年齢を重ねると持病対応、病気予防はやむなし!うまく病気とつき合いおいしく食べる手段とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.05.08 08:32
うまく病気とつき合いおいしく食べる手段【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】病気とつき合う手段のひとつが食事年齢を重ねると持病のひとつやふたつが出てくるのはしかたがありません。その病気とどう向き合っていくか、そのための環境をどう整えていくのかということのひとつが食事になると思います。例えば、糖尿病の人は、主治医の指導で、ある程度の食事の方針が出されているはずです。ただ、「糖尿病だからご飯は…

あわせて読みたい

糖尿病予備軍といわれた人が気をつけるべき〈食べ方〉とは?「予備軍だから」と油断できない理由
ヨガジャーナルオンライン
40歳以上、BMI値18.5未満=病気の死亡率が3倍!痩せ体型のデメリットを専門家が解説
OCEANS
海洋プラスチックからキーホルダーを作るワークショップ開催
PR TIMES Topics
シンディ・ローパー、肌の角質が”剥がれる"持病とのポジティブな向き合い方をシェア
Harper's BAZAAR(ハーパーズ バザー)
【イベントレポート】初開催!管理栄養士交流会を開催しました!
PR TIMES
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
抜け出せなくなる?!かむ力、飲み込む力が落ちると陥る悪循環とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
かむ力が弱ると消化不良を起こしやすくなる!消化を助ける食事の仕方とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
コレステロールが不足すると、認知症にも鬱病にもなりやすい【柴田博×和田秀樹⑤】
GOETHE
持病があっても運転していいの? 体調と運転について考察
CARSMEET WEB
介護付き有料老人ホーム「ドマーニ神戸」。栄養管理の取り組みが評価され厚生労働大臣表彰を受賞。高齢者の健康を維持しながら、食べる楽しみを提供するために力を尽くす管理栄養士の想い
PR TIMES STORY
外食・中食の最大のメリットとは?「さまざまな食材」を摂取することが健康につながる!
Wedge[国内+ライフ]
炭水化物の過剰摂取が招く病気とは?血糖値改善が何よりの病気予防に繋がる理由【眠れなくなるほど面白い 図解 炭水化物の話】
ラブすぽ
40代50代が備えておきたい「元気で歩ける高齢者になる」ための習慣5選
美ST
<研究者と管理栄養士が考えた食事戦略>カロリーは目に見えないから、食べる「量」で食事改革
Wedge[国内+ライフ]
【その健康法が本当に正しい?科学が実証した「知識」と「習慣」】峰宗太郎氏による『病理医が切実に伝えたい 病気の仕組みと予防の正解』発売!
PR TIMES