「ブロッコリー」の茎は捨てないで!まるごと食べられる“目からウロコの切り方”

2024.05.09 06:33
茎とつぼみに分かれているブロッコリー。それぞれ違った味と食感が楽しめるのが醍醐味ですが、カットするのがすこし面倒ですよね。ここでは、そんなブロッコリーをまるごと楽しむ「目からウロコの切り方」をご紹介します。つぼみと茎に分けなくてもいいブロッコリーを切るときは、つぼみと茎で切り分けるのが一般的ですよね。
しかし、切り分けると茎だけ残ることがありませんか?わが家は逆に茎が人気で、つぼみだけ余るこ…

あわせて読みたい

え、ブロッコリーをマッシュしてタネに⁉「さくさくブロッコリーコロッケ」に挑戦!こんがり揚げるとホクホク感♡
あたらしい日日
ホクホクとした甘味がたまらない"ブロッコリーのフジッリ"
dancyu
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ブロッコリーと鶏むね肉で高たんぱく!仕込み2分、栄養満点な「炊き込みご飯」の作り方
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「にんにく」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
新次元の快適さを実現する国産サウナハット販売開始
PR TIMES Topics
ブロッコリーの茎は「お宝」です。かんたん皮むき&目うろこレシピで使い切り
暮らしニスタ
新顔野菜!茎が主役のブロッコリー「スティックセニョール」の食べ方とおすすめレシピ
オレンジページ☆デイリー
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
〈ブロッコリー〉洗ってから切る?茎は食べてもOK?管理栄養士が教えるブロッコリーの下処理
ヨガジャーナルオンライン
ブロッコリーを焦がしてうま味をグンとアップ! きじま流「失敗しないクリーム煮」
レタスクラブ
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
え、ブロッコリーのふりかけ⁉しかも3種類⁉茎まで美味い「ブロッコリーふりかけ」に挑戦!レンチンで簡単
あたらしい日日
目からウロコ! 白菜、大根、ブロッコリーも「菜の花」になるの?
コクハク
アレを見るだけで新鮮さがわかる!美味しいブロッコリーの見分け方
roomie
え、漬けるの⁉まるっと茎も使う「ブロッコリーの漬物」に挑戦!爆速10分でも長時間漬けた深い味わい♡
あたらしい日日
【ソムリエ考案のおつまみ】しっかり焼く!「ブロッコリーのガレット」は大人好みの甘みとほんのり苦味が♡
あたらしい日日
【ブロッコリー】ビタミンCを流出させずに食べるには「塩蒸し」が正解!?調理法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン