美味しさと楽しさに出”あふ” 「あふ食堂」東大病院内の職員食堂として2024年5月27日(月)オープン

2024.05.28 16:27
SANKO MARKETING FOODS
過酷な医療現場で働く職員を1日の食からサポートする「あふ東大病院食堂」

飲食事業と水産事業の両軸経営に踏み出すと同時に、官公庁等の食堂受託運営にも取り組む株式会社SANKO MARKETING FOODSは、当社受託6省庁の職員食堂に続く新規受託として、東京大学医学部附属病院内の職員食堂として「あふ東大病院食堂」を2024年5月27日(月)に開業いたしました。
多忙な医療従事者の方々に、健康的で快適な食事の場を
このたび当社が新規受託する東京大学医学部附属病院は、日本の医療の最前線であり、病床数・1日の外来受診者数ともに国内トップクラスの規模を誇り、常勤・非常勤含めて4,000人を超える職員が勤務しています。近年、医療従事者の過酷な労働条件がクローズアップされ、厚生労働省では今年4月より「医師の働き方改革」制度が施行されました。そのため、職員の方々の院内での食事機会の確保や健康・栄養管理の支援を行う福利厚生施設として職員食堂が大変重要な場となります。

当社は2020年より各所の職員食堂の受託を進め、現在は6省庁の職員食堂を運営しております。「あふ東大病院食堂」では、農林水産省内「あふ食堂」、財務省内のイタリアンレストラン「テゾリーナ」といったさまざまな業態展開のノウハウを活用した新しい職員食堂を目指していきたく考えています。
本食堂だけの「スペシャルランチ」や、管理栄養士が考案し、健康志向にそった「ヘルシーランチ」、当社の強みでもある魚をメインにした「あふ魚ランチ」のほかに、定番の丼もの、カレー、麺類などバリエーション豊富なメニューを日替わり、または週替わりで展開いたします。また、速やかなサービスのご提供にも心がけ、多忙な病院職員の皆様がより快適な食事の場としてお過ごしいただけるよういたします。

[あふ東大病院食堂 主なメニュー]
●「スペシャルランチ」 950円~
●「あふ魚ランチ」 850円
●「日替わりランチ」 690円
●「週替わり丼」 700円
●「日替わり麺」 650円
●「ヘルシーランチ」 680円
●「カレー」 550円~
ほか
※写真はイメージのため実際のものと異なる場合があります
6省庁の受託食堂とともに、日本各地の産地を支援 「価値ある食文化の提案」を発信する職員食堂
当社が受託している農林水産省の「あふ食堂」をはじめとした6省庁の食堂では、日本の食文化や産地を守り、応援するイベントとして、全国各地のご当地メニューを組み込んだ産地応援フェアや、利用者アンケートに基づいて当社管理栄養士監修の減塩メニュー・高たんぱく質メニュー企画といったイベントを定期的に行っております。「あふ東大病院食堂」においても他省庁の食堂とともにイベントを開催して産地支援を積極的に行うと同時に、第一次産業者としての農畜産業や水産業、第二次産業としての製造業、第三次産業としての飲食運営との総合的かつ一体的な推進により、当社の企業理念である「価値ある食文化の提案」を発信する食堂運営を目指します。
店舗概要
店名:あふ東大病院食堂
住所:東京都文京区本郷7-3-1 東京大学医学部附属病院 入院棟B 地上1階
TEL:03-5990-9530
営業時間:ランチ11:00~15:30、ディナー18:00~20:00
定休日:土・日曜、祝日、年末年始(病院診療受付日に準ずる)
客席数:約160席
産地のPRをしたい皆様へ
ご当地「食」のPR、および、その魅力等を「あふ食堂」より発信いたします。
次世代につないでいきたい伝統的な郷土料理、都道府県民に愛されている「県民食」、ほかの都道府県の人にぜひ食べてほしい地元の自慢料理、地元名店のレシピをメニューで再現および食堂メニューへのアレンジ等、企画協働にご興味がある方は下記までお問い合わせください。

【産地PRに関するお問い合わせ先】
株式会社SANKO MARKETING FOODS
農林水産省 あふ食堂(担当:小川)
TEL:03-6206-7990
メールアドレス:kankocho_pj_2nd_ml@sankofoods.com

会社概要
【会社名】株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号三慶ビル2階
【本店所在地】東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】代表取締役社長 長澤 成博
【設立】1977年4月
【事業内容】飲食店経営、水産業、除菌、清掃事業、自社ECサイトの運営
【ホームページ】
【2023年9月株主総会動画】
【2024年6月中期経営計画】
【公式オンラインストア「ひとま」】
【X】
【Instagram】
【YouTube】
【水産メディア「 CRAZY ABOUT FISHERY! 」】

あわせて読みたい

〈ミナ ペルホネン〉の愛するパリの店が、期間限定で日本に。「Anna`s Kitchen」が7月21日まで『puukuu 食堂』にオープン。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
【独自】吉本興業・大阪万博が今も「ズブズブ」…ペーパー法人が設立3ヵ月で2600万円公共事業「グレー落札」《大崎氏は「口利きはない」と》
現代ビジネス
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
【一般社団法人 全国食の甲子園協会×共立メンテナンス】食に携わる仕事の魅力や職業観を育む出張授業を開催!
PR TIMES
ヴィーガン・ムスリムフレンドリー・小麦不使用に対応した「サステナブルパーティプラン」を開始
PR TIMES
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
新鮮な海鮮を『ひつまぶし』スタイルでご提供!魚とsakana 岡崎店で新メニューが2024年7月2日からスタート
PR TIMES
おかげさまで2周年!アカマル屋鮮魚店 大宮すずらん通り店にて、2年間の感謝を込め『生本鮪の解体ショー&即売会』を開催!4月20日(土)12:00~!その他お得な特典も!
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
焼肉万里に夏の新メニューが登場!夏季期間限定「旨辛フェア」のお知らせ
PR TIMES
初夏の宴席を彩る、鮮やかな魚料理を囲んで乾杯!『湘南台酒場』の新宴会メニューご予約受付中
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
「東京チカラめし」が東京で再始動 今度はどう売っていくのか
ITmedia ビジネスオンライン
5月20日(月)より、『おばんざい』が980円で盛り放題!米麺食堂大手町ビル店 ディナー限定
PR TIMES
【三田市役所1階:さんさん食堂】6月19日(水)より宅配弁当開始!~管理栄養士監修の弁当が配送料無料で400円から!~
PR TIMES
【開催報告】サカナバッカ、福島県葛尾村のHANERU葛尾が陸上養殖した生エビを限定販売。復興に貢献する新たな特産品を応援
PR TIMES
【れんげ食堂Toshu】初夏を彩る濃厚煮干しつけ麺
PR TIMES
【れんげ食堂Toshu】埼玉初出店!
PR TIMES