【銀座老舗グルメ】一生に一度は食べたい。『三笠会館』の「鶏の唐揚げ」はなぜスゴいのか

2024.05.19 12:00
 ビールがおいしい季節になりました。ビールのおともといえば、真っ先に挙がるのが「鶏の唐揚げ」。多くの飲食店で定番メニューとして出されていて、ハズレなしと言える組み合わせですよね。  実はこの唐揚げを日本で初めて外食メニューとして提供した店が銀座にあります。それが老舗レストランの『三笠会館』です。さすが銀座、元祖の宝庫ですね。  メニュー誕生にはこんな逸話があります。1925年(大正14年)、…

あわせて読みたい

カニ山盛り「2時間1万2000円」ブッフェの破壊力
東洋経済オンライン
バリエーション豊かな唐揚げつまみレシピ4選
dancyu
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
【国産ハバネロソースが決め手の激辛鶏に、炎さえ調味料!?︎のファイヤーバードなど、スーパーでも人気の銘柄鶏を飲食店が大胆アレンジ!】宮城県産「森林どり」コラボメニュー登場!
PR TIMES
大人なふたりの横浜日帰りデートストーリー。平日夜の小旅行プラン
東京カレンダー
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
ガチでウマい!NewDaysのホットスナック「唐揚げ棒」と「軟骨入り鶏つくね串」が 6月17日から順次リニューアル!
PR TIMES
『新宿ライオン会館』85周年 感謝祭!月17日当日はサッポロ生ビール黒ラベル半額
PR TIMES
『東海道五十三次』の原画をラベルデザインに使用した「東海道サイダー」誕生
PR TIMES Topics
初出場!地元で愛される味「唐揚げ十四番」の「骨なしぶつ」が第15回からあげグランプリ(R)︎において金賞を受賞しました
PR TIMES
【板前歴20年の超技術】「鶏の唐揚げ」は“ブライニング”がキモ!肉汁100倍で超絶サクサクになるの♡
あたらしい日日
一鳥目 とり松|リピーター続出、中田英寿もハマった“串に打たない鶏焼肉”とは
GOETHE
【唐揚げの献立レシピ】栄養バランスもとれる主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
愛知県小牧「航空自衛隊の唐揚げ」で狙う町おこし
東洋経済オンライン
暑い夏はホテルの宴会場で"涼しく"快適に!生ビールなどが飲み放題の夏季限定宴会プラン「SUMMER PLAN 2024」の予約受付を開始
PR TIMES
【東京都・神奈川県】鶏料理「鳥福」&九州料理「九州黒太鼓」に「森林どり」の期間限定メニュー登場!
STRAIGHT PRESS
“銀座のハナレ”がいま面白い!東銀座・築地・新富町の高コスパグルメを一挙紹介
現代ビジネス