野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも

2024.05.19 15:55
1人分で野菜を120g以上摂れる具だくさんのサンドイッチレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。具材が映えるよう、きれいに切るコツも必見です。
はちみつかぼちゃとぎっしり野菜のボリュームサンド
ハニーマスタード味のかぼちゃサラダとレタス、にんじんなどをたっぷりと詰め込んだボリュームたっぷりなサンドイッチです。生ハムとチーズの塩味にかぼちゃの甘み、トレビスのほろ苦さなど、いろいろな味を楽しめます!
材料(2人分)
<かぼちゃのハニーマスタードサラダ>
かぼちゃ:125g(1/8個)
赤タマネギ:20g(1/10個)
A
マヨネーズ:大さじ1/2
はちみつ(※1):小さじ1弱
粒マスタード:小さじ1/2
こしょう:少々
リーフレタス(お好みのレタスでOK):40g(2~3枚)
パプリカ(黄色):15g(1/10個)
トレビス(※2):15g
塩:ひとつまみ(トレビスに揉み込む用)
<キャロットラペ>
にんじん:50g(1/4本)
B
オリーブオイル:大さじ1/2弱
白ワインビネガー:大さじ1/2弱
砂糖:ひとつまみ
塩:ひとつまみ
食パン:2枚(8枚切り)
バター:小さじ1(5gほど)
スライスクリームチーズ(※3):1枚
生ハム:4枚

1 注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

2 トレビスは、紫キャベツに似ていますが、チコリーの仲間。独特の香りと苦味があります。

3 固形のクリームチーズでも代用OK。薄くぬり広げる量を目安にしてください。
作り方
かぼちゃのハニーマスタードサラダを作る。かぼちゃはワタと皮を除き、ひと口大に切る。赤タマネギは横に薄切りにし、5分ほど水にさらす。

かぼちゃを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで4~5分ほどやわらかくなるまで加熱する。熱いうちに粗くつぶしておく。赤タマネギは水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。

2にAを加えて混ぜる。

たっぷりの冷水を入れたボウルにレタスをひたし、シャキッとさせ、水分を拭き取る。

パプリカは縦に5ミリ幅の薄切りにする。トレビスは千切りにし、塩を揉み込んでおく。

キャロットラペを作る。にんじんはスライサーか包丁で薄く切ったあと、千切りにしてBを混ぜ合わせる。

パン1枚に、バターをぬる。

バターをぬっていないパンにスライスクリームチーズをのせる。固形のクリームチーズを使う場合は、薄くぬり広げる。その上に生ハムを少しずつずらしながら、全体に行き渡るようにのせる。

7の中央に3をのせる。次にレタスを、パンの形に合わせてちぎるか、丸めてのせる。その上に中央がこんもりするよう、水分を切ったトレビスと6をのせる。最後にパプリカを横向きにのせる(のせ方は下の画像を参考)。
パンの中央にこんもりと具材をのせる
きれいな断面を作るには
長い食材は横向きに、また中央にこんもりとのせます。切った時の断面を想像しながらのせましょう!   

 9の上に7をかぶせ、ぎゅっと押さえながら大きめのラップにしっかり包む(工程11の画像のように、ラップの上からさらにクッキングシートでくるんでもOK)。

 10を、断面にすべての食材が見えるように、重ねた食材に対して垂直に半分に切る。
断面がきれいに見えるように、重ねた具材に対して垂直に切る
上手に切るコツ
横向きに重ねた食材を断ち切るように、縦に刃を滑らせて思い切ってカットしましょう。よく切れる包丁で、刃を何度も行き来させずに切るのがポイントです。   
よく切れる包丁で思い切ってカット
パンに水分をしみ込ませないコツ
・パンにバターやマヨネーズを塗っておくと、しみ込みを防げます。
・パンの隣には、スライスチーズ、ハムなどドライなものを。野菜を置く場合は、水分が出ないものにしましょう。アボカドを入れても楽しめます。
・きゅうり、ズッキーニなど水分の出る野菜は塩揉みして水分を絞って使いましょう。
・トマトなど水分が多いものを使う場合、レタスやベーコンなど水分をブロックするものを両隣に置きましょう。   
memo
・ハムやチーズを使う場合、塩気があるため、野菜のサラダなど他の具材で塩の量を調整しましょう。
・カットした後に、断面にハーブやナッツを散らしてもおいしくいただけます。
最後に
野菜がたっぷり摂れて、断面がきれいなサンドイッチを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2024.05.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)

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