五味子(オミジャ)茶」「トマトバジルエイド」「いちごミルク」のつくり方|なかしましほさんの、韓国の甘いもの
天然生活web
少量でもOK♪熱中症予防に毎朝食べたい「梅干し」の作り方
朝時間.jp
瀬戸焼の技術で丁寧に作られたマリアンヌ・ハルバーグの人気アイテム
PR TIMES Topics
食欲がない日にも◎『蒸し鶏とたっぷり薬味の梅ご飯』のあっさりレシピ【レンジで簡単】
オレンジページ☆デイリー
まさかこの2つが出会うなんて!梅干しとキムチで「梅キムチ」作ったら…酸味×辛味でご飯泥棒が過ぎた話
あたらしい日日
ポップでキュートな「ハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
子どもと一緒に梅しごと 梅狩りの梅で自家製梅干しや元気の出る梅ドリンクを作って夏バテ防止
コクリコ[cocreco]
梅とりんご酢のシロップジュース【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
フォトジェニックなロケーションで夏の由比ヶ浜の海を存分に堪能!
PR TIMES Topics
梅シロップ(梅ジュース)の作り方【人気料理家・ワタナベマキさんのレシピ】
オレンジページ☆デイリー
梅干し1個の塩分量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
豚バラ肉の梅干し煮【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
豚しゃぶとレタスの梅だれ常夜鍋【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
新玉ねぎと梅干しのスープ【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
れんこんとエリンギの梅肉すりごま和え【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「カリカリ梅漬け」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
梅雨明けの土用干しに!職人手編みの国産竹ざるが編み上がりました
PR TIMES