国産ハバネロをふんだんに使用した旨辛鶏料理など鶏料理専門店『鳥福』、九州料理専門店『九州黒太鼓』で森林どりを使用したコラボメニューを期間限定展開

2024.05.20 13:00
株式会社ウェルファムフーズ
プロモーション動画を宮城県鹿島台商業高校の生徒が制作協力

ジューシーな味わいで旨みが強い安心・安全な国産ブランド鶏「森林どり」を生産販売している株式会社ウェルファムフーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:野村 和伸、以下 当社)と、株式会社DDグループの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村 厚久、以下 ダイヤモンドダイニング)は、同社が運営する鶏料理専門店『鳥福』、九州料理専門店『九州黒太鼓』にて、森林どりを使用したコラボメニューを期間限定で展開いたします。
安心・安全でおいしい商品の生産、販売を通じて健康家族、家庭づくりに貢献したいという当社の思いと、様々な飲食店や、話題性のあるメニュー展開を通じて、お客様に喜びを提供することを目指しているダイヤモンドダイニングとの想いが合致し、今回の取り組みが実現いたしました。
鶏料理専門店『鳥福』では、宮城県でも生産している森林どりと、福島県平田村産のハバネロを使用し、東北の食材を生かした旨辛メニュー「森林どりの豪快ハバネロスパイシー鳥福焼き」を新たに開発しました。『鳥福』の名物料理「鳥福焼き」をオマージュし、骨付きもも肉をそのまま豪快にお楽しみいただける一品です。
九州料理専門店『九州黒太鼓』では、「森林どりの丸焼きチキンライス ~ファイヤーバード~」と「森林どりの博多豚骨ニラそば」を展開いたします。
「森林どりの丸焼きチキンライス ~ファイヤーバード~」は、10種類以上のハーブで、森林どり丸々一羽をマリネし、お腹にチキンライスを詰めたボリュームたっぷりなメニューです。仕上げにウイスキーを掛けて豪快にフランベし、ライブ感をお楽しみいただけます。「森林どりの博多豚骨ニラそば」は、ゴマ油にくぐらせたたっぷりのニラと、森林どりのもも肉を使ったしっとり&ジューシーで旨みが強い自家製チャーシューをお召し上がりいただけます。

さらに、森林どりの生産地である宮城県にある宮城県鹿島台商業高等学校の生徒たちが、「森林どりの豪快ハバネロスパイシー鳥福焼き」のPR動画を制作しています。
同校には、昨年10月にマーケティング授業の一環として、森林どりのPR動画を制作協力いただきました。昨年に続き、今年もマーケティングの実務を学んでもらうため、森林どりや福島県平田村産ハバネロなど東北の食材を広めることを目的に、限定メニューのPR動画の考案、制作に取り組んでいただきました。
参考:宮城県鹿島台商業高等学校の生徒考案 地元宮城県産森林どりのPR動画を2023年10月3日公開
限定メニュー概要


『鳥福』限定メニュー
メニュー名:森林どりの豪快ハバネロスパイシー鳥福焼き
特長:肉質が柔らかく、旨味が強い森林どりのもも肉を、骨付きのままオーブンでじっくり焼き上げることで、その長所を最大限引き出しました。お選びいただける1辛~5辛までの辛さレベルに応じて、福島県平田村産のハバネロスパイスを中心に、唐辛子やスパイスを数種ブレンドしたソースなどで下味を付け、複雑な旨辛味に仕上げています。アツアツの鉄板の上で、森林どりから溢れる肉汁の旨みとスパイシーなソースをたっぷり吸い込んだもやしもまた絶品。メインとサイドが一度に楽しめるスペシャルメニューです。
金額:1,628円(税込)※辛さレベルが一段階上がるごとに+110円
販売店舗:鳥福3店舗(九段下、聖橋、上野)
販売期間:5月20日(月)~ 8月31日(土)
ブランドサイト:
『九州黒太鼓』限定メニュー
メニュー名: 森林どりの丸焼きチキンライス ~ファイヤーバード~
特長:10種類以上のハーブで、森林どり丸々一羽をマリネし、お腹にチキンライスを詰めたボリュームたっぷりなメニュー。仕上げにウイスキーを掛けて豪快にフランベ!見た目もさることながら、香りが加わることで風味が増します。部位ごとに違う旨みと食感もお楽しみいただける贅沢チキンライスです。
金額:3,980円(税込)


メニュー名: 森林どりの博多豚骨ニラそば
特長:九州の定番名物・博多ラーメンをアレンジしました。
ゴマ油にくぐらせたたっぷりのニラが食欲をそそるラーメンを、森林どりのもも肉を使ったしっとり&ジューシーな自家製チャーシューとお召し上がりください。
金額:980円(税込)
販売店舗:九州黒太鼓2店舗(品川、横浜)
販売期間:5月27日(月)~ 8月31日(土)
ブランドサイト:
プロモーション動画概要


宮城県鹿島台商業高校が考案、制作する「森林どりの豪快ハバネロスパイシー鳥福焼き」のPR動画を2024年6月以降に公開予定です。
マーケティング授業の一環として、森林どりや福島県産ハバネロなど、東北の食材を広めることを目的に生徒の皆さんに制作、考案いただいております。
実際に同校に訪問し、今回の取り組みの目的を説明し、生徒たちがメニューの試食や調理工程の撮影から編集までの全工程を手掛け、実際のプロモーション活動に積極的に参加いだいております。
■森林どりについて
森林どりは、株式会社ウェルファムフーズが飼育から製造加工までの一元管理の結果誕生した安心・安全な国産鶏肉です。
森林どりの最大の特長は『森林のエキス』が配合された飼料を食べて育っていること。『森林のエキス』のおかげで、健康で元気に育ち、ジューシーで旨みが強く、くさみが少ない美味しい鶏に成長します。
森林どりブランドサイト
楽天市場「ウェルファムSelection!」
■株式会社ウェルファムフーズについて
株式会社ウェルファムフーズは、「農場での若どり・銘柄鶏の飼育から工場における鶏肉製品や加工品の製造、更には販売に至るまで生販一貫体制による国産鶏肉事業」を中核とし、「国産および輸入豚肉の販売」や「国産及び輸入食肉加工製品の販売」を全国展開しています。
株式会社ウェルファムフーズ ホームページ
【会社概要】
社名:株式会社ウェルファムフーズ
本社所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南一丁目6番5号 九段会館テラス7階
代表者名:代表取締役社長 野村 和伸
業務内容:鶏肉製品、豚肉製品、加工品の生産・販売
担当部署:事業推進部

■ダイヤモンドダイニングについて
おしゃれなカフェからカジュアルなバル、ラグジュアリーなレストラン、またアミューズメント店舗まで、多数の飲食店ブランド・アミューズメントブランドを展開する企業です。2023年12月末現在末現在で全国主要都市を中心に全国に約300店舗を展開しています。
▷コーポレートサイト
▷店舗予約サイト
▷公式Instagram
▷公式Twitter
【会社概要】
社名:株式会社ダイヤモンドダイニング
本社所在地:〒108-0014東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
役員:
代表取締役社長 松村 厚久
取締役 副社長 鹿中 一志
取締役 副社長 矢口 健一
取締役 山田 貴史
取締役 吉田 啓介
取締役 林 考洋
監査役 樋口 康弘
事業内容:飲食・アミューズメント事業(カフェ・レストラン・居酒屋・ビリヤード・ダーツ・複合カフェ等)の経営・企画・運営

【商品に関するお問い合わせ先】
株式会社ウェルファムフーズ 森林どり お問い合わせ先
E-mail: shinrindori-promo@wellfam-foods.co.jp

あわせて読みたい

磯丸の「本気」がいっぱい!15周年の感謝がいっぱい!磯丸水産「本鮪祭」始まります!
PR TIMES
第一パン史上最強の辛さ!!辛さ270倍にエスカレートした「地獄の激辛カレーパン」6月1日(土)より新発売
PR TIMES
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
沖縄県産の島とうがらしを100%使ったポテトチップスが沖縄限定で再発売!『ポテトチップス 九州沖縄味自慢 島とうがらし味』
PR TIMES
【株式会社ひらまつ】春爛漫の九州を味わう ~福岡・天神「リストランテKubotsu」にて旬の期間限定メニュー登場 ~
PR TIMES
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
簡単な味付けで栄養満点!人気の調味料と「地養鳥」を使って手軽においしくたんぱく質を摂ろう♪
レタスクラブ
キッコーマンおすすめの「オムライス」とは? ケチャップの特性を活かした定番レシピを実践調理で教えてもらった
&GP
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
【愛知県岡崎市】ローストチキンのテイクアウト専門店「鳥周竜美丘店」がオープン!
STRAIGHT PRESS
豪快料理は野営の醍醐味! キャンプで30kgの猪の丸焼きに挑戦した時の苦労ポイントは?
&GP
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
カルビー×KFC、約9年ぶりに夢のコラボレーションが復活!20周年を迎えるあの人気商品の味わいも再現『ポテトチップス KFC オリジナルチキン味』『ポテトチップス KFC レッドホットチキン味』
PR TIMES
【だしの香りと味が楽しめる】期間限定!たっぷり野菜と鶏の旨みが溶け込んだ「鶏汁煮込みうどん」が鳥玉で登場!
PR TIMES
たった2つの食材で完成♪食欲そそる香りの「にら」のおかず
フーディストノート
【暑い夏を乗り切る】「エビス」「べこたん」「ひもの屋」などの大衆酒場でスタミナアップ&夏バテ防止の夏季限定メニューが登場
PR TIMES
まるで水族館! 4月22日(月)グランドメニューをリニューアル!魚貝のパラダイス「磯丸水産」へGO!!
PR TIMES
福福彩菜 上海風旨塩海鮮味春雨 新発売
PR TIMES