【国産ハバネロソースが決め手の激辛鶏に、炎さえ調味料!?︎のファイヤーバードなど、スーパーでも人気の銘柄鶏を飲食店が大胆アレンジ!】宮城県産「森林どり」コラボメニュー登場!

2024.05.20 13:00
DDグループ
~鶏料理専門店「鳥福」・九州料理専門店「九州黒太鼓」にて期間限定展開~

株式会社DDグループの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区 代表取締役社長:松村 厚久、以下「ダイヤモンドダイニング」)は、株式会社ウェルファムフーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:野村 和伸、以下「ウェルファムフーズ」 )が生産・販売している国産ブランド鶏「森林どり」とのコラボレーションメニューを、鶏料理専門店「鳥福」3店舗、九州料理専門店「九州黒太鼓」2店舗にて、2024年8月31日(土)までの期間限定で展開いたします。
アフターコロナと呼ばれる時代を迎え、ダイヤモンドダイニングは、「お客様歓喜」を経営理念に掲げ、より多くのお客様を笑顔にするために、様々な業界の企業や機関、自治体とタッグを組んだプロジェクトを推し進めています。
今回ご縁を得たウェルファムフーズは、鶏の生産から鶏肉製品の製造、加工、販売を自社で行う生販一貫体制を強みとしており、特に、国産広葉樹の樹皮を炭化して作った樹皮炭を砕いて作られる「森林のエキス」を配合した飼料で大切に育てられた国産銘柄鶏「森林どり」は、スーパーなど小売店で入手できる、旨みが強くジューシーな味わいで人気の食材です。

「ご家庭でも美味しく調理し召し上がっていただけるこの食材を、飲食店ならではの体験価値としてお客様にご提供するにはどうすれば良いか?」
両社で数か月に渡り議論を重ね、ようやく3種類のメニューが形となりました。開発の過程で、森林どりの故郷と同じ東北地方である、福島県産のハバネロという、新たな食材にも出会うことができました。さらに、メニューのプロモーションにあたっては、ウェルファムフーズとゆかりの深い、宮城県鹿島台商業高等学校にご協力いただき、生徒たちによるPR動画も制作、公開される予定になっています。

食材生産販売企業と飲食店運営企業、そして教育機関。これまでにない座組のプロジェクトは、実はまだスタート地点に立ったばかり。今後の本プロジェクトの動向にもぜひご注目ください。

-森林どりについて

「森林どり」は、ウェルファムフーズが飼育から製造加工までの一元管理の結果誕生した、安心・安全な国産鶏肉です。
「森林どり」の最大の特長は、「森林のエキス」が配合された飼料を食べて育っていること。「森林のエキス」のおかげで、健康で元気に育ち、ジューシーで旨みが強く、くさみが少ない美味しい鶏に成長します。

■森林どりブランドサイト
-コラボレーションメニュー紹介

鳥福 森林どりの豪快ハバネロスパイシー鳥福焼き  1,628円(税込) 
肉質が柔らかく、旨味が強い「森林どり」のもも肉を、骨付きのままオーブンでじっくり焼き上げることで、その長所を最大限に引き出しました。5段階の中からお好みでお選びいただける“辛さレベル”に応じて、福島県平田村産の「ハバネロスパイス」を中心に、唐辛子やスパイスを数種ブレンドしたソースなどで下味をつけ、複雑な旨辛味に仕上げています。
アツアツの鉄板の上で、溢れる肉汁とスパイシーなソースをたっぷり吸い込んだもやしもまた絶品。
提供期間:2024年5月20日(月)~8月31日(土) ※辛さレベルが一段階上がるごとに+110円
九州黒太鼓 森林どりの丸焼きチキンライス~ファイヤーバード~  3,980円(税込)
10種類以上のハーブで、森林どり丸々一羽をマリネし、お腹にチキンライスを詰めたボリュームたっぷりなメニュー。仕上げにウイスキーを掛けて豪快にフランベ!見た目もさることながら、香りが加わることで風味が増します。“ファイヤー”後、丸鶏を切り分け、チキンライスと一緒に再びお客様のテーブルへ。お肉の部位ごとに違う旨みと食感もお楽しみいただける贅沢チキンライスです。
提供期間:2024年5月27日(月)~8月31日(土)
提供期間:2024年5月27日(月)~8月31日(土)九州黒太鼓 森林どりの博多豚骨ニラそば
980円(税込)
九州の定番名物・博多ラーメンをアレンジしました。ゴマ油にくぐらせたたっぷりのニラが食欲をそそるラーメンを、森林どりのもも肉を使ったしっとり&ジューシーな自家製チャーシューとお召し上がりください。




-店舗情報

■上野 鳥福 東京都台東区上野6-14-7 Delicious Plaza 3F
03-3835-4822
■聖橋 鳥福 東京都千代田区神田駿河台2-4-14 ウィーンビル6F
03-3292-8680
■九段下 鳥福 東京都千代田区九段北1-3-4 九段清新ビル1・2F
03-3261-7606
■九州黒太鼓 品川 東京都港区港南2-5-5 港南OMTビル4~5F
03-6863-5410
■九州黒太鼓 横浜 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-1
エフテムRONビル4F
045-290-0677
-会社概要

株式会社ダイヤモンドダイニング
■本社所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-1-23 三田NNビル18階
■代表者:代表取締役社長 松村 厚久
■事業内容:飲食・アミューズメント事業(カフェ・レストラン・居酒屋・ビリヤード・ダーツ・複合カフェ等)の経営・企画・運営

株式会社ウェルファムフーズ
■本社所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南一丁目6番5号 九段会館テラス7階
■代表者:代表取締役社長 野村 和伸
■事業内容:鶏肉製品、豚肉製品、加工品の生産・販売

あわせて読みたい

【アフタヌーンティースタンドのあちこちに、隠れ切れないメロンたちがかくれんぼ!】「アリスと帽子屋の陽気なメロンフェア」池袋のファンタジーレストラン『古城の国のアリス』で開催!
PR TIMES
食通がおすすめする、東京にある焼鳥の名店 森脇慶子編
KIWAMINO
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
まるで水族館! 4月22日(月)グランドメニューをリニューアル!魚貝のパラダイス「磯丸水産」へGO!!
PR TIMES
リピーター続出!?10そば初夏の新定番十割そばの新スタイル「まぜ蕎麦」から季節限定「冷製ジェノベーゼ」を販売開始
PR TIMES
海洋プラスチックからキーホルダーを作るワークショップ開催
PR TIMES Topics
【東京都・神奈川県】鶏料理「鳥福」&九州料理「九州黒太鼓」に「森林どり」の期間限定メニュー登場!
STRAIGHT PRESS
【パリッ!羽根付き焼小籠包とビールで乾杯!】広島の春のビールイベント「鶏フェス」にダイヤモンドダイニングが出店
PR TIMES
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
【広島・立町|遂に100通り越え!!カスタムオムライスに、熱々追いチーーーズ】「EGG BOMB 広島」が5/27(月)にメニューリニューアル!
PR TIMES
【“おうちごはんのプロ”が作る、夏野菜たっぷりのヴィーガンカレーがメイン!】『小割烹おはし ゑびすりびんぐ』「夏の野菜が主役の晩ごはん」登場!
PR TIMES
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
ガストロパブが作る『グリル&ミート』をメインにした週末限定ランチが7/6(土)からスタート!~六本木 THE PUBLIC SIX ~
PR TIMES
冷やしグルメの定番!甜麺醤と花山椒香る具材たっぷり『冷やし担々麺』が7月限定ランチで登場 ~銀座バグースプレイス~
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【6月限定ランチ】梅雨時期のスタミナ補給に。蔵王牛の焼肉を贅沢に詰め込んだ『山形産蔵王牛の焼肉御重』販売 ~銀座バグースプレイス~
PR TIMES
【オリジナルビールプラン/オトモニ】お店の個性を最大限に引き出すオリジナルビールを簡単に!約400醸造所の中からお店様のコンセプトに合ったオリジナルビールの制作をサポート開始
PR TIMES
【だしの香りと味が楽しめる】期間限定!たっぷり野菜と鶏の旨みが溶け込んだ「鶏汁煮込みうどん」が鳥玉で登場!
PR TIMES
【広島・八丁堀|煌めく屋上ガーデンでビアタイム】福屋八丁堀本店にて「ルーフトップビアガーデン2024」開催中!
PR TIMES