【農家】 <干し芋>の生産量を拡大させて、法人化を目指したい!

2024.05.25 15:26
"さつまいも"の美味しさに魅了された滋賀県の農家です。こだわりの栽培(土づくり・農薬化学肥料不使用)で収穫したさつまいもを加工し商品化した「干し芋」がすごく美味しくて、これで勝負したい!と情熱が爆発しました。法人化も見据え、さつまいも関連の設備を増強するためのご支援をいただけると嬉しいです。自己紹介
初めまして。滋賀県米原市の農家(40歳)です。現在8,000㎡(バスケットコート19面くらい)の面積の畑で、1人で野菜を育てています。
13年間東京で会社勤めをしておりましたが、情熱と覚悟を持って農業の道へ進み、GREENQUESTという屋号で2020年に琵琶湖のほとりで就農しました。親族に農家の者はおりません。「畑・農機具・栽培ノウハウ」、本当に何もないところから最弱農家としてスタートしました。
日本の農業は課題だらけ(食料自給率・地方衰退・耕作放棄地・生産者激減etc…)ですが、独自の視点とアプローチで農業を盛り上げていきたいと考えています。
GREENQUESTの活動は、Instagramで「就農クエスト」として発信しています。
よろしければリンクから覗いてみてください。
このプロジェクトで実現したいこと
「干し芋」や他のさつまいも加工品をたくさん製造販売するために、さつまいも栽培・貯蔵の設備投資を行います。設備投資によって、栽培面積の拡大・長期貯蔵が可能となり、より多くのお客様へ・より長く商品をお届けできるようにしたいと思います。そして、最弱農家から強い農家へステップアップを実現し、2026年末に法人化したいと考えています。プロジェクト立ち上げの背景
就農当初から貫いていることは、「美味しいと言ってもらえる野菜を作ること、そのために健康で肥沃な土を育てるため農薬と化学肥料は使わない」です。4年間有機肥料を使い続けた畑は、とても柔らかく掘り起こせばたくさんの生き物の活動が見えます。この多様性ある畑で収穫した野菜は、野菜の本当の美味しさを教えてくれます。
農業を始めて4年。たくさんの"想定外"にもあいました。台風・豪雨・水不足・豪雪・暖冬・獣害・害虫・植物の病気・資材費高騰・商品不良によるお客様からのご意見。おかげさまで、濃い経験を積むことができ、想定外を予測回避・対処リカバリーする知見を得て農家としてのレベルを上げることができました。
そんな農業の魅力と苦労を同時に受け止めていた営農活動の中で、”さつまいも”の群を抜いた美味しさに惹かれ、2023年に農産物加工品の「干し芋」を商品化しました。この商品が好評で、お客様の笑顔にたくさん触れることを通じて、これで勝負しよう!と思うに至りました。
そして今回、設備投資に踏み切ることにいたしました。リターンについて
農薬・化学肥料を使用せず、こだわりの栽培を貫いた野菜(さつまいも・ニンニク)を加工した商品をお届けいたします。特に近江甘芋(干し芋)は、2023年度シーズン中に3,000パック以上製造し、完売した実績のある美味しい干し芋です。干し芋を食べたことがないという方から、大好きだという方までご満足いただけるお得なリターンをご用意させていただきました。
※クラウドファンディング終了後、プロジェクトの結果・今後のスケジュールと合わせて"お礼のお手紙"を発送させていただきます。スケジュールと設備投資費用
  6月:クラウドファンディング終了
 7月:(お礼のお手紙発送)
  8月:さつまいも収穫機・貯蔵庫購入(210万円)
  9月:収穫開始
10月:干し芋製造の調理加工機器・包装資材等の購入(50万円)
11月:(干し芋提供開始)
※支援金は、設備投資費用の一部に充てさせていただきます。最後に
このプロジェクトを通して、GREENQUESTの活動を知っていただき、新しいお客様との出会いに繋がることを楽しみにしています。
日本の食料問題を解決する!なんてことを言えるほど、農家としての力はまだありません。でも、干し芋を手に取っていただいたお客様を笑顔にすることはできると思います。

あわせて読みたい

国産山椒の取り扱いを拡大「奈良朝倉山椒」を新発売!
PR TIMES
スパイス専業メーカーのカネカサンスパイスが「奈良県産朝倉山椒」の取り扱いをスタート
STRAIGHT PRESS
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
ブサイク芸人2位(漫才劇場内 2019)・中山女子短期大学が語る地方創生の真実!|すだち、ゆず、野球独立リーグ…徳島県応援芸人として耕作放棄地の再生・地域活性化に挑む!
田舎暮らしの本Web
アイスクリームを食べるだけで環境活動に?茅ヶ崎の農家が始めた『SOYSCREAM!!!』の挑戦
ヨガジャーナルオンライン
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
常識にとらわれない挑戦!栽培期間中農薬不使用 うちなーんちゅ情熱完熟マンゴー!!
CAMPFIRE
高品質な無添加干し芋を作る照沼が、干し芋の魅力を発信するメディアを開設!
STRAIGHT PRESS
一口サイズの冷たいフレンチトースト「バナナスプリット」新発売
PR TIMES Topics
コンサルティング会社が廃業寸前の農家を救うべく、さつまいもの六次産業化へ挑む伝統と革新を融合させたプレミアム干し芋の開発ストーリー
PR TIMES STORY
岡山県倉敷で60年続く桃農家が届ける 甘~い果汁がジュルりと溢れる豊潤白桃
CAMPFIRE
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
日本に大根は120種以上ある!? 風土を記憶する「伝統野菜」の種ができるまで。
コロカル by マガジンハウス
ファッションの始まりは農業⁉︎ VEJAと巡るブラジル、オーガニックコットンの旅
Numero TOKYO
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
ビールもサステナブル「秋川牧園大麦の旨みビール」5/25(土)新発売!
PR TIMES
茨城県北部の農家を東京のレストランシェフが訪問豊かな自然に触れ、食の未来と自然との共存を考える 
料理王国
自然の恵みを活かした産業が発展。市を挙げた有機農業への取り組み【大分県臼杵市】/大分県でかなえたスローな暮らし【大分県国東市】
田舎暮らしの本Web
【農業女子インタビュー】経験ゼロ土地勘ゼロからのスタート!インスタで発信するセロリ愛と農業ビジョン‼
あたらしい日日