Spice meがNPO法人 日本アジアハラール協会認定のハラール認証を取得。冷凍食品とミールキットの計18品目で、ホテルや家庭での提供が可能に

2024.05.21 11:00
株式会社コノミー
~インバウンド需要拡大に伴う、ハラール食の提供を支援~
株式会社コノミー(石川県金沢市・代表取締役 長岡志織、以下「当社」)は、2024年4月21日付で、NPO法人 日本アジアハラール協会によるハラール認証を取得したことをお知らせいたします。今後はハラール対応商品の拡充を通じて、ホテルやレストラン、家庭等にて国内外のお客様にSpice meが手掛けるハラール食を提供してまいります。

円安進行によるインバウンド需要の拡大、2025年に開催される大阪・関西万博を控え、ホテルやレストラン等では食の多様化に向けた対応に迫られています。しかしながら、ハラール認証の取得においては、原材料の調達やハラール適合基準を満たした製造工程の整備が難しく、やむなくハラール食の導入を断念せざるを得ないホテルやレストランは少なくありません。

そんな中、Spice meでは2024年4月21日付でハラール認証を取得しました。今回認証を受けたのは、冷凍食品とミールキットの計18品目です。これにより、ハラール食の提供が難しかったホテルやレストラン等の施設においても、食材の加熱のみで済み、使い捨て食器を用いることで、ハラールに対応した食事の提供が可能となります。

今後は、自社サイトや各種ECサイトにて、ハラール対応の冷凍食品やミールキットの販売。ご家庭でも温めるだけで簡単にSpice meのスパイス料理をお楽しみいただけます。
【ハラール認証取得商品】
■冷凍食品
参考)左:トスカーナ風煮込みチキン、中:れんこんと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ、右:五郎島金時スイートポテトスープ
- トスカーナ風煮込みチキン
- スリランカ風チキンカレー
- ベジタリアンシチュー
- 地中海風タラのシャクシューカ
- ハリッサチキンとパンプキンピラフ
- メキシカンチキンライス
- レンコンのヘルシーハンバーグ
- 鶏ひき肉のキーマカレー
- レンズ豆とさつまいものジンジャークリームシチュー
- ザーターチキン
- 五郎島金時スイートポテトスープ
- エスニックコーンスープ
- エキゾチックチキン
- 野菜たっぷりクスクスのサラダ
- 緑いっぱいキヌアレモンサラダ

■ミールキット
16. 主菜:ハーブ&ガーリックチキン
  副菜:クスクスのサラダ~レモンヨーグルトソース添え~
17. 主菜:クラストデュッカサーモン
  副菜:ロマネスコと紅芯大根の中東風サラダ
  主食:レーズンライス
18. 主食:赤魚のアジアン薬味ソース添え
  副菜:金時草ときのこのガーリック炒め

ハラール認証を受けることで、日本アジアハラール認定マークが付与され、海外においても輸出可能な以下のライセンスも取得可能となります。
- 30ヶ国のハラール輸出に対応
- マレーシアJAKIM相互認証
- シンガポールMUIS相互認証
- タイCICOT相互認証

■ハラール認証を取得した安心・安全の設備環境
冷凍食品やミールキットの開発場所は、石川県金沢市にあるセントラルキッチンです。ハラール認定の冷凍食品やミールキットを製造するには、含まれる食材そのものだけではなく、その原材料から製造工程に使われている梱包材、製造工程までの記録、管理までを徹底する必要があります。弊社は、HACCAP※を基準とした衛生管理に加え、ハラール製品に対する社内教育や、ルールの徹底を実施した上で、ハラール対応の冷凍食品やミールキットの製造・開発を行っています。

※「HACCP」:食中毒菌汚染や異物混入などの危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、危害要因を除去または低減させるために工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理手法。
■日本アジアハラール協会認定のハラール認証
マレーシアのJAKIM(マレーシアイスラム開発機構)から正規に相互認証認可を受けた認証機関である「日本アジアハラール協会」。ハラール認証システムは世界40カ国で認められています。



■ご相談・お問い合わせはこちら
ハラール認証を取得した冷凍食品やミールキットの提供について、ご相談・ご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。各企業の皆様のご要望に合わせたご提案をさせていただきます。
担当:営業 長岡
お問い合わせ:info@spiceme.jp 
■ミールキットサービス「Spice me」について
Spice meは、金沢発のスパイスとハーブを活かしたミールキットの宅配サービスです。2022年のサービスローンチから半年で累計1万食を突破。
代表・開発者の長岡志織は、オーストラリアのスパイスの卸会社でスパイスミックスの開発担当を手がけた経験を元に、各国の料理をモチーフにしたレシピを100種類以上考案。
石川県金沢市にセントラルキッチンを開設し、地元産の有機野菜や、近江町市場を通じた旬な食材を調達。仕入れ当日に個包装を行い、オリジナルミックスのスパイス・ハーブとともにその日のうちに出荷しています。
運営会社:株式会社コノミー
本店所在地:石川県金沢市西念1-3-8 田村ビル102
代表者:長岡志織(ながおか・しおり)
公式HP:

あわせて読みたい

累計販売食数1億食突破!介護現場の人手不足をサポートする施設向けメニュー「ヨシケイキッチン!」が伸長中!
PR TIMES
毎年6月は 「食育月間」、6月19日は「食育の日」ヨシケイは管理栄養士監修、おいしさと栄養・バランスのとれたメニューをお届けしています!
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
GLM自社開発の2物件でBELS5つ星を取得
PR TIMES
100%天然由来成分からできた、ベビーブーバ「UVプロテクト フェイス&ボディ」(日焼け止め)が、『ソーシャルプロダクツ・アワード2024』にて「ソーシャルプロダクツ賞」を受賞
PR TIMES
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics
ドリアン味のアイス!? MOCHI MOCHI MUSANG KING DURIAN&DURIANの発売
PR TIMES
ノンアルコールワイン『オピア』 妊娠中も安心 「マタニティフード」認定取得
PR TIMES
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
【シェラトン都ホテル大阪】ハラール認証「ムスリム・フレンドリー メニュー」の提供を再開
PR TIMES
ヴィーガン・ムスリムフレンドリー・小麦不使用に対応した「サステナブルパーティプラン」を開始
PR TIMES
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
【Sustainable防災System】がソーシャルプロダクツ・アワード2024」で大賞を受賞!!
PR TIMES
ノンアルコールワイン『オピア』累計販売本数 80万本突破
PR TIMES
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
事業者向け食の展示会【プレミアム・フードショー2024】にヴィーガン専門エリアが登場 (4/10-12 開催)
PR TIMES
見つけたら買っておくべし!【無印良品】冷凍庫に常備しておきたい「絶品おかず」3選 - 文・桐生奈奈子 | ananweb - マガジンハウス
anan web
Maison KOSÉ銀座にてワークショップ「なつやすみメゾンラボ」を開催!
PR TIMES Topics
”準備は全部Oisixがやっておきました” ミールキットに次ぐ超タイパサービスが新登場! 野菜たっぷりでおいしいデリが届く新サービス「デリOisix」提供開始
PR TIMES
円安・物価高で海外旅行に行きづらい今、知られざる世界のグルメを家庭で手軽に味わう 旅行ガイドブック「地球の歩き方」と「Kit Oisix」のコラボレーション開始!
PR TIMES