フルーツを「生」だけで食べるのはもったいない…サダハルアオキが「長野フルーツの加工品」にこだわる理由

2024.05.10 16:15
4月26日、「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のシェフパティシエ、青木定治さんは、自身が開発したシードルを発売した。なぜ菓子職人が果実酒を手掛けることになったのか。その経緯と今後の展望を、ライターの鬼頭勇大さんが聞いた――。■世界的パティシエが日本を拠点にしたワケ

菓子の本場・フランスに拠点を置き、パティシエとして長らく世界の第一線で活動している青木定治さん(55)。コロナ禍以降は日本での…

あわせて読みたい

創業明治22年、静岡県三島市の老舗ホテル発!ふわじゅわっと食感「ギモーヴ」×カクテルフレーバー×静岡食材
PR TIMES
伝統と現代、パリと鎌倉が溶け合うサロン・ド・テで、絶品スフレを味わう贅沢な時間
集英社オンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
カフェコムサは毎月22日がショートケーキの日!2月は希少な白いちごを使用したショートケーキが登場
PR TIMES
【京都】完全予約制!パティシエでソムリエ。才気あふれるシェフによるデザートのみのフルコースを堪能
るるぶ&more.
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
新感覚の洋菓子と地元に長く愛されてきた和菓子が並ぶ、 福井市の老舗「昆布屋孫兵衛」
ことりっぷ
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のホワイトデーギフト販売中。泉屋東京店とのコラボ商品も
IGNITE[トレンド]
パーソナライズビューティケアブランドFUJIMIより「FUJIMIファスティングセット」販売開始
PR TIMES Topics
長野県立美術館、新館長に笠原美智子
美術手帖
とっておきのシンプルレシピを丁寧に パリの有名パティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う
T JAPAN
新次元の快適さを実現する国産サウナハット販売開始
PR TIMES Topics
辻口博啓×ヤジッド・イシェムラエン!日仏パティシエが語るお菓子の力【映画『パリ・ブレスト』公開記念】
PARIS mag
バターのまろやかなコクがシードルと相性抜群!"バターカナッペ3種"
dancyu
まるでパリの街角。クレープとガレットの専門店「CREPE & GALETTE TOOTH TOOTH」で2024年5月16日(木)より、初夏の新作ガレットとデリカテッセンを楽しむコースが新登場!
PR TIMES
GW限定!TIADで初のスイーツビュッフェ開催。フランス・パリの伝統菓子を家族で堪能
NAGOYA.(ナゴヤドット)
【本と名言365】ピエール・エルメ|「好奇心という素晴らしい欲望が、…」
Casa BRUTUS
中学生が70年間、代々管理し続けてきた「りんご並木」。その誕生秘話とは?
コロカル by マガジンハウス